Мы с Таро подъехали к рекану (отелю), расположенному в старой японской деревне с необычным названием - Лысый онсен (префектура Оита).
Таро давно мечтал побывать в этих глухих горных местах, он был наслышан об удивительно голубых водах местных минеральных источников.
Рассказывал, что и в самом рекане все очень интересно устроено: снимаешь комнату, привозишь с собой продукты и готовишь себе ужин и завтрак на пару гейзеров.
Рядом с отелем расположены кухни с плитами-пароварками.
Как же здесь красиво!
Крохотная деревушка, а кругом - рисовые поля, леса и горы! Пахнет цветами и травами, куда ни глянь - клубится белый пар гейзеров!
У рекана нас встречает приветливый сотрудник и ведет в здание, там Таро заполняет нужные бумаги, получает инструктаж (как пользоваться природными пароварками, расписание работы онсенов итд).
А я фотографирую холл в отеле - старый круглый стол, ажурная скатерть… Такое я видела в детстве, в доме своей бабушки.
В японских деревенских отелях время словно остановилось, часто создается впечатление, что попадаешь в прошлое.
А вот наша комната.
О! Да здесь привычные нам, россиянам, батареи отопления! Горячие источники обогревают дома зимой.
Мы с Таро быстро переоделись в предложенные юката (наборов для онсенов здесь не было - мы все привезли с собой) и отправились в купальню, захватив привезенные продукты - пока будем отдыхать в онсене, ужин будет готовиться в природной пароварке.
У плит на гейзерах есть памятка - сколько по времени варятся разные продукты: яйца - 10 минут, картошка - 40, куриные окорочка - 60, тушка (курицы) - 90, крылья - 40, сосиски и бутаманы (круглые пирожки со свининой) - 20 мин.
Да, в этом отеле есть огромная столовая с деревянными столами, скамейками и помещение, где можно помыть тарелки. Там же - большой холодильник и много разной посуды. А мы-то не знали, все привезли с собой!
Разложили мясо и овощи (тыкву, морковь, картошку, грибы итд) на специальных плетеных тарелках в дуршлагах и Таро опустил их в пар, бьющий из-под земли.
Что у нас получилось на ужин, и почему в этих местах цвет воды такой удивительно голубой - расскажу в следующий раз.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: