"Анатомия" - это научная дисциплина, и она изучает тело человека: из чего состоит, как функционирует и тд. Условно тело человека можно разделить на уровни - мышцы, связки, кости и их соединения(суставы), органы и их взаимоотношения, системы (кровь, лимфа, иммунитет и пр.), энергетика, эмоции. Уровней может быть много, в зависимости от того, на что обращает внимание исследователь, но при этом всё это "добро" связано в один единый комок, организм, и он каким-то чудом растет до поры, функционирует и даже размножается.
Тысячи, десятки тысяч биохимических реакций происходят одномоментно в теле человека. Кто всем этим управляет?
Ответ: центральная нервная система. Мозг.
Управление происходит посредством рефлексов, т.е. мгновенных реакций на внешние раздражители. Они происходят автоматически и мгновенно. Подул холодный ветер, и по коже побежали мурашки. Прикоснулись к горячему чайнику и рука тут же отдернулась. Любое действие, совершаемое человеком носит рефлекторный характер, будь то ходьба, прием пищи, манера говорить, все наши привычки и склонности, желания и потребности, всё.
Рефлексы встроены в наше тело на разных уровнях, как пружинки в механизм часов. Основной в них смысл - это сохранение равновесия. Проще всего это показать на том, как работают мышцы тела.
РЕФЛЕКТОРНАЯ РАБОТЫ МЫШЦ
Какой вывод мы можем сделать, зная, что мозг управляет нашими движениями, мышцами?
Если нет нервного импульса, сигнала, то мышца не сокращается. Если сигнал слабый, то и мышца слабая. Если сигнал нормальный, то такая мышца в результате тренировок может стать сильной. Если сигнал выше нормы, то происходит спазмирование - перегрузка мышц.
Нервный импульс, как ток по проводам, бежит по нервным волокнам к каждой мышце тела. Это называется иннервацией. В доме есть свет благодаря электричеству. А в теле человека есть возможность двигаться благодаря иннервации.
Где-то пережало, зажало, придавило, и мышцы, куда ограничили нервный импульс, перестали работать должным образом.
И здесь мозг использует рефлекторную помощь. Создается компенсация - вместо одних работают другие. А вместо других - третьи и тд. и тп. По большому счету все болевые синдромы, онемения, сжения, тянущие боли и тупые боли - все следствие вот таких компенсаций.
Симптоматическое лечение (убрать боль) редко приносит длительное облегчение. Чаще боль - это компенсация, а компенсация - это замена. Например, "выключилась" икроножная мышца, ослабла. Вместо нее стала перерабатывать мышца рядом или с другой стороны голени, или икра на другой ноге. Человек начинает хромать. Появляется плоскостопие и череда различных очагов боли.
Чтобы решить вопрос, нужно выяснить причину, с чего все началось. Убрать причину и затем только начинать реабилитировать мышцы - тренировать.
Сегодня все активней развивается такая дисциплина, как кинезиология. Основным инструментом ее является мануально-мышечный тест. По нему можно оценить нормальную работу мышц и нервной системы относительно движений тела.
Методы кинезиологии позволяют выявить причины тех или иных проблем с опорно-двигательным аппаратом, что в результате дает хорошие результаты по стабилизации и уравновешиванию тела. А как мы уже сказали, - равновесие - это одно из условий нормального функционирования организма.
Легких всем ног!
Равновесия!
В декабре Сам Себе ОРтопед работает в Москве. Записывайтесь.
Пишите в комментариях пожелания, какие темы хотели бы осветить для себя.
Запись в Москве - +7 952 212-09-18 (Александра)