Найти тему
Святые места

Восемь слов способных изменить вашу жизнь — чудотворная молитва к спасителю

И святые отцы древности, и священнослужители наших дней не раз упоминали об удивительной силе сердечных, живых молитв, обращённых к Господу.

Высказался на этот счёт и известный православный богослов Алексей Осипов. И, говоря о важности правильной молитвы, особое внимание он уделяет чудотворной молитве ко Спасителю:

«...Умение молиться — это основополагающий, пожалуй, даже жизненно необходимый для христианина навык. А потому мы должны ежедневно обучаться молитве, стараясь возносить её с верным, праведным позывом.

Я хочу рассказать Вам об одном случае из жизни — я был тому свидетелем. Как-то раз игумена Никона (Воробьёва) посетила убитая горем женщина.

Обливаясь слезами, она обратилась к отцу Никону со следующими словами:

Батюшка, я очень одинока. Живу я в небольшой деревеньке, и ни родных, ни друзей у меня нету. Да и, честно говоря, общаться с кем-то отчего-то не тянет… Вот и получается замкнутый круг, а на душе постоянно тоскливо и горько…

Отец Никон, выслушав свою посетительницу, сказал:

Есть один способ справиться с унынием, и я тебе о нём расскажу. Постарайся как можно чаще произносить молитву ко Спасителю, звучит она так:
-2
Можно ещё короче: «Господь Иисус Христос, помилуй меня!». Это очень коротенькая молитва, всего из пяти слов. Запомнишь её? Я уверен, что запомнишь. Читай её так часто, как только сможешь, но внимательно, вдумываясь в слова.

Женщина кивнула, и, поблагодарив батюшку, удалилась. Эта беседа произошла у меня на глазах, и я бы, наверное, не вспомнил о ней, если бы через год эта женщина снова не пришла к Отцу Никону.

Подойдя к игумену, она упала перед ним на колени и принялась горячо его благодарить:

Спасибо вам, батюшка, от всего сердца спасибо! Вы меня одарили такой отрадой! Моя жизнь теперь не пустая и печальная, как раньше, но наполненная смыслом! Уж и не знаю, как мне Вас отблагодарить…

Признаюсь, я был поражён. Эта женщина была простой малограмотной крестьянкой, но, глядя на её неподдельную радость, я почувствовал укол зависти. Прислушавшись к совету батюшки, потрудившись духовно, она обрела сладостный плод своего труда — благодать, спокойствие, отраду и мир.

Это поистине прекрасный и удивительный случай, который доказывает — сердечная молитва и любовь к Богу способны даже горы свернуть.

Помните, что нам заповедовал отец Игнатий (Брянчанинов)? Он говорил:

-3

Без молитв не будет и православной веры. Ведь если человек только называет себя православным, это не значит, что он по-настоящему православный, нет. Важно быть, а не казаться…

У меня как-то раз спросили, отчего многие люди, подобные той женщине, берутся читать молитву ко Спасителю, но подобных результатов не достигают?

Многие люди пытаются приучить себя к спортивным занятиям — они бегают, тягают штангу, борются… Но многим ли достаются золотые или серебряные медали? Успех ведь зависит от множества факторов.

Я рекомендую Вам всегда обращать внимание на следующий момент: Вы можете творить Иисусову молитву, но ответьте себе на такой вопрос: для чего Вы её творите? Вот, например, я вознёс молитву и думаю:

-4

И если я произношу молитву, ожидая мгновенного результата, или надеясь на колоссальный успех, или только ради того, чтобы угодить Небесному Отцу, то, вероятнее всего, я ничего не получу.

Потому что наши молитвы — это средства, позволяющие исцелять дух. Разве мы станем хвалить сами себя и гордиться тем, что принимаем выписанные врачом лекарства? Вряд ли.

Почти всегда человек, решивший исполнять какую-либо заповедь, думает, прежде всего, о себе. Точно также он и молится, даже не догадываясь о том, что делает это неправильно.

Старцы, жившие в Оптиной пустыни, некоторым людям и вовсе не позволяли возносить молитвы. Подобное происходило тогда, когда человек неверно истолковывал суть и назначение молитвенных обращений.

Молитвы — это, буквально, моленья Господа. Что же мы можем вымаливать? Например, собственные пороки, страсти и слабости. Но люди, возносящие молитвы и не осознающие при этом собственной греховности, не испытывающие потребности в покаянии, превращают молитвы в колдовские заклинания или мантры.

Безусловно, все мы — люди практичные, нам хочется, чтобы наши просьбы сбывались поскорее. Но при этом мы забываем о главном — о том, что жизнь, идущая вразрез с заповедями Божьими, лишённая самопознания и осознанности, превращает наши молитвы в нечто неживое и порой очень опасное.

Правильно молятся лишь те, кто понимают, что больны. Любое обращение лишается смысла, если мы ничего не ощущаем, не переживаем, не видим и не чувствуем. Но когда я ловлю себя на мысли, что я «не смог не позавидовать», что у меня «не получилось не осудить», или что я «не смог сдержать тщеславности», я становлюсь готов сказать самому себе и Господу:

«Боже, помилуй меня, грешного… Оказывается, я очень много чего не могу!».

Помните, о чём нам говорил Симеон Новый Богослов? Он писал:

«Только перед лицом законов Божьих я осознаю, кем я являюсь на самом деле и понимаю, насколько нуждаюсь в Спасителе. И только тогда мои обращения к Богу будут по-настоящему искренними, полными раскаяния и целительными для духа.

Иначе даже самые простые, самые краткие молитвы можно извратить, ведь не существует в нашем мире благих вещей, которые невозможно было бы обесценить».

Читайте еще: