Не могу сказать, что время пролетело незаметно, но оно пролетело. И вот уже серия турниров Гран-при России сезона 23/24 стала историей. Отборочная часть завершилась, а вот время главных стартов только начинается. Эта статья станет последней обзорной статьей, посвященной конкретно соревновательной части Гран-при текущего сезона. Как обычно вспомню отдельные прокаты и подведу итоги 6го этапа, который с большим успехом прошел в московском "Мегаспорте", где был почти аншлаг.
Танцы (Итоговое положение)
Полным триумфом группы Александра Жулина завершился последний этап в танцевальной дисциплине. За всех я очень рад и все сегодня действительно понравились, прежде всего с точки зрения образов, а также созданного настроения внутри своих программ. Не хотелось сегодня всматриваться в шаги, что очень сильно отвлекает от идеи самой постановки, а потому я просто наслаждался каждым выступлением, отмечая их атмосферу. Хочется похвалить Александра - очень много у него танцевальных дуэтов и для каждого из них он нашел что-то личное, что-то индивидуальное, свою особую концепцию постановки. Прежде всего я конечно в очередной раз проникся историей Александры Степановой/Ивана Букина. Такие разные в жизни и просто одно целое на льду. Еще раз большое им спасибо за возвращение.
Спортивные пары (Итоговое положение)
Ожидаемо далеко не так гладко прошла для наших замечательных пар сегодня произвольная программа относительно короткой. Помимо вполне естественных и неизбежных при таком количестве элементов мелких помарок были и грубые ошибки, и падения. Особенно обидно за Катю Чикмареву/Матвея Янченкова (206.33 - 4 место). Не пошли сегодня у ребят прыжки, потеряли они здесь очень много баллов. Зато какие они мастера парных элементов ! Для меня они в этой технической части (подкруты, поддержки, тодесы) лучшие в России, а соответственно и в Мире. Сами свое 3 место проиграли Катя с Матвеем, но несомненно в этом есть и заслуга Юлии Артемьевой/Алексея Брюханова (212.58 - 3 место 🥉), которые показали нам давно казалось бы забытую четверную подкрутку. Пусть лишь 2й уровень, но все равно за подкрут они получили больше баллов, чем Бойкова/Козловский за свой идеальный тройной подкрут 4 уровня. Кто бы что ни говорил, но элементы ультра-си всегда восхищают и если они появятся на наших стартах еще и в парах, то это сделает российские соревнования еще более увлекательными.
Особо отмечу Алену Косторную/Георгия Куницу (199.89 - 5 место) и их 4е место отдельно в произвольной программе, а также 5е по сумме. И это в такой серьезной компании ! 200 баллов по сумме двух программ без каких-либо так называемых судейских "грибов" - это просто фантастика и крах всех моих изначальных пессимистичных прогнозов относительно перспектив этой пары двух одиночников. Парные элементы остаются проблемой Алены и Георгия, есть также определенные проблемы с выбросами, но в остальном они уже сейчас показывают очень высокий уровень общей скатанности. Если сохранят мотивацию и травмы обойдут их стороной, то можно ожидать активного прогресса и в будущем.
С одной ошибочкой исполнили свою программу сегодня всегда надежные Наталья Хабибуллина/Илья Княжук (220.32 - 2 место 🥈). Хвалил я Илью за его прыжки, отмечая, что он единственный из действующих наших парников был участником Чемпионата России в одиночной дисциплине, но видимо перехвалил - сегодня Илья показал нам лишь двойной лутц вместо тройного. В остальном "Игра престолов" была прекрасна, на мой взгляд это одна из лучших парных программ сезона, что называется с полным погружением в нее самих фигуристов, а вместе с ними и зрителей.
Все же уступили заочно по сумме баллов Мишиной/Галлямову Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (235.78 - 1 место 🥇). Короткая программа была безупречна, а вот в произвольную вкралось несколько небольших ошибочек - в хорео-последовательности и при исполнении ритт-выброса. Можно говорить, что выбросы остаются основной проблемой Чемпионов России, хотя продолжается работа над улучшением их техники. Ждем теперь первой очной встречи в сезоне наших двух выдающихся пар на Чемпионате России.
Мужчины (Итоговое положение)
И их осталось 10... Произвольная программа у мужчин прошла в укороченном варианте. Хочется пожелать здоровья Илье Яблокову, который снялся с московского этапа заранее, и Артуру Даниеляну, который попытался принять участие в турнире, но после катастрофы в короткой программе понял, что не готов в данный момент радовать зрителей достойными выступлениями.
Диссонировал лично у меня образ Ивана Попова (242.45 - 8 место) с классической музыкой в исполнении Джоша Гробана. Не полностью еще восстановился Ваня после травмы, но по крайней мере с первой половиной программы почти справился, исполнив два четверных прыжка и тройной аксель. В дальнейшем было падение, помарки и итоговая оценка оказалась не такой высокой, как могла бы быть. В итоге буквально несколько десятых отделили Ивана от 6 места и участия в Чемпионате России. На данный момент он второй запасной, а впереди неожиданно оказался Андрей Мухортов.
Андрей Анисимов (242.72 - 7 место) сегодня был лучшей версией самого себя, установив к тому же личный рекорд по набранным баллам. К сожалению, такие прокаты он показывает крайне редко. Все 7 прыжковых элементов исполнены без ошибок. Здесь и 2 четверных прыжка, и 2 тройных акселя, и 2 каскада 3+3 во второй половине. Просто красавец. Пусть без особой хореографии, исключительно с беговыми шагами от прыжка к прыжку, но хотя-бы так, а о хорео можно будет подумать в будущем, когда прыжковая часть станет стабильной от турнира к турниру. Впечатлил Андрей своими 90+ баллами за технику, вот так бы днем ранее и Чемпионат России стал бы реальностью.
Дмитрий Алиев (242.78 - 6 место) не смог показать свою произвольную программу в том виде, как она изначально задумывалась. Начал вроде бы неплохо, с двух четверных прыжков, но после этого завершились не только прыжки ультра-си, но даже с тройными возникли проблемы. Возможно что-то болит, мы же не знаем всех подробностей подготовки к тому или иному турниру. Поддержка от судей была ожидаемой, но на мой взгляд чрезмерной, девятки в компонентах - это перебор. Ни в коем случае это еще не все и я уверен, что Дима и в этом сезоне себя проявит, и попробует продолжить свою карьеру в следующем, хотя видно, как ему непросто поддерживать форму в свои уже "преклонные" для фк 24 года.
Лиричная "Аппассионата" в исполнении Матвея Ветлугина (251.71 - 5 место) сегодня была особенно грустной, но отнюдь не трагичной, ведь будет новый день и гораздо лучшие прокаты этой программы. Неуверен сегодня был Матвей практически на всех прыжках, дважды упал с четверного тулупа, заработав здесь "репу" и в целом из 7 его прыжковых элементов лишь 2 были исполнены на плюсовые GOE. Рассчитывать на медаль с таким прокатом невозможно, в итоге с первого места Матвей опускается на пятое.
Лишь несколько небольших помарок на прыжках позволил себе сегодня допустить Семен Соловьев (255.13 - 4 место). Не стушевался, показал "набор нулевых" с двумя четверными тулупами и с тройным акселем, который актуален и сейчас, и думаю будет актуален абсолютно всегда в будущем. На призовое место с такими невысокими компонентами рассчитывать было сложно, но дебютный взрослый сезон для Семена проходит очень успешно. Думаю, что на Чемпионате России он вполне может побороться минимум за десятку лучших.
Не все сразу. Сегодня у Даниила Самсонова (265.33 - 3 место🥉) получилась только короткая программа, так как он задумывал, а завтра получится и произвольная. Тяжело было с одним тройным акселем и без успешных четверных прыжков рассчитывать на призовое место, но вращение за вращением, тройной прыжок за тройным прыжком Даня набрал весьма приличную технику больше 80 баллов, хотя почему-то запутался при этом в сольных тройных флипах, которых оказалось сразу 2.
Понравился Даниил в презентации, что судьи отметили высокими компонентами и за счет короткой программы, а также ошибок основных конкурентов, оказался в итоге на пьедестале почета московского этапа, с рекордными в своей карьере суммарными баллами. Были сомнения, что Даниил отберется на Чемпионат России, а тут бронза на этапе Гран-при, которая лично для меня стала приятной неожиданностью.
Ох уж эти "кракозябры" 🙂 на прыжках и вторые уровни на вращениях от Марка Кондратюка (275.25 - 2 место🥈), которые нам в очередной раз пришлось наблюдать в его прокате. Причем вполне естественно, что чем ближе концовка программы, тем их появление вероятнее. Вторая половина оказалась очень насыщенной на различного рода помарки.
Не получился на этот раз четверной лутц, потерял здесь Марк значительное количество баллов. Непросто дались и когда-то очень надежные и почти всегда чистые четверные сальховы, которые отнесены во вторую половину. Зато получился четверной тулуп и дуплет из двух тройных акселей. За всеми этими волнениями и помарками несколько на второй план ушла презентация программы, но будем верить, что на Чемпионате России все будет гораздо лучше.
Владислав Дикиджи (282.81 - 1 место🥇) показал и доказал, что его успех в Казани не был случаен. В принципе и без того было понятно, что четверные лутцы и сальховы случайно один за другим чисто не прыгают, за этим стоит огромная "домашняя" работа. И снова мы увидели победный танец от Влада прямо на льду уже после окончания программы, а затем уже рядом с Алиной Загитовой после окончания турнира. Дежавю 🙂.
Техника 100+ и это при том, что Влад только-только вылечился и все еще кашляет. Для нашего фигурного катания такие фигуристы, способные стабильно исполнять прыжки ультра-си от турнира к турниру, еще и набирая такие огромные баллы за технику, "на вес золота", так что кроме радости и восхищения других эмоций у меня нет. Две золотые медали (🥇🥇) на двух этапах Гран-при - таков итог выступлений Влада Дикиджи в своем дебютном взрослом сезоне. "Вечный юниор" едет на Чемпионат России 2024 лидером сезона и по очкам за 2 этапа, и по набранным баллам.
Женщины (Итоговое положение)
Так получилось, что две главные звезды и претендентки на золото этого турнира допустили по 2 падения. Тем не менее, как обычно, я стараюсь смотреть вперед с оптимизмом, тем более, что для этого есть все основания. И у Камилы, и у Софьи есть все возможности для того, чтобы к Чемпионату России улучшить свою спортивную форму.
Многовато сегодня ошибок допустила Камилла Нелюбова (180.97 - 9 место). Начало было хорошее, а вот дальше образ остался в стороне и началась борьба за элементы, которую фигуристка несколько раз проиграла, а самой большой ошибкой стало падение. Очень близко был Чемпионат России, но один неудачный прокат и Камилла остается лишь в числе запасных на наш главный старт, причем достаточно далеко от первых номеров на возможную замену.
Пусть снова с недокрутом и падением исполнила сегодня свой тройной аксель Ангелина Палагина (185.88 - 7 место), но могу лишь повторить, что такие фигуристки нужны нашему женскому фигурному катанию. Остальные прыжки Ангелина исполнила чисто и набрала очень приличную сумму баллов, которая в будущем может быть еще выше при соответствующей работе над презентацией. Пока же техника очевидно превалирует над компонентностью.
С постоянно возрастающим темпом, от медленного начала, до быстрой второй части и кульминационной концовки построена программа Екатерины Анисимовой (186.21 - 6 место) под "Половецкие пляски". Очень яркая фигуристка Катя и образы для нее подобраны, на мой взгляд, исключительно удачные. Не такой успешной сегодня получилась произвольная программа Кати относительно ее предыдущего этапа. По итогам проката в нем обнаружились просто все возможные ошибки - здесь и неверное ребро, и недокрут, а самое главное нарушение правила повторов разных прыжков. Тем не менее соперницы тоже ошибались, а Катю можно поздравить с отбором на ее дебютный Чемпионат России.
С не самого уверенного каскада начала сегодня свою программу Ксения Гущина (201.00 - 5 место), но затем волнение ушло и прокат получился прямо скажем не блестящим, но вполне себе рабочим, заслужившим неплохие баллы. Чуть больше свободы хочется пожелать в этой необычной и стильной программе Ксении, больше акцентов на судей и зрителей, тогда и вторая оценка подрастет. Пока же именно компонентами Ксения проиграла 4 место Ксюше Синицыной, оказавшись пятой.
Тренд Аделии Петросян, танцевать на льду и при этом петь, поддерживает в своей румбе Ксения Синицына (205.15 - 4 место). Думаю, что по сезону эта программа будет смотреться еще более ярко и динамично, но уже сейчас она обеспечила мне заряд хорошего настроения, а "Снежные барсы" хочется поздравить с очередной очень удачной постановкой. Были некоторые заметные проблемы с докрутом прыжков, но со временем, с набором формы эти проблемы уйдут и Ксюша будет набирать еще бОльшие баллы.
Рискнула сегодня Софья Муравьева (210.25 - 3 место🥉), пошла на исполнение сразу двух тройных акселей и проиграла. Снова несколько удачных попыток на разминке и снова неудача в прокате, как и днем ранее. Могу только повторить, что прыжки ультра-си, в отличие от тройных, всегда лотерея, как бы периодически легко они не получались за пределами проката в спокойной атмосфере разминок и тренировок. В остальном справилась Софья с техническим набором своей произвольной программы, исполнив в том числе 2 каскада 3+3 во второй половине.
Беда здесь только в том, что запуталась Соня в прыжках и допустила лишний повтор, лишившись заключительного тройного лутца и оказавшись в итоге на 3 месте. Второй 3+3 в программе был лишним, нужно было исполнять новомодную секвенцию 3+2+2. Впрочем, не думаю, что для Софьи имеет принципиальное значение второй она в итоге окажется или третьей, ее цель на каждом турнире несомненно только победа. Общий концепт этой программы мне по прежнему не понятен, не хватает вовлеченности в образ, насыщенности хореографии и какого-то стержня в общем рисунке постановки, что меня несколько расстраивает.
Вечный двигатель на льду Вероника Яметова (212.75 - 2 место🥈) снова лично меня восхитила своей воинственной произвольной программой по мотивам сериала "Викинги". Вот он яркий пример понятной концепции постановки и высокой вовлеченности в образ. Скандинавская тема - это очередная удачная находка при поиске темы для новой программы Ники. Было несколько, скажем так, небольших технических шероховатостей, но относительно всех фигуристок, выступавших до нее Вероника показала прокат гораздо более высокого технического уровня и еще раз доказала, что в данный момент входит в число лучших фигуристок России.
Особенно красива на мой мужской взгляд была сегодня Камила Валиева (226.22 - 1 место🥇), настоящая королева Ваканды. Очень много изменений мы увидели относительно этапа в Казани - уже третий вариант костюма, который лично мне кажется наиболее удачным, переработанный прыжковый контент с одной секвенцией (в интервью Камила призналась, что две секвенции в Казани - это больше ее ошибка, чем тренеров и что нужно знать правила), отсутствие абсолютно не нужного здесь излишне рискованного слайда и измененная концовка, из которой убран переворот. Минус акробатика, которая, думаю вы со мной согласитесь, чужеродна для Камилы, и плюс к надежности.
Конечно же Камила пока далека от своей "звенящей" и физической, и что возможно еще важнее психологической формы, а ее 15 лет остаются все дальше в прошлом, но она старается подстраиваться под происходящие с ней физиологические изменения, которые так или иначе делают ее чуть медленнее на льду, чем раньше. Мы видим это в дорожке шагов, в переходах между элементами, где происходят необходимые для увеличения стабильности прыжковых элементов изменения в сторону облегчения. Нет никаких сомнений в том, что как только с Камилы спадет груз, связанный с расследованием допинговой истории, она способна постепенно, шаг за шагом, приблизиться к своей оптимальной форме, пусть она уже по объективным причинам никогда не будет такой, как в Олимпийском сезоне.
Если говорить о прокате, то конечно же хотелось большего, тем более на разминке мы видели, как Камила может исполнять четверной тулуп, но я лично обратил внимание, что в физическом плане есть существенный прогресс, по крайне мере тех "выключений" из программы, которые мы наблюдали в Казани на этот раз не было. Две дорожки прошли по плану, на вращениях четко показаны все черты сложности, уверенно выполнен каскад 3+3 во второй половине и при этом Камила решила на этот раз последним прыжком исполнять не супер надежный тулуп, а лутц, очевидно чувствуя, что силы для него остались.
Совсем другим было и настроение Камилы сразу после проката. В Казани она плакала, а в Москве улыбалась. Прямо скажем не самую яркую победу в карьере Камилы Валиевой мы увидели, но надеюсь это золото добавит ей настроения и позитива в дальнейшей работе при подготовке к Чемпионату России, где все мы надеемся увидеть еще более сильную Камилу.
На этом объявляю свою миссию по обзору всей серии Гран-при России сезона 23/24 выполненной ! 🙂 Было непросто, очень объемно, но при этом мне лично очень интересно. Какие-то этапы получились чуть более эмоциональными, какие-то чуть менее и все это прослеживается в моих статьях. С серией Гран-при я пока не прощаюсь, впереди некоторое подведение ее итогов.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !