Просматривая заархивированные книги, которые я прочитала на ЛитРесе, я пришла к выводу, что всё, что там есть из прочитанного более года-полутора назад, можно разделить на 2 группы - "не помню, о чем там" и "вау! какое было классное приключение - читать эту книгу!".
Сегодня о 5 книгах из второй группы.
Я никогда и ничего не покупала на сайте ЛитРес. Это никак не связано с тем, что я жадная или предпочитаю халяву (хотя не без этого, конечно). Во-первых, я активный пользователь различных подписок, которые дают бесплатный доступ к книгам (например, Мегафон подкидывает промокоды на книги), многие маркетплейсы (ЛаМода, например) - тоже. В период пандемии я пристрастилась к "охоте" за промокодами, поэтому на ЛитРесе у меня всегда книг в профиците. Во-вторых, покупать я предпочитаю печатные книги.
Каков же мой топ-5 электронных книг за период 2019-2021?
Дэниэл Киз. Таинственная история Билли Миллигана
Книга, которая читалась взахлёб. Ночами.
Так, что я пропускала остановки в метро.
Возникли параллели с "Заводным апельсином", я постоянно сравнивала книгу с фильмами по ее мотивам. Самое главное: до самой последней страницы крайне сложно сформировать окончательное мнение о Билли, отношение к нему и к его личностям. Учитывая, что история основана на реальных событиях, это поражает еще
больше.
Евгений Водолазкин. Брисбен
С этой книги началось мое знакомство с творчеством Евгения Водолазкина, и это была любовь с первой главы: я не могла оторваться и не хотела, чтобы история завершилась. В "Брисбене" меня проняло все, кроме... финала. Шикарная композиция, великолепно закрученный сюжет, главный герой, в которого влюбляешься с каждой страничкой..и такой типичный финал. Хотя в любом другом случае Водолазкин ушел бы в розовые сопли, а это противоречит жизни.
Вообще могу сказать, что "Брисбен" понравился мне значительно больше, чем, например, "Авиатор ", которого я на волне любви к Водолазкину взялась слушать спустя месяц-другой после "Брисбена".
Шон Байтелл. Дневник книготорговца
Конечно, стоило прочитать эту книгу в печатном формате, но я безумно довольна тем, что благодаря ЛитРесу я вообще о ней услышала.
Дневник реально существующего человека, который продаёт книги в действующем шотландском книжном магазине и пишет о своей работе иногда иронично, иногда крайне лирично, порой чересчур саркастично, но всегда интересно.
Конечно, после прочтения сразу же захотелось если не открыть свой книжный магазинчик, то хотя бы устроиться поработать в подобный.
Макс Фрай. Сказки Старого Вильнюса
Пожалуй, это одна из самых волшебных книг из всех, что я прочитала за несколько лет.
Волшебство ее для меня связано с осязаемостью города: автор описывает Вильнюс очень подробно, очень тепло, так, что ты с невероятной четкостью его видишь.
Мне повезло увидеть Вильнюс осенью 2017 года и пожить там жизнью не только туриста, но и настоящего европейского студента.
Книга.. Фактографическая точность описания города смешивается с неуловимо-неоъяснимыми чудесами, в которые сложно не поверить.
У меня был только первый том, содержащий 24 рассказа, которые между собой связаны только топографически и идейно. Мне больше всего понравились "Все святые", "До луны и обратно", "Совершенно чёрный кот", "Халва в шоколаде", "Пингвин и единорог", "Карлсон, который..","Солнечный кофе".
Харуки Мураками. Кафка на пляже
Это первый роман Мураками, который я прочитала. Первые страниц 100 шли очень тяжело: ничего не складывалось в общую картину, повествование о подростке и старике, перемежающееся и, на первый взгляд, бессвязное.
После эпизода с Джонни Уокером у меня было нечто вроде бешеного любопытства с нотками омерзения (пошла перекличка с "Концом ***ного мира", когда ребята убили писателя). Стало интересно, какая жесть может произойти дальше.
Дальше жести было хоть отбавляй: истории Осимы, Саэки, Хосино, взаимоотношения этих героев с главными, кульминация, которая объединила повествование.
Последние 400 страниц электронной книги читались на одном дыхании и даже перечитывались для осознания.
Я не очень люблю открытые финалы в подобных романах: хотелось бы узнать, что дальше станет с Хосино и Кафкой, действительно ли Сакура -сестра...Но, видимо, прелесть "Кафки на пляже" именно в недосказанности, которая даёт возможность домыслить. Как верно подметил Ворона, "если против гипотезы не находится серьезных контрдоводов, она стоит того чтобы вникнуть в нее поглубже".
При чтении возникли ассоциации (возможно, неправомерные) с магическим реализмом Маркеса. Особенно в романе "Сто лет одиночества". Вечное переплетение реальности и мистики, времени и сознаний.
Читали что-то из этих книг? Понравилось ли Вам? Вообще любите электронные книги?