10 июня 1888 года в Бобруйске родился Евгений Яковлевич Голант — будущий видный ученый в области педагогики, один из организаторов кампании по ликвидации безграмотности в СССР
Мы часто слышим о разных достижениях советского периода нашей истории, но при этом сегодня мало кто вспомнит про «Букварь рабочих» или «Букварь крестьянина» Евгения Голанта, изданные в начале 1920-х. А ведь без ликвидации безграмотности и введения всеобщего образования в СССР были бы невозможны все дальнейшие преобразования.
В начале прошлого века Россия находилась на последнем месте в Европе по числу грамотных. По состоянию на 1913 год число умевших читать и писать составляло 27%. Даже в окрестностях Москвы общая грамотность населения к 1913 году достигала только 42%.
Это в Бобруйске или в Киеве девушка даже из небогатой еврейской семьи могла получить превосходное образование, в самой же России (в ее нынешних границах) неграмотность среди женщин была, практически, поголовная.
В июле 1920 года новой властью была учреждена Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Помощь в создании учебников оказывали писатели Максим Горький и Лидия Сейфуллина, поэты Владимир Маяковский и Демьян Бедный, ученые Николай Марр и Владимир Бехтерев.
В 1922 году был проведен I Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности и в этом же году в СССР вышел «Букварь крестьян». Автором этой «азбуки для взрослых» был молодой ученый-филолог, 34-летний уроженец Бобруйска Евгений Голант. Через некоторое время под его же авторством последовал «Букварь рабочих».
В этих пособиях использовался аналитико-синтетический метод освоения грамоты, разработанный ученым. Азбуки для взрослых Евгения Голанта выдержали в СССР десятки переизданий и достигали в совокупности миллионных тиражей.
Отметим, что буквари Голанта были одновременно и средством политической и социальной пропаганды. Ведь целью компании ликвидации безграмотности было не просто научить людей читать, но и воспитать человека с новым, советским сознанием.
Сегодня, спустя 100 лет, эти книги можно найти разве что у букинистов-коллекционеров…
Вот лишь некоторые странички этой советской азбуки для взрослых:
Евгений Яковлевич Голант родился в Бобруйске 10 апреля 1888 года. Интересно, что его старшая сестра — Раиса Голант (одна из крупнейших советских психиатров, профессор) — родилась тремя годами ранее в Прилуках. Вполне возможно, что семья Голантов переехала в город на Березине из Черниговской области Украины. И мальчик, и его старшая сестра получили блестящая образование. Раиса Голант училась в университетах Брюсселя, Берлина и Фрайбурга, а Евгений Голант в 1911 году окончил историко-филологический и юридический факультеты Петербургского университета.
С 1912 по 1918 годы молодой педагог и филолог преподавал в частной еврейской гимназии Петербурга.
Начало активной работы Евгения Голанта на ниве просвещения началось в 1918 году под руководством Надежды Крупской, супруги лидера большевиков Владимира Ульянова-Ленина. Молодой ученый до этого участвовал в совещаниях, выступал с методическими предложениями, закладывая совместно с Михаилом Басовым (один из основателей отечественной психологии, педологии, педагогической психологии, психологии личности) основы экспериментального изучения методов обучения взрослых.
С 1928 года судьба ученого-просветителя была тесно связана с Ленинградским Педагогическим институтом им. А.И.Герцена, где он работал сначала в качестве доцента, затем профессора по кафедре педагогики, являлся заведующим кафедрой.
Перед вами странички из еще одного пособия, которое уроженец Бобруйска подготовил в 1928 году совместно с Е.Ю. Виссель:
На всем протяжении 1930-х годов Евгений Яковлевич был в гуще проблем, которые решались с его участием: это и помощь Министерству просвещения в составлении учебных планов школ и вузов, разработка образовательных программ, усовершенствование методов обучения и многое другое.
Даже в сложных условиях эвакуации в годы войны Голанту удалось составить, опубликовать и внедрить в местных школах «Правила для учащихся». Кроме того, в этот период им собран материал и подготовлен (совместно с уроженцем Полоцка Шоломом Ганелиным) первый в СССР учебник по истории педагогики.
Всего Евгений Голант стал автором свыше 70 научных работ в области педагогики, дидактики, истории педагогики. Уроженец Бобруйска умер 25 апреля 1971 года в Ленинграде, похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еврейский Бобруйск:
Тайна Джошуа Голдберга, внука бобруйского раввина
Финальный вечер третьего сезона
Бобруйскую синагогу посетили с начала года более 10 тысяч туристов
«Твой район» — твой старт в реализации идей!
Дать идее право на жизнь. Сабина Курбанова о проекте «Твой район»
Элиягу Добкин: исполненный завет