В религиозной культуре есть единственный способ получить здоровье от бога - в паломничестве. Паломничество свершали как короли, цари, так и бродяги. Ну и самый простой способ: подать записку священнику, что бы за кого-то помолился.
Московские цари ходили от московского Кремля до Свято-Троицкая Сергиева лавра пешком 100 км, Се́ргиев Поса́д (Загорск с 1930 по 1991 год) — город в Московской области России. Правда из за своей слабости с перерывами, возвращались в Москву для отдыха, а на следующий день продолжали с того же места. А сильные и здоровые люди доходили за два дня с ночёвкой. Это был массовый поход с ночёвкой про который люди забыли.
В крутицком подворье есть музей паломничества, наверное он закрыт уже 10 лет. Там много экспонатов "трофеев" половничества за разные времена и с описанием откуда это. Даже есть камушек с горы Голгофа, на которой казнили Иисуса, хотя гора охраняется и без единой трещинки из за огромного количества паломников со всего мира.
Конечно начинать паломничество надо не тогда когда человек болеет, а тогда когда здоров, отдохнувший и может заболеть. Это древний обычай связанный с обучением людей в разных местах. Его исповедовал Иисус, проповедуя в разных городах и путешествуя между городами.
Сейчас есть такое соревнование, называется спортивное ориентирование, Триатлон, 10 часовой бег, бег на 100км.
Никитушкин А.В.