Нашёл в сети фотографии лебедей с Городищенского озера. Сделаны они в Псковской области в Изборском заповеднике. Когда-то давным-давно я немного работал в этих местах, а теперь, благодаря интернету, могу наблюдать, что там происходит в реальном времени.
На днях на северо-западе России выпал обильный снег, но мороз пока держится небольшой. Возле Городищенского озера всю зиму бьют незамерзающие ключи, поэтому те лебеди, которые не улетели на зимовку в южные края, постоянно тусуются там в большой полынье.
Работники заповедника подкармливают пернатых зимовщиков распаренным зерном, местные жители варят им перловую кашу, а туристы несут белый батон.
Конечно, хлеб любым пернатым есть вредно, но всё-таки белый батон более или менее допустим, а вот чёрный хлеб птицам категорически противопоказан.
Вообще-то ближе к зиме лебеди должны улетать на юг. Они всегда долго тянут с отлётом и поднимаются с места уже тогда, когда водоём, на котором они поселились, почти полностью замёрз. Именно отсутствие кормовой базы толкает их на перелёт в тёплые страны.
Большие, мощные крылья помогают лебедям быстро преодолевать огромные расстояния, поэтому они могут не спешить с отлётом.
Летят лебеди клином, иногда доходящим по количеству до нескольких сотен птиц, стараясь держаться берегов какого-нибудь водоёма, чтобы в пути была возможность подкормиться и перевести дух. Но, как говорил один мой приятель, «зачем им куда-то лететь, если можно купить билет на поезд и поехать».
Некоторым лебедям, действительно, выпадает счастливый билет, и у них появляется возможность зимовать на родине.
На территории России такие места есть. Например, дельта Волги, которая замерзает только в самые суровые зимы, и тогда огромные, до ста тысяч, стаи снимаются с насиженных берегов и летят дальше на юг.
Многие российские лебеди зимуют в Дагестане на Каспийском море, которое идеально подходит им для этого. Прилетают на зиму лебеди на незамерзающие источники Камчатки, там им тоже вполне комфортно.
Есть незамерзающие участки на реке Вуокса и на других реках Карелии и Ленинградской и Псковской области, но они малы по площади, потому без кормовой поддержки людей там лебедям не обойтись.
Вот, Изборский заповедник – тоже одно из таких пристанищ. Там, на Словенских ключах, зимуют лебеди-шипуны.
А есть ещё одно сказочное зимовье для лебедей-кликунов, оно так и называется, Озеро Светлое, а находится это озеро на территории заказника «Лебединый» в Советском районе Алтайского края.
Я там был пару лет назад именно зимой был, видел всё своими глазами. Зрелище – восторг.
Чем отличается лебедь-шипун от лебедя кликуна
Справка: Лебедь-шипун отличается от кликуна изгибом своей шеи, которая образует изящную форму "буквы S", в то время как у кликуна шея более прямая.
Также лебедь-шипун имеет красное пятно на своем клюве, в отличие от кликуна, у которого пятно желтое. Кроме того, кликуны издают свои знаменитые трубные крики во время полета, в то время как при лете шипунов слышен только скрип крупных перьев их крыльев.