- Тип маршрута: велосипедный, многодневный (9 дней)
- Сложность: 4 из 5 балла
- Направление: Костромская, Ивановская и Нижегородская области вдоль р. Волги
- Протяжённость:
Велосипедная часть:
- основной маршрут ≈ 509 км (75 + 117+ 76+99+142)
- дополнительные поездки: ≈156 км (12+ 17 + 25 +35+67)
Пешая часть: 27 км (7 + 9 +8 +3) - Набор высоты: умеренный, ≈ 500 м на 100 км, за исключением езды по холмистым дорогам в Нижнем Новгороде, где набор может составить более 1000 м на 100 км.
- Покрытие (асфальт / грунты): 95 / 5 (%)
- Краткое описание: передвигался между городами преимущественно по асфальтовым незагруженным дорогам, в редких случаях были грунтовые дороги, которые включались с целью объезда некомфортных магистральных шоссе и посещения интересных природных и архитектурных достопримечательностей; в каждом городе, за исключением Нерехты и Кинешмы, я останавливался на две ночёвки с целью осмотреть местные достопримечательности и посетить музеи.
- Достопримечательности: города Нерехта, Кинешма, Юрьевец, Чкаловск, Пучеж, Заволжье, Городец, Балахна, Нижний Новгород; сёла Пурех, Решма, Ёлнать; старый Решемский тракт, Георгиевская колокольня в Юрьевце, Источник святого Симона Юрьевецкого Горьковское море (водохранилище), Нижегородская ГЭС, множество церквей и монастырей
- GPX трек маршрута с отметками: Нерехта – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород (Яндекс Диск)
- Маршруты на Strava: Нерехта / Кинешма-Юрьевец / Юрьевец (вело) / Юрьевец (пешком) / Юрьевец (вело 2) / Юрьевец-Чкаловск / Чкаловск (пешком) / Чкаловск (вело) / Чкаловск-Городец / Городец (вело) / Городец (пешком) / Городец (вело 2) / Городец - Нижний Новгород / Нижний Новгород (музей ГАЗ) / Вокруг Нижнего Новгорода (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
В этой статье я хочу кратко рассказать о своей велосипедной поездке из серии путешествий под названием «Тур де Волга», а в последующих статьях уже более подробно расскажу о каждом дне. Для таких путешествий я выбираю дороги и города расположенные вдоль великой реки Волги.
Идея подобных путешествий зародилась у меня в 2022 году, когда я впервые оказался на берегу р. Волги при посещении Нижнего Новгорода и воплотилась в этом же году в первой поездке из Костромы до Иваново через Плёс, Кинешму и Шую. Во вторую поездку этой серии я отправился уже в апреле - мае 2023 года, когда посетил Самару и Тольятти. Об этих поездках я также планирую поделиться в своих статьях в ближайшем будущем.
А сейчас хотел бы рассказать о своей третьей поездке по маршруту «Нерехта – Кинешма – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород», пролегающему по территории Костромской, Ивановской и Нижегородской областям.
Сразу хочу отметить, что если вы запланируете путешествие по Ивановской области, то советую посетить сайт центра развития туризма и гостеприимства Ивановской, здесь вы найдёте краткую, но достаточно содержательную информации о городах, посёлках и основных туристических достопримечательностях области. Подобные сайты про туризм есть у каждого региона, в том числе и у Нижегородской области, но сайт Ивановской области мне показался самым удобным и не перегруженным информацией, из тех, что я видел.
В связи с тем, что в отпуске я путешествую и передвигаюсь на велосипеде, то добираться до места старта предпочитаю поездами. В них, а именно в багажном вагоне, удобней перевозить железного коня, которого практически не приходится разбирать и упаковывать в отличие от перелёта на самолёте.
Для того чтобы перевезти велосипед в поезде необходимо минимально снять переднее колесо с крылом, при необходимости ещё опустить седло, хотя как правило я этого не делаю, и упаковать сам велосипед в чехол для транспортировки. Упакованный велосипед сдаётся в специальный багажный вагон, как правило, это вагон в котором едет начальник поезда. Заранее ещё необходимо приобрести билет на «багаж в купе» (внимание, не билет на «ручную кладь», для перевозки велосипеда он не подойдёт), который стоит около 200-300р и удобней всего его оформить при покупке основного билета на сайте или в приложении РЖД.
Местом промежуточного старта своего путешествия я выбрал город Нерехта в Костромской области, мой выбор был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, я хотел посетить непосредственно сам город. Во-вторых, до Нерехты идёт удобный и недорогой двухэтажный поезд из Петербурга до Костромы, в котором билет в купе, по причине не высокого спроса, мне обошёлся всего в 2300р. И также, не менее важный третий момент, это то, что из Нерехты можно быстро добраться на электричке до Кинешмы, но об этом расскажу дальше.
GPX трек маршрута: Нерехта
На осмотр Нерехты у меня был всего один час, поэтому я составил небольшой маршрут длинной 12 км и включил в него главные достопримечательности города, в основном это красивые церкви, исторические старые здания, а также Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.
В этот же день из Нерехты я добрался до места основного старта моего путешествия в городе Кинешма. Для этого я воспользовался двумя удобными состыкованными по времени электричками с пересадкой в Ермолино. Первая электричка (а точнее рельсовый автобус) довезла меня в 11:30 до пересадочного узла «Ермолино», а на второй в 11:34 я уже отправился в Кинешму и добрался до неё в 12:36. Вот такая удобная фишка от РЖД, которая позволяет быстро пересесть с одной электрички на другую с минимальной потерей времени.
Из Кинешмы, проехав через сёла Решма и Ёлнать и преодолев около 75 км, к вечеру я добрался до города Юрьевеца, - места первой ночёвки.
GPX трек маршрута: Кинешма-Юрьевец
Второй день был полностью посвящён осмотру достопримечательностей центра Юрьевца с посещением трёх музеев: дом-музей архитекторов братьев Весниных, музейный центр режиссёра А. Тарковского и историко-художественный музей.
GPX трек пешего маршрута: Юрьевец
На третий день, после ещё одной ночёвки в комфортабельной квартире с общим туалетом на этаже, я снова отправился в дорогу. В этот день мне необходимо было добраться до города Чкаловска преодолев около 117 км, это один из самых длинных перегонов в моей поездке.
GPX трек маршрута: Юрьевец-Чкаловск
В Чкаловске я снова остановился на две ночи, но уже в более комфортной однокомнатной «хрущёвке» со свежим ремонтом, и в четвёртый день путешествия совершил пешую прогулку по городу с посещением дома-музея Чкалова и музея скорости.
GPX трек пешего маршрута: Чкаловск
Рано утром пятого дня путешествия я выехал из Чкаловска и направился в Городец, для чего мне надо было проехать около 76 км. По дороге я заехал в старое село Пурех и город-энергетиков Заволжье, который вырос во время строительства Нижегородской ГЭС.
GPX трек маршрута: Чкаловск-Городец
Посещению Городца я также выделил целый день, правда, город оказался большим в сравнении с предыдущими и имел значительное количество различных достопримечательностей и музеев, поэтому здесь можно было смело задержаться ещё хотя бы на сутки. К тому же уже стала сказываться усталость от предыдущих дне путешествия и проеханных километров, коих накопилось более 400 км. В Городце можно посетить целых шесть музеев, таких как: музей Городецкого пряника, музей «Городец на Волге», Городецкий краеведческий музей, дом графини Паниной, терем русского самовара, музей добра, музей Александра Невского и обязательно прогуляться по набережным с великолепным видом на Волгу.
GPX трек пешего маршрута: Городец
Для проживания в Городце я выбрал квартиру-студию с новым ремонтом и замечательной слышимостью, расположенную в самом сердце города на шумном перекрёстке улиц Кирова и Колхозной, где из каждой машины, остановившейся на светофоре, играл то блатной шансон, то какой-то новый реп или что-то вроде этого.
После ночёвки и насыщенного дня в Городце я отправился к финишной точке путешествия, - Нижнему Новгороду, городу столице Поволжья. В этот день я проехал более 100 км, часть из этой дистанции пролегала по второстепенным и грунтовым дорогам, расположенным вдоль р. Волги для того, чтобы исключить передвижение по загруженной и неширокой трассе из Заволжья до Нижнего Новгорода. Также в конце маршрута проехал по паркам и интересным местам Сормовского района Нижнего Новгорода.
GPX трек маршрута: Городец-Нижний Новгород
В предпоследний день своего путешествия я с утра посетил отремонтированный музей ГАЗ, который был закрыт в 2022году, когда я посещал Нижний Новгород, а после ещё прокатиться на велосипеде по городу и его окрестностям.
GPX трек маршрута: Нижний Новгород
И в завершающий девятый день я ещё раз прокатился по центру города, закупился сушёной рыбкой и отправился на Московский вокзал, для того чтобы уехать домой в Питер.
В итоге за эту поездку я преодолел 777 км на велосипеде и прошёл пешком 52 км.
Также, если говорить о финансовых затратах на путешествие, то на съём жилья у меня ушло около 14 000р. Билеты РЖД с оплатой дополнительного багажа стоили 6 586 р., но за счёт частичной оплаты обратного билета накопившимися бонусами РЖД, я потратил всего 3 576 р. И, наконец, на еду, посещение музеев и покупку сувениров ушло ещё около до 15 000р. Итого порядка 30 000р, вполне бюджетно.
А теперь более подробно расскажу о каждом дне своего путешествия, выделив их в отдельные статьи:
День 1. «Нерехта и дорога из Кинешмы в Юрьевец»:
День 2. «Пешком по Юрьевцу»:
День 3 «Юрьевец - Пучеж - Чкаловск»:
День 4. «Пешком по Чкаловску»:
День 5. «Чкаловск – Пурех – Заволжье - Городец»:
День 5. «Кружок Южнее Городца»:
GPX трек маршрута с отметками: Нерехта – Юрьевец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород (Яндекс Диск)
- Маршруты на Strava: Нерехта / Кинешма-Юрьевец / Юрьевец (вело) / Юрьевец (пешком) / Юрьевец (вело 2) / Юрьевец-Чкаловск / Чкаловск (пешком) / Чкаловск (вело) / Чкаловск-Городец / Городец (вело) / Городец (пешком) / Городец (вело 2) / Городец - Нижний Новгород / Нижний Новгород (музей ГАЗ) / Вокруг Нижнего Новгорода (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)