Вадим похолодел – если Мила начала оформлять документы, то отъезд – дело решенное. А как же он?
- Кто меня туда пустит? А вас? Мы же не имеем никаких еврейский корней.
- Благотворительный фонд, который оплатит маме операцию, оформит все документы. Я уже спрашивала. И тебе их оформят тоже. Нас же здесь ничего не держит. Ты там устроишься на работу. Я буду ухаживать за мамой и тоже искать работу. Если нам не понравится – вернемся. Но лучше остаться. Получим гражданство – будет ездить по всему миру.
Вадим едва соображал. Да, он мечтал увидеть и страну, и мир. Но как турист. Эмигрировать куда-то он не думал. Он тут, на родине, особо ничего не умеет. А кому он нужен за границей?
- А что я там буду делать? Ты сейчас на трех языках шпаришь. И еврейский или как его там, выучишь. И карьеру сделаешь, я уверен. А я? Я только обузой буду лишней для тебя. Сколько вы там пробудете? Я буду ждать.
- Я не уверена, что мы вернемся. Маме нужно лечение, потом реабилитация. Возможно потом еще лечение. Этот благотворительный фонд поможет получить гражданство. Мы сможет выбирать, где жить. Ты с твоими умениями найдешь там работу.
- Где? В армию я идти не хочу, да и не возьмут. Язык я не выучу.
- Зато мы будем вместе. Я верю, у нас получится.
Вадим прижал к себе Милу. Все слишком сложно. Кому нужен ничего не умеющий эмигрант без знания языка? Мила красавица и умница – она наверняка там встретит хорошего парня и карьеру сделает. А он будет как гиря на ее ноге. Любовь, скорее всего, быстро пройдет – на ее место придут ссоры и раздражение.
- Нет. Мила, я готов для тебя все сделать. Но поехать с тобой не смогу. Это у тебя там все получится. И ты будешь в конце концов меня стыдится. Я буду злиться. И мы расстанемся. Хорошо, если не врагами.
- Если ты боишься, тогда уходи. Хотя… Останься со мной. На эту ночь. Может быть на несколько дней. Потом мне будет не до этого. Я хочу, чтобы ты у меня был первым. Я тебя ждала.
- Нет. Так будет еще тяжелее расстаться. Мы наделаем глупостей, о которых пожалеем. Если я чем-то могу помочь – только скажи.
- Спасибо, ничего не надо.
Вадим ушел. Расчет оказался верным – жизнь за это время все расставила по местам. Ехать в Милой он не может, боится. Да и вообще – зачем благотворительному фонду ему помогать. А если этот фонд облапошит Милу?
Но Мила даже слушать не стала – сказала, что фонд помогает многим и бояться нечего…
- Ты чем-то расстроен? – Аня обняла его при встрече, прижалась, старалась заглянуть в глаза.
- Да. Мы все во дворе дружим с детства. У одной девочки мать очень больна. Они едут в Израиль в надежде что им помогут. Я тетю Дашу знаю с самого детства. Очень переживаю. И фонд этот благотворительный. Вдруг обманут?
- Если хочешь, я попрошу отца узнать про него. Фирма папы выделяет средства на благотворительность – может он поможет.
Родители Ани встретили его радушно. Через пару дней ее отец сказал, что фонд не российский и информации о нем мало. Но отзывы положительные. Что если необходимо его фирма выделит деньги тете Даше.
Но Мила отказалась. Заявила, что все уже почти готово, деньги есть. А потом добавила, что лучше им с Вадимом не встречаться – она не хочет рвать себе душу.
В этот день Вадим впервые остался ночевать в маленькой квартирке, которую родители подарили Ане на 18 лет. Они стали парой.
Вадим смотрел на спящую Аню – симпатичная, скромная, его любит. Она всегда будет признавать его главенство в их семье. Несмотря на то, что он будет работать на ее отца.
Хоть он и видел, что Аня ждет предложения, мечтает о свадьбе, тянул время – надеялся на то, что Мила позвонит. Скажет, что возвращается.
Вадим устроился водителем, старался работать как можно больше – чтобы оставалось поменьше времени на воспоминания о Миле и на встречи с Аней. Аня ему нравилась, но такого чувства, как Мила, не вызывала.
А телефон Милы был выключен, на письма она не отвечала. Все страницы в соцсетях уничтожила. Со всеми знакомыми связь прервала.
Продолжение следует...