Я вам недавно рассказала, что совершила мини-набег на интернет-магазин и купила немного клинских ёлочных игрушек от нашей прославленной "Ёлочки". Но среди покупок была ещё одна игрушка, на которую я долго-долго смотрела. Дело в том, что владелица магазина "Шар-ёлка" Вера Витальевна умеет находить клады) Не знаю уж как, но периодически в продаже появляются советские ёлочные игрушки, которые лежали где-то в коробках десятилетиями и ждали своего звёздного часа.
Если посмотреть на картинку, то ничего необычного и не заметишь, правда?
Поздние советские игрушки от предприятия из Малой Вишеры. Но в верхнем ряду в середине сидит сова. Я всё смотрела на неё, смотрела... и каждый раз себе говорила: "В следующий раз куплю, всё равно их много". Причём можно было выбрать цвет глаз - жёлтый или зелёный. А тут захожу и опа!
Нет зеленоглазых сов-то))) И тут я не на шутку испугалась и поскорее загрбастала сову.
И это не простая сова. Между собой коллекционеры называют игрушки этой серии "Кремлёвскими".
А в каталоге они находятся в разделе "Великаны".
Всего на двух страницах есть фотографии 24-х подобные игрушки
Конкретно про игрушки из каталога сказано, что они выполнены их толстого стекла. А размер у них от 12 до 18 сантиметров
И сова среди них присутствует. Она по сравнению с другими просто малюточка - всего 12 см)))
Все знают, что составлением каталога занимались наши игрушечные гуру, но даже они на момент выхода издания не знали, когда именно и где стали выпускать эти игрушки.
Почему среди коллекционеров их называют кремлёвскими? Да потому что Кремлёвская ёлка олицетворяет собой самую большую ёлку. Именно для больших ёлок и делались эти игрушки. Великаны, кремлёвские, клубные - именно такие эпитеты подходят к этим крупным и тяжёлым игрушкам.
Я не собираю великанов, но некоторые экземпляры разными путями попали ко мне в руки. В основном они в очень плохом состоянии, но это дело поправимое, потому что по стеклу они целые. Есть у меня розовые часы, я как-то уже рассказывала, что положила их на подоконник, а они оттуда грохнулись. Подоконники у меня очень высокие, но с часами ничего не случилось. Представляете? Вот это качество)))
Есть ещё вот такое солнышко. Чтобы был понятен размер, на фотографии рядом находится стандартный фонарик
Вспомнила! Я несколько лет назад нашла выброшенный ящик с игрушками. Там лимон был. Хранился, похоже, ящик на балконе. все игрушки в кошмарном состоянии - облезли, друг о друга побились.
Мне подумалось, что раз у меня есть часы, солнышко, шишка, лимон, шар, то и сову надо домой забирать. Подвес пусть вас не вводит в заблуждение, да, он современный - магазин придал игрушке товарный вид. Сова в прекрасном состоянии оказалась. Амальгама как вчера сделана)))
Глаза как у Василия - один туда, один сюда)))
Вот ведь, не собираю кремлёвские игрушки, а уже приличное количество набралось. Теперь буду на блошках приглядываться.
Считаю, что за 180 рублей очень хорошее приобретение.
Совы на ёлке вообще отдельная тема. Их, наверное, на отдельный небольшой каталог наберётся. Подписчица Елена в прошлом году прислала мне две большие коробки с игрушками, вот там было много сов. Мне даже пришлось завести для них отдельную коробочку
А что касается игрушек-великанов из толстого стекла, то, может, вы что-то вспомните. Вдруг с родителями покупали такие? Где-то мне попадалось техзадание для Маргариты Димзе от 62-го года, там говорилось про солнце. Возможно, на фотографии с фонариком оно и изображено.
Всем хорошего настроения! Помните, что в этот раз у нас будет две похвастушки - "Парад ёлок" и "Самая любимая ёлочная игрушка 2024".