Найти в Дзене
Dingir dingirra

Русская литература сложная и русская жизнь сложная

Читая "Сто лет одиночества" колумбийского автора, начинаешь осознавать насколько сложна русская классическая литература. Причем сложна не только стилем, но в первую очередь проблематикой которую она ставит в своих текстах. Можно даже назвать русскую классику самой сложной и глубокой литературой мира и давайте рассмотрим почему.

Как мы знаем литература как жанр искусства возникает в Античности, но там она перемешана с мифологией, образует единый литературно-религиозный комплекс. Далее наступает период Средневековья, когда литература преимущественно состоит из приключенческих романов, повествующих о воинских подвигах. Такова "Повесть о короле Артуре", русские былины, " Песнь о моём Сиде". Эта средневековая литература закладывает фундамент под будущее, но еще не является тем что потом назовут классикой.

Настоящий расцвет литература переживает в эпоху Возрождения, когда в принципе в Европе всё возрождается, и литература открывает для себя новые грани. Это конечно "Божественная комедия Данте", повествующая о путешествии главного героя в ад. Здесь мы видим жанр трагедии, известный еще со времён древних греков, он возродился в новую эпоху и стал невероятно популярен. Знаменитейший литератор и постановщик того времени Уильям Шекспир, создает свои знаменитые трагедии "Король Лир " и романтическую "Ромео и Джульетта" которая создана на основе средневековой итальянской легенды. Причем обратите внимание на последнюю, в ней влюбленные подростки из враждующих семей Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти, пытаются убежать от действительности вместе, но в итоге погибают. В ней мы видим сложный жанр, но простую тему-любовь подростков друг к другу.

-2

В русской классике, которая появится два века спустя после этого произведения, мы не встретим ничего подобного. У нас есть комедия "Недоросль" где главный герой говорит-хочу жениться, но там он высмеивается и осуждается за своё желание. Это комедия не про любовь, у нас вообще нет произведения о влюблённых подростках. Позднее появится роман "Дубровский", но что интересно, в нём героиня отказывается идти с главным героем, объясняя это клятвой и любовь там не главный мотив. Здесь мораль берет верх над чувствами.

Зато у нас очень развит поучительный жанр ставящий сложные проблемы перед обществом. Это и неудивительно, ведь русскую классику создавали интеллигенты, которые имели культурную пропасть с крестьянским народом, и оттого задавались вопросом как её преодолеть?

Потому у нас очень популярен образ главного героя бросающего вызов окружающему обществу. Это Чацкий в произведении "Горе от ума", он пытается убедить окружающее общество в его неправильном образе жизни, наставить на путь истинный. Но закономерно терпит неудачу.

-3

Позднее появится еще один герой Базаров, в романе "Отцы и дети", который также пойдет против общества. Причем также потерпит неудачу и умрёт в конце. Этот же писатель напишет произведение "Муму" о крестьянине, который не в силах противостоять барыне, топит любимую собаку.

Темой несправедливости проникнута вся русская классика и в этом плане она представляет собой феномен. Нашу литературу создавали люди симпатизирующие ещё декабристам, поэтому они акцентировали на это внимание. Стоит сопоставить это с иностранной литературой, как она описывает действительность. Везде жизнь несправедлива, но большинство произведений просто игнорируют это, уделяя внимание другому. Например, в английской литературе есть приключенческий роман "Робинзон Крузо" без моральной подоплеки. Но есть и памфлет "Путешествие Гулливера" высмеивающий общество, однако не ставящий никаких преобразовательных целей.

Русский классик же обращён к моральной стороне жизни, его интересует этическая проблема. Достоевский пишет "Преступление и наказание" где главный герой убивает чтобы доказать свою теорию. Вы можете такое представить у Шекспира? А потом главного героя поведёт к раскаянию проститутка, это ли не феномен? Ничего подобного вы нигде больше не найдете. Ромео и Джульетта никого не пытаются ни в чем убедить, они живут своей жизнью.

Латиноамериканская литература ещё более простая, чем европейская. Она описывает людей какими они есть, со множеством проблем их окружающих, но без высшего замысла. Иногда она перекликается с магией, и тогда это магический реализм. Русская классика уникальна морально-этическими проблемами и потому она заканчивается вместе с наступлением эпохи революции, когда страна пытается построить то самое идеальное общество, о котором мечтали классики.

Ставьте лайки