Всем хорошо знакомы мучения по устранению повторов в тексте. Устраняешь их устраняешь, а потом находишь все новые и новые. Но не всегда повтор является стилистической ошибкой. Это еще и прекрасное средство выразительности. Мы часто ссылаемся на то, что повтор у нас в тексте намеренный. Вот давайте и посмотрим, какой он, этот намеренный повтор. Чтобы не путаться в показаниях.
Для начала отмечу, что повтор не ограничивается повтором внутри предложения, он может распространяться на определенные группы предложений и даже на весь текст. Кроме того, повторяться могут не только слова и словосочетания, но и части слов, а также элементы композиции.
Композиционный повтор
Чтобы не возвращаться к композиции, быстренько пробежимся по вариантам. Вот вам стихотворный пример кольцевой композиции (перекличка начала и конца текста/главы) из Блока (здесь повтор зеркальный):
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет. <…>
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Повтор может стать лейтмотивом текста, примером является желтый цвет в образе Петербурга у Достоевского в «Преступлении и наказании».
Ключевые слова тоже являются вариантом повтора. Они используются как в стихах, так и в прозе и помогают автору сделать текст глубже, содержательнее, многослойнее. Более того, ключевые слова могут проходить через все произведения писателя. У Шукшина, например, очень часто используются слова боль, душа, горько и однокоренные к ним. У Платонова — жизнь, ум, душа, время, сердце, тоска. Если повспоминать, можно много примеров найти. Специалистами создаются целые словари по частотности использования слов конкретными классиками.
Ключевая деталь, ключевой образ. Здесь первое, что приходит в голову — неоднократно упомянутый в тексте романа Гончарова халат Обломова.
Еще один вариант композиционного повтора — рефрен (в песнях мы его знаем как припев). «Храни меня, мой талисман», — трижды повторяет Пушкин в стихотворении из двенадцати строк. Помните, у Некрасова: «Кому живется весело, вольготно на Руси…». Да и вообще вся поэма построена на повторе: сходили в одно место, задали свой сакраментальный вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» и пошли в следующую деревню. В сказках та же история. И принципиальный троекратный повтор и действий, и присказок.
Лексический повтор
Лексический повтор (в узком смысле) — это собственно и есть сам повтор слов как стилистический прием. Усиленный вариант — экспрессивный повтор, который нанизыванием одинаковых слов создает особый нажим, усиливает акцент, что и делает текст более экспрессивным. В фольклоре повтор выполняет в основном только структурообразующую функцию, является строительным материалом для текста. В литературе же повтор не только средство связи, он почти всегда экспрессивен и эмоционален.
Пример яркого экспрессивного повтора, выполняющего функцию связующего звена в тексте, также привлечения внимания читателя к проблеме войны и вообще отлично удерживает внимание читателя своей эмоциональностью:
«Сейчас я грохнусь в обморок. Не выдержу, не вынесу больше этой вони… крови… содержимого кишок… страха, смерти… Не перенесу бессмысленности того, что мы здесь делаем. Потому что это бессмысленность. Одна огромная, гигантская, бессмысленная бессмысленность». (А. Сапковский «Владычица озера», пер. Е. Вайсброта)
Повтор участвует в создании характеристики персонажа:
«А главное – никогда не задавал вопросов. Обычно уточняют: не задавал лишних вопросов. Но в нашем случае господин Бирюзовый, не желая понапрасну рисковать, старался вообще не задавать никому никаких вопросов». (А. Рундквист)
Экспрессивный повтор:
«Дверь в ванную комнату распахнулась, и внутрь втиснулись аж трое бойцов, одетых во все черное: черные берцы, черные штаны с черными пластиковыми наколенниками, черные куртки и черные бронежилеты, черные противогазы с черными фильтрами и черные каски.
Черный спецназовец направил черный ствол чуть не в самое лицо нуара...» (А. Прозоров)
Вот пример повтора с комическим эффектом:
«Мы с Эйр, как тонкие стратеги, прямо подходим к ней без всяких тонкостей». (М. Дезар «Полночная школа», пер. А. Немировой)
А здесь повтор помогает передать стремительное движение:
«Вскинулись вверх знамена и вымпелы, опустились копейные наконечники, и конница, плавно разгоняясь, пошла, пошла, пошла вперед!» (А. Прозоров)
Лексические повторы часто встречаются в народных песнях и сказках, а также в устойчивых выражениях. Например: вольному воля, спасенному рай; шел он шел, и встретился ему старик…
Вариантом лексического повтора является подхват (стык, сцепление, анади́плосис). Я о нем рассказывала в отдельной статье. Подхват — это сцепление предложений, при котором следующее предложение повторяет часть предыдущего.
Вот пример цепочки предложений с подхватом, лексическими повторами да еще и с анафорой:
«Лошади неслись как ветер. Как магический ветер. Встревоженный мчащейся тройкой наездников, поднимал голову путник на тракте. Поднимал голову купец на телеге с товарами, преступник, бегущий от правосудия, бродяга-поселенец, изгнанный политиками с земли, на которой он поселился, доверившись другим политикам. Поднимали головы бродяги, дезертир и пилигрим с костылем. Пораженные, напуганные, не уверенные в том, что видели». (А. Сапковский «Владычица озера», пер. Е. Вайсброта)
Чаще всего сцепляются самый конец и самое начало. Помните, высший пилотаж вранья Генриха и его друга в «Летучей мыши» в сцене с собакой Шульца? Там у жены Генриха Розалинды все время возникают вопросы по нестыковкам в рассказе мужа, а он подхватывает ее вопрос, давая себе время подумать, чтобы придумать, как выкрутиться из щекотливого положения. Классический подхват. Этот прием очень подходит для диалогов.
Хотя вот вам классический монолог:
«Отчего люди не летают! Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела». (Катерина; А. Островский «Гроза»)
Очень распространенным видом повтора является анафора — одинаковое начало предложений или стихотворных строк.
«Ярре мог бы поклясться, что чем ближе они подходили к городу, тем вонь становилась плотнее, насыщеннее, но в то же время понятнее, масштабнее и богаче оттенками. Воняли окружающие город воинские обозы и палатки. Вонял гигантский лазарет. Вонял многолюдный и шумливый пригород, вонял вал, воняла земля у валов, воняли ворота, воняли площадки и улочки. Воняли стены возвышающегося над городом замка». (А. Сапковский «Владычица озера», пер. Е. Вайсброта)
Существует еще эпифора — повтор конца предложений или стихотворных строк (не просто рифма, а именно повтор).
«Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?» (Н. Гоголь)
Фонетический повтор
Всем со школы хорошо известны звуковые повторы: аллитерация (повтор согласных) и ассонанс (повтор гласных). Они применяются как в поэзии, так и в прозе.
«Лед вползает шурша на шершавое поле». (М. Борисова) [ш]
«В огромном городе моем ночь». (М. Цветаева) [о], [г], [ро]
Синтаксический повтор
Параллелизм — фигура речи, предполагает одинаковое построение рядом стоящих синтаксических конструкций (предложений или их частей). Подобные конструкции часто скрепляют, усиливают лексическим повтором или подхватом.
Вы отправитесь спать. Егор начнет заниматься. Я постараюсь дозвониться.
«Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами…» (М. Цветаева)
«Если убедить людей отказаться от религии, которая привела их к успеху, от обычаев, которые привели их к успеху, от правил и законов, которые привели к успеху, то что случится с достижениями цивилизации?» (А. Прозоров)
Начитавшись примеров, надеюсь, кое-кто реже будет настаивать, что его повторы намеренные, но зато можно, вдохновившись примерами, создавать больше по-настоящему выразительных повторов. Главное при этом не переусердствовать, а то вместо экспрессии может получиться монотонность.
Напоследок уточню: все вышесказанное относится к текстам художественным. «Повторяться, но каждый раз по-новому — разве не это есть искусство?» Неслучайно в этих словах Станислава Ежи Леца упоминается искусство. В научном и официально-деловом стиле повтор не является ошибкой. Не является он там также и средством выразительности, которой не место в строгих стилях, где важна не красота, а точность подачи информации.
Благодарочка за дочитывание!
Похожие публикации вы найдете в подборке.
Понравилась публикация — не стесняйтесь, подписывайтесь.