Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Белый взрыв" (СССР, 1970), "Разоблачение" (СССР, 1970) и "Засада" (СССР, 1970): мнения

Белый взрыв. СССР, 1970. Режиссер Станислав Говорухин. Сценаристы: Эдуард Володарский, Станислав Говорухин. Актеры: Сергей Никоненко, Людмила Гурченко, Анатолий Игнатьев, Армен Джигарханян, Фёдор Одиноков и др. 16,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Станислав Говорухин (1936–2018) поставил 19 полнометражных игровых картин и сериалов, пять из которых («День ангела», «Белый взрыв», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Контрабанда», «Десять негритят») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. И это без учета его телехитов, включая «Место встречи изменить нельзя».

«Белый взрыв» — история советских воинов-альпинистов, воевавших в 1942 году с гитлеровской дивизией «Эдельвейс»…

Советская кинопресса в целом поддержала эту работу Станислава Говорухина.

К примеру, весьма позитивную рецензию опубликовал «Спутник кинозрителя» (Кагарлицкий, 1970).

Да и зрители XXI века относятся к этой картине неплохо:

«Фильм очень хорошо снят. Конечно, каких-то очень масштабных операций там не показано, и какие-то очень глубокие вопросы тоже не затрагиваются. Зато очень хорошо показана история одной локальной операции, начиная от планирования и подготовки и заканчивая результатом. Интересна также линия, связанная с психологическими особенностями персонажей» (Анджей).

«Белый взрыв» мне нравится гораздо больше «Вертикали». В нём нет кинематографической рыхлости и необязательных сцен, военная история рассказана жёстко и правдоподобно. Отлично сыграли свои роли Джигарханян и Никоненко» (Василий).

Киновед Александр Федоров

-2

Разоблачение. СССР, 1970. Режиссер Тахир Сабиров. Сценаристы: Игорь Луковский, Мирсаид Миршакар. Актеры: Николай Никитский, Антс Эскола, Хабибулло Абдуразаков, Ато Мухамеджанов и др. 16,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Тахир Сабиров (1929–2002) поставил 17 фильмов, и пять из них – две киносказки Шахерезады, «Шахсенем и Гариб», «Измена» и «Разоблачение» – вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

…Средняя Азия. Чекисты должны перехватить английский караван с оружием…

В год выхода «Разоблачения» в кинопрокат кинокритик Марк Кушниров на страницах журнала «Искусство кино» дал ему в целом положительную оценку: «Итак, еще один приключенческий фильм. Его сюжет являет собой как бы цепь разоблачений (название не обманывает), связанных между собой единой подоплекой. Поскольку подобное «цепное» строение всегда предполагает известную упрощенность, изначальную откровенность замысла, заведомую предугаданность развязки, то здесь особое значение приобретает умение художника соблюсти все основные законы жанра. Это умение, несмотря на многие просчеты, есть в новой работе Т. Сабирова» (Кушниров, 1970: 31). Кушниров М. В рамках жанра // Искусство кино. 1970. № 7. С. 27-31.

Да и некоторым сегодняшним зрителям этот фильм нравится:

«Фильм хороший, он мне сразу понравился, особенно Николай Никитский в главной роли. … Смотрел я фильм еще школьником и не подозревая, что придется потом попасть в Афганистан и в Боснию, где я в общении с мусульманами порой копировал актерскую игру Николая Никитского, выходило удачно, я остался жив. Вот что значит сила искусства» (Северин).

Киновед Александр Федоров

-3

Засада. СССР, 1970. Режиссер Геннадий Базаров. Сценаристы: Хасан Булатов, Герасим Дегальцев, Асан Шершенов. Актеры: Игорь Ледогоров, Салават Исхаков, Владимир Балон, Афанасий Кочетков, Николай Дупак и др. 16,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Геннадий Базаров поставил 12 полнометражных игровых фильмов, из которых самым популярным у публики был истерн «Засада».

1920-е. Киргизия. Идет борьба с басмачами…

Мнения сегодняшних зрителей о «Засаде» существенно расходятся:

«Один из замечательных фильмов о становлении Советской власти в Азиатских республиках… Считаю роль в этом фильме Игоря Ледогорова одной из самых лучших. … Пересматриваю этот фильм с огромным удовольствием» (Алексей).

«Следует отметить одну интересную вещь: впервые в советском кинематографе, пожалуй, именно в этом фильме прозвучала тема человеколюбия и попытки не допущения напрасных жертв среди схлестнувшихся в беспощадной и жестокой битве противников. Фильм очень интересный, даже несколько необычный с точки зрения тогдашней идеологии» (Ахуныч).

«Фильм показался слабым, местами вообще малопрофессиональным. … Конец фильма как-то нелепо сделан» (НВЧ).

Киновед Александр Федоров