Короткие программы шестого этапа Гран-при позади. Верхние строчки промежуточной турнирной таблицы у женщин чем-то напоминают четвертый этап "Идель-2023" – Камила лидирует, следом идёт Софья Муравьева, обе набрали примерно такие же баллы как в Казани. Вероника Яметова замыкает тройку лидеров:
Кто переживал за участие Камилы Валиевой на этапе? Вот она в Москве, в отличном настроении, не снялась и готова бороться, покорять сердца болельщиков.
Камила вновь блестяще исполнила короткую программу. Уверенная, раскованная, взрослая, невероятно красивая. Смотришь - глаз не оторвать, очень удачная КП в этом сезоне.
Был только один опасный момент в прокате – во время выполнения каскада Камила чуть не въехала в борт, но все обошлось. Фигуристка не растерялась, не прыгнула двойной, а четко исполнила каскад из тройных прыжков.
А еще мне показалось, вращения, стали лучше, легче, чем в Казани. Заклон с ускорением был особенно хорош!
В произвольной программе Камила планирует четверной тулуп, и очевидцы на тренировках в "Мегаспорте" его видели, осталось приземлить прыжок на соревновании. Надеюсь, сегодня все получится. Очень уж мне хочется увидеть победный перформанс от Камилы в стиле сальто Адама Сяо Хим Фа.
Прим.: Если вдруг вы пропустили, в разговоре с Максимом Траньковым фигуристка пообещала при чистом прокате после выступления исполнить тот самый слайдинг из ПП, который решили убрать из программы.
Вчера, кстати, часто спрашивали, что за незнакомый мужчина был вместе с Этери Тутберидзе и Сергеем Дудаковым и сидел в КиКе с Камилой. Это Георгий Похилюк, в команде Этери Георгиевны он работает уже не первый год, чаще всего его можно заметить на соревнованиях ребятишек по младшему возрасту. Когда-то и сам тренировался в "Хрустальном". (Даниил Глейхенгауз на этапе Гран-при в Японии с Никой Егадзе)
Софья Муравьева пошла на тройной аксель. На тренировках прыжок стал получаться достаточно стабильно, во время шестиминутной разминки Соня трижды успешно приземлила тройной аксель, но в самый нужный момент случилась ошибка. Соня вылетела под углом, и спасти прыжок было невозможно.
Остальные элементы фигуристка исполнила легчайшим образом, но после проката, конечно, была невероятно расстроена. Всегда обидно делать на тренировках сложный прыжок и срывать его на соревнованиях.
На эмоциях Соня несколько раз пообещала тройной аксель в произвольной программе – и в КиКе, и в микст-зоне она сказала: "Завтра будет!". Не уверена, что давать подобные обещания - это хорошая идея, потому что Соня таким образом только себя загоняет, создаёт дополнительное давление, с которым будет тяжелее кататься. Чрезмерное желание порою может навредить.
Желаю Соне справиться с эмоциями и показать в произвольной программе все задуманное. Пусть все получится!
Выходить на лед после Камилы – та ещё задачка. Однако Вероника Яметова ничуть не стушевались, а ураганом пронеслась по катку, наотмашь исполнив все элементы. Фигуристка прибавила в уверенности и улучшила свой результат в сравнении с первым этапом. Впрочем, в прокате, как признала Ника, "были недочетики, которые надо исправлять". Так, например, на тулупе в каскаде нашелся недокрут, без него баллы были бы ещё выше.
Остальные элементы Ника сделала чисто, включая четвертые уровни на всех непрыжковых.
Ксения Гущина и Камилла Нелюбова справились с короткими программами, улучшив свои Самарские баллы, девочки умнички.
Приятно видеть, как Ксюша набирает форму после травмы. Вторую оценку, мне кажется, можно было поставить и повыше. Думаю, при чистом катании к чемпионату России компоненты подрастут.
Камилла тоже хороша в презентации, особенно когда катается так чисто, как сегодня в КП.
А вот у Ксюши Синицыной, к сожалению, прокат не сложился. Фигуристка упала с первого же лутца, и все пошло не по плану. Ее короткая программа явно не предназначена для перекраивания контента, потому что тройной флип, к которому можно прицепить каскад, стоит предпоследним элементом.
Честно говоря, я боялась, Ксюша останется совсем без каскада или сделает максимум 3-2. Однако фигуристка боролась до конца, попыталась исполнить 3-3, хотя ошибки избежать не удалось – Ксюша недокрутила тулуп и приземлилась в остановку...
Баллы в итоге оказались довольно скромными. Сдаваться, конечно, ни в коем случае нельзя, но побороться за пьедестал теперь будет максимально сложно.
Ангелина Палагина ловко выехала с тройного акселя в прокате, хотя прыжок в протоколах был понижен, т.е. недокрут был более чем на 180 градусов. Софье Чаплыгиной покорился риттовый каскад флип-риттбергер – редкий каскад в современных реалиях женского одиночного катания.
Всем девочкам удачи в произвольной программе и гладкого льда!