Найти в Дзене

Тыквенный пирог: какие взять специи и как приготовить (пошаговая инструкция)

Оглавление

Вкус этого пирога создаётся настроением. Смотрим какая погода за окном и меняем набор специй. Имбирь, гвоздика, душистый перец придают пирогу более насыщенный пряный вкус. Отличный вариант для чаепития холодным вечером. Корица и ваниль порадуют и подарят заряд бодрости в солнечный день. Мускатный орех хорош и в том и в другом случае. Он отлично сочетается с тыквой.

Если надо замаскировать вкус тыквы, добавим цедру апельсина и никому не скажем из чего приготовлен пирог. 😊

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю простой, но от этого не менее вкусный, открытый тыквенный пирог. Присоединяйтесь.
Тыквенный пирог. Фото от автора
Тыквенный пирог. Фото от автора

Подготовительный этап:

Начинка для пирога готовится из тыквенного пюре. Собственно о нём и необходимо позаботиться заранее.

У меня в осенний сезон запечённая тыква всегда есть в замороженном виде. В таком случае пирог готовится быстро, буквально на "раз-два".

Если у вас такой заморозки нет, приготовление из тыквы пюре и будет подготовительным этапом.

✅ Приготовить тыкву для пюре можно

  • в пароварке
  • на плите, методом тушения
  • в микроволновке
  • запечь в духовке

Последний вариант удобен тем, что запечь можно сразу целую тыкву. Затем мякоть размять/пробить блендером в пюре, расфасовать порционно и заморозить. Это заготовка и для пирога и для супа-пюре, для каши или творожно-тыквенной запеканки.

Запечённая тыква. Фото от автора
Запечённая тыква. Фото от автора

👉🏻 Как запечь тыкву

Тыкву разрезаю, удаляю семечки, делю на крупные дольки. Мякоть смазываю оливковым или растопленным сливочным маслом и отправляю в нагретую духовку.

⏰ Запекаю при температуре 180°C 35-40 минут.

🥣 Приготовление пирога

📋 Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г

📋 Ингредиенты для начинки:

  • Тыквенное пюре — 450 г
  • Сгущёное молоко — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица 1/2 — ч. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.

👉🏻 Тесто готовим самое обычное песочное.

✅ Все продукты заранее достаём из холодильника и даём им согреться до комнатной температуры.

Шаг 1. Замешиваем тесто

👉🏻 Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и соль.

👉🏻 Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, соединяем с мукой и хорошо растираем руками в крошку.

👉🏻 В полученную крошку добавляем сахар, ванильный сахар, яйцо и замешиваем тесто. Собираем его в колобок и убираем в холодильник.

Шаг 2. Готовим начинку

👉🏻 Соединяем тыквенное пюре и сгущёное молоко.

👉🏻 Добавляем яйца, ванильный сахар, корицу и мускатный орех, перемешиваем.

Шаг 3. Собираем пирог

✅ Используем круглую форму диаметром 23 см

👉🏻 Распределяем тесто руками по поверхности формы, делаем бортики.

👉🏻 На тесто выкладываем начинку и отправляем пирог в духовку.

⏰ Выпекаем при температуре 200°C 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°C и выпекаем ещё 30-35 минут до готовности.

👉🏻 Даём пирогу время остыть и зовём всех к столу.

Что ещё готовлю из тыквы рассказывала здесь 👇

Приятного чаепития!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.