Найти в Дзене

Ночное путешествие по японской глубинке

Как-то, поздним вечером, мы с Таро возвращались домой после путешествия по Миядзаки. Запозднились - часто останавливались по пути в разных интересных местах.

Мой японец проголодался и решил остановиться где-нибудь поужинать, да еще и сходить в онсен (купальня на горячем источнике), отдохнуть там и погреться. Мы как раз проезжали Кумамото и Оиту - самые "онсенные" места.
С онсенами-то тут не проблема, а вот поужинать... По пути - только глухие деревни, там кафе и рестораны закрываются в 4-5 вечера.

-2

На улицах - ни души! Словно вымерло все. Даже было жутко... Ни машин, ни людей, только ярко светила полная луна.

-3

Я уж было подумала - перекусить, похоже, не судьба.

И тут мы заметили один небольшой ресторанчик.

-5

В столь поздний час в деревенском кафе не было ни единого посетителя. Но это ненадолго, я давно уже заметила, что как только куда захожу (в России, в Японии - не имеет значения) - тут же набегает народ.
Таро смеется:
- Тебе бы зарабатывать на этом!

-6

Раз уж мы оказались в этом ресторанчике, мне захотелось попробовать "мэйбуцу" - местное необычное блюдо. Здесь, как нам сказали, это "Тори-тэн-дон" - большая чаша с рисом, а сверху - темпура из кусочков курицы ("тори-тэн") и всё залито яйцом.

Таро заказал "Ясаи-итамэ" - овощи, ростки сои ("moyashi") и мясо (свинина), приготовленные на сковороде (яп. "ясаи"-овощи, "итамэ" от "итамэру" - "поджаривать").

-8

Из холодной закуски у него было всего по чуть-чуть:
- картофельный салат с майонезом,
- отварные корни лопуха,
- картошка - "сатоимо" с темным соусом,
- салат из зеленых стручков фасоли, конняку, нарезанного лапшой и грибов-эноки (такие светлые тонкие "грибы-лапша").

-9

Мне очень понравился "Тори-тэн-дон"! Кусочки курицы были такими сочными, а сверху - хрустящая корочка.
Томо попробовал (я полностью эту порцию не осилила) и сказал, что мое блюдо гораздо вкуснее, чем его.
Ну а я "помогла" ему с салатом и с "сатоимо", мой японец, в отличие от меня, не любит картошку.
Хочу сказать, что мне очень нравится сатоимо (里芋; サーンモ - "деревенский картофель"; колоказия). Пробовали такую? Продается у нас, в России? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Вот так она выглядит в сыром виде.

-10

Пока мы ужинали, в деревенском ресторанчике появилось много посетителей, стало шумно. Громко работал телевизор, в какой-то передаче показывали как жители одной из горных деревень (префектура Фукуока) обнаружили большую ящерицу и зачем-то вызвали полицию. Бравые полицейские полдня отлавливали рептилию!
Я подумала:
- Какая интересная работа у японских полицейских - то кабанов ловят, то ящериц! Ссылка на статью ловле кабанов - в конце.

-11

После ужина Таро захотел погреться в онсене и только после этого продолжить путь.
В этих местах купальни на горячих минеральных источниках буквально на каждом шагу! Не успели отъехать от ресторана - тут же встретили вывеску: "Казоку-буро" ("Семейные офуро").

Вот Таро покупает билет и ему выдают ключ от комнаты с онсеном.

-13

Мы спускаемся к семейным купальням, они находятся в небольших отдельных помещениях.

Очень интересное место - повсюду японские божества!

В купальне чисто, здесь тщательно убираются после каждого посетителя. Бассейн в "казоку-буро" пустой, его нужно набрать самим. Пока раздеваемся - набирается вода.

-16

После онсена продолжили путь, но больше уже нигде не останавливались, я уснула.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: