Найти тему

Ошибки в дифференцировке и постановке диагноза «Целиакия»

Из предыдущей небольшой статьи вы узнали о том, сколь вариабельны симптомы целиакии, поэтому в данной публикации, которую разобью на две части, я хочу остановиться на диагностике этого заболевания и его дифференциации, уделив особое внимание ошибкам в тактике работы врачей.

Начать рассказ я хочу с перечисления необходимого набора диагностических манипуляций для постановки диагноза целиакия:

 1️⃣ Антитела к дезаминированным пептидам глиадина – IgA, IgG;

 2️⃣ Антитела к тканевой трансглутаминазе - IgA, IgG;

 3️⃣ Антитела к эндомизию;

 4️⃣ IgA общий;

 5️⃣ Гастроскопия с биопсией;

 6️⃣ Генетический тест на наследственную предрасположенность к целиакии

Основными показателями, на основании которых основывается постановка диагноза, являются 1-5 пункты в списке, шестой пункт является дополнительным, о чём будет сказано подробнее ниже.

Важно! Ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой, как и самолечением. Все диагностические манипуляции должны выполняться под контролем врача, который правильно назначит необходимый объём, время и условия для сдачи, а также интерпретирует результаты. И сейчас я расскажу, в чём может заключаться опасность самодиагностики, а также обращение к малокомпетентному специалисту.

 

1. Пациент сел на безглютеновую диету, решив затем сдать анализы.

Диагностика целиакии на фоне безглютеновой диеты даст ложноотрицательный результат (антитела и даже гистология в зависимости от срока соблюдения диеты) и нужна будет провокация в течение нескольких недель (под наблюдением врача) перед сдачей анализов и взятия биопсии. 

 

2. Постановка диагноза на основании наличия антител к глиадину. 

Это устаревшие тесты и больше не используются в клинической практике. Данный тест имеет низкую чувствительность и специфичность. Эти антитела могут быть повышены даже у здоровых людей.

Наличие в крови IgG и IgA к глиадину не является основанием к постановке диагноза!

 

3. Постановка диагноза только на основании генетического исследования.

Это является большой ошибкой. Как я писала выше, генетический анализ является дополнительным методом диагностики. Связано это с тем, что у 30-40% здорового населения выявляется генетическая предрасположенность, но лишь у 1% развивается целиакия. Наличие рисковых гаплотипов не является основанием для постановки диагноза, это является лишь фактором риска глютеновой энтеропатии, вероятность развития целиакии повышена по сравнению с пациентами, у которых нет данных гаплотипов.

Данный анализ мы используем в основном для исключения диагноза!

 

4. Исключение диагноза у пациентов с симптомами целиакии и отрицательными результатами серологического исследования (антитела) без проведения биопсии.

Как я и отмечала выше, биопсия является основным методом для подтверждения диагноза. Стоит также отметить, что существует ряд особенностей проведения ЭГДС и взятия биопсии, без соблюдения которых результат может быть ложноотрицательным.

 

5. Подтверждение диагноза на основании исчезновения симптомов на безглютеновой диете. 

Улучшение на фоне безглютеновой диеты может быть, например, связано с исключением продуктов, содержащих повышенное количество так называемых FOODMAP – группа веществ, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, ферментируются бактериями с образованием газа, вызывая вздутие, метеоризм, диарею и боль в животе. Об этом я расскажу в следующих статьях. 

 

Резюмируя всё выше написанное, надеюсь, что вкратце и простым языком рассказать о том, как непроста и сколько нюансов имеет диагностика целиакии. Поэтому снова обращу внимание на то, что ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, а необходимо обращаться к грамотным и компетентным специалистам.

Для получения очной или онлайн консультации вы можете обратиться: https://t.me/gastrosay