Давайте обсудим в каких отношениях Евгений Онегин был с деньгами. В самом начале поэмы мы узнаем, что Онегину выпала большая удача - он наследник всех своих родных. Также мы узнаем, что Онегин почитывал книжки по экономике, за что получил звание “глубокого эконома” от Пушкина:
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
А вот отец Онегина, напротив, был транжира:
Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец
А вот так относился отец Онегина к ученым познаниям в экономике у сына:
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Сегодня мы бы сказали, что отцу Онегина не хватало финансовой грамотности. Я встречала мнение, что склонность к мотовству у дворян того времени была вызвана недостатком соответствующего образования. Что дворян учили чему угодно: моральным качествам, военному делу, языкам, танцам, но только не тому как управлять своим имением.
А что же сам Пушкин? Попытался ли он через своего лирического героя описать себя и свои взгляды? Поэт пишет, что не является копией Онегина:
Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом.
Отношения с деньгами у Пушкина были сложные. Известно, что поэт был мот и картежник, вечно в долгах. После его смерти в доме нашли только 300 рублей, а похороны пришлось организовывать на средства родственников. Большие долги поэта после смерти погасил император Николай I.
Как же так вышло? Неужели Пушкину действительно не хватило финансового образования? Вот уж не думаю. Мне вообще кажется, что отношения человека с деньгами зависят от образования в наименьшей степени. А вот воспитание играет важную роль в этом вопросе. Я верю, что нами в первую очередь управляют бессознательные процессы в нашей психике. Такие процессы плохо осознаются, и повлиять на них очень сложно. Вот Пушкин, например, был картежник. Можно перечитать хоть все книги по экономике, но тяга к картам затмит все доводы рассудка.
Сейчас в младшей школе ввели уроки финансовой грамотности. И вроде это хорошо, что дети будут знать что такое банк, кредит, как взять ипотеку. Только вот мне кажется, что когда дети вырастут и им предложат вступить в финансовую пирамиду, то школьные уроки финансовой грамотности повлияют на их решение в последнюю очередь.
Читать Пушкина еще интереснее, если разбирать его биографию. Вот здесь выясняю убивал ли Пушкин на дуэли.
Я пишу о литературе, изучении языков и своей жизни в маленьком, но уютном telegram-канале.