Новелла Матвеева.
"Ищу под видимостью - душу" Новелла Матвеева.
Сегодня мы отмечаем День матери. Для нас праздник молодой, но, надеюсь, он обязательно приживётся. Поэт-бард, о котором я пишу - это подарок всем нам. Она никогда не была матерью, но скольким матерям она приносила тихого отдохновения. К её манере нужно привыкнуть, её песни и их исполнение ни с кем не спутаешь. Самобытность этого талантливого человека восторгает, а сила духа вызывает мощное уважение. Новелла Матвеева была и среди бардов, очень выделяясь своим лирическим исполнением под семиструнную гитару.
Есть вопиющий быт, есть вещие примеры,
При всей их важности не лезущие в стих.
Закон стиха суров: он ставит нам барьеры
И говорит: «Скачи, но лишь от сих до сих».
Новелла Николаевна родилась в Детском Селе (г. Пушкин) 7 октября 1934 года. Её отец, Николай Николаевич Матвеев-Бодрый, был Действительным членом Всесоюзного географического общества, по профессии географом. Мать, Надежда Тимофеевна Малькова, преподавала литературу, печатала свои стихи под псевдонимом Матвеева-Орленева. Дед девочки, Николай Петрович Матвеев-Амурский, был писателем и автором "Первой истории Владивостока". Он родился и умер в Японии, но долго жил во Владивостоке. Даты его жизни: 1865 г. Хакодате, 8 февраля 1941 г. Кобе. Николай Петрович писатель, поэт, переводчик, был многодетным отцом двенадцати сыновей и трёх дочерей.
Стихи поэтессы воздушные, с "ангельским флёром в сиянье голубом", она завораживала своей летящей фантазией. Недаром её любимым писателем был Александр Грин. Его действие на читателя очень сильно. Конечно, Грин повлиял на мировосприятие Новеллы. Мы хотим вместе с его героями мечтать, рисковать, смело рваться в неведомые страны, полные света. Разве это не романтично? Романтизм Матвеевой - это мечты и надежды, это окрылённая фантазия. В 1984 году в Центральном Детском театре состоялась премьера её пьесы "Предсказания Эля", это фантази поэтессы, навеянные Грином. В драматургию текста вошло 33 авторские песни. Тонко чувствующий человек может сказать: по каждому году Христа.
Первое напечатанное произведение вышло в 1958 году. Поэзию Новеллы Матвеевой отличает не только многомерная фантазия, но особенная, только ей свойственная метафоричность ассоциаций. Её несвязанные между собой образы перекликаются и гармонизируются, расширяя воздушную, "акварельную" смысловую палитру. Метафора - она помогает подойти просто и легко к более глубокому осмыслению фантазии, заложенной в поэтической форме. Вся лирика Матвеевой построена на метафорах. Очень неожиданно отреагировал на творчество Новеллы Николаевны Корней Иванович Чуковский. От охватившего его восторга, он перепрыгнул спинку стула. Вот что натворило стихотворение "Солнечный зайчик".
Поэзия Новеллы Матвеевой поднимается над мещанской самодовольностью и косной бездуховностью. Матвеева перекладывает свои стихи на музыку, и вот уже льётся редкая бардовская песня. "Мы в ответе за тех, кого приручили", — сказал Маленький принц. У Новеллы Матвеевой есть песня, рождённая из стихотворения "Девочка и пластилин" - опять поднимается тема об ответственности перед тем, кого создал. Но как это выражено, сколько грусти и нежности. Вечные ценности очень хрупкие.
Личная жизнь этой поэтессы повергает в ступор стыда. Этого не может быть(!), но это есть! Все, кто переступал порог её дома, испытывал шок. Тяжёлые испытания у Новеллы шли с детства. От авитоминоза девочка начала слепнуть, и её положили в больницу. Шла война, её отец был политруком госпиталя. В 16 лет Новелла нашла работу в детском доме. Об учёбе не думали, лишь бы выжить.
У Новеллы Матвеевой 4 класса образования, а дальше помощь мамы и самообразование. Она - счастливый человек, самообразование в её случае получило классическое развитие. Открыл поэтессу поэт калмык Давид Кукультинов, а крёстным отцом поэтессы стал писатель-фронтовик Виктор Бушин. Они, открыв её, открыли ей дорогу в Литинститут. В институте Новелла встретила своё личное счастье в лице карела Ивана Иуру. Встретились два чистых и наивных сердца, которые абстрагировались от реальности и жили своим миром, наполненным творчеством. Поэтесса жила с мужем в многокомнатной коммуналке, в комнате с окнами на ...Ваганьковское кладбище.
Встречаемый сварливою соседкою,
Вхожу к тебе, досаду затая.
Мне не гнездом покажется, а клеткою
Несолнечная комната твоя.
Александр Городницкий.
Лихие 90-е изменили Новеллу Николаевну. Ни она, ни муж не приняли этот быт, эту жизнь в опасных переменах. Она умерла на даче, где жила последнее время. Я не могу писать о её личном одиноком выживании. Тихо поднимается протест. Все эти мальчики и девочки "Оттепели" живы. А Новелла выживает на даче.
Вы думали, что я не знала,
Как вы мне чужды,
Когда, склоняясь, подбирала
Обломки дружбы.
Когда глядела не с упрёком,
А только с грустью,
Вы думали - я рвусь к истокам,
Я я-то - к устью.
Разлукой больше не стращала.
Не обольщалась.
Вы думали, что я прощала,
А я - прощалась. Новелла Матвеева.