Найти тему

Пшенная каша: 4 простых шага для идеального вкуса

Оглавление

"Ложечку за маму. Ложечку за папу." 😊 Любите ли вы кашу? У меня сегодня на завтрак пшённая. Доступный, сытный и вкусный продукт.

Питательна, легко усваивается организмом, содержит много микроэлементов и витаминов группы B. С высоким содержанием клетчатки и белка.

👉🏻 Пшено получают из шлифованного зернышка проса. Это неприхотливое растение и выращивается без использования химикатов. Что опять же какой-то да плюс.

А вкусно-то как! 👍

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю на завтрак вкусную пшённую кашу с молоком. Присоединяйтесь.
Каша пшённая. Мой завтрак. Фото от автора
Каша пшённая. Мой завтрак. Фото от автора

Чтобы сварить вязкую молочную кашу из пшена используем следующие пропорции:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока

👉🏻 Неважно какой объём имеет стакан. Важно всё отмерять одним и тем же стаканом.

✅ Кто любит более жидкую кашу, добавьте 1,5-2 стакана молока.

📋 Ингредиенты:

Для тех кто любит в граммах и милилитрах. 😊

  • Крупа пшённая — 200 г
  • Вода — 600 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 10 г (или по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

👉🏻 Шаг 1. Крупу хорошо промываем под проточной водой.

✅ Если промывать пшенную крупу в чашке, необходимо несколько раз поменять воду. Последняя порция воды не должна быть мутной.

👉🏻 Шаг 2. Промытое пшено заливаем холодной водой так, чтобы вода была чуть выше уровня крупы. Ставим на огонь, доводим до кипения и даём покипеть 1-2 минуты. Воду сливаем, крупу промываем ещё раз.

✅ Рекомендую не пропускать этот шаг. В пшённой крупе содержится много растительных жиров, которые при длительном хранении окисляются и преобретают горьковатый вкус. В этом нет ничего страшного, но вкус каши это может испортить. Чтобы не получить разочарования, крупу предварительно обрабатываем кипятком.

👉🏻 Шаг 3. Возвращаем крупу в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, Количество воды в этот раз берём по рецепту. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем не плотно крышкой и варим на очень медленном огне примерно 20 минут. Периодически помешиваем.

За это время крупа впитает воду и станет мягкой.

👉🏻 Шаг 4. Вливаем в кастрюлю с кашей молоко. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения.

👉🏻 Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

👉🏻 Снимаем с огня и даём настояться 5-7 минут.

Вкусная каша готова!

✅ В готовую кашу по желанию добавьте ягоды, кусочки фруктов, измельчённые орехи.

✅ Во время приготовления вместе с солью и сахаром можно добавить немного корицы и ванильного сахара.

✅ Яркий цвет и приятный вкус каше придаст морковь. Для этого её надо натереть на мелкой тёрке и добавить в самом начале приготовления. Или предварительно пассеровать и добавить одновременно с молоком в конце приготовления.

Пшённая каша с тыквой

Обожаю такое сочетание и довольно часто готовлю. Тыква добавляет не только вкус, цвет и настроение, но и делает кашу ещё более полезной.

У меня в заморозке всегда есть пюре из тыквы. Добавляю такое пюре прямо в замороженном виде в самом конце приготовления, одновременно с молоком.

Помешиваю и жду когда пюре растает, а молоко закипит. Добавляю сливочное масло, перемешиваю и варю 2-3 минуты. Вкусно-о-о... 👍

Что ещё готовлю с тыквой рассказывала здесь 👇

И здесь 👇

Каша «Дружба»

👉🏻 Если дети отказываются есть пшённую кашу, замените 1/3 часть пшена на рис и готовьте всё так же по рецепту. При подаче заинтригуйте названием. Скажите, что сегодня в меню каша «Дружба». Обычно дети не чувствуют при таком способе приготовления вкус пшена и едят с удовольствием.

Каша «Дружба». Фото от автора
Каша «Дружба». Фото от автора

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.