Международная комиссия по новым минеральным видам IMA ежегодно выбирает уникальный и удивительный по каким-то свойствам новый минеральный вид.
Когда открываешь страничку и читаешь про эти минералы в архиве-выпуске предыдущих лет, то поражаешься вообще их природе образования.
Хочу немного рассказать о парочке минералов из прошлых лет. И речь в этой заметке пойдет про Чанабаяит.
Первое место в 2015 году занял Чанабаяит! Минерал из месторождения гуано (какули!).
Этот крутейший и один из моих любимых минералов был открыт российскими минералогами в органических отложениях на горе Пабельон-де-Пика, Чанабая, Чили (Pabellón de Pica, Chanabaya, Iquique Province, Tarapacá Region, Chile), в составе ассоциации, включающей нашатырь, галит, йоаннеумит, нитратин.
Образцы чанабаяита были собраны Герхардом Мёном и Удо Хёригом на месторождении гуано недалеко от деревни Чанабая (провинция Икике, область Тарапака, Чили).
Чанабаяит - вторичный минерал, сформирован в зоне контакта между глубоко изменёнными отложениями гуано и богатым халькопиритом габбро.
Чанабаяит рассматривается как мост между геосферой и биосферой, поскольку он образуется на контакте отложений гуано, служащих источником углерода и азота, и габбро, содержащего халькопирит.
С последним связано присутствие в составе минерала меди. Вместе с чанабаяитом было описано несколько азотсодержащих органических минералов. Среди них химически и структурно ему наиболее близок открытый двумя годами позже триазолит NaCu2(N3C2H2)2(NH3)2Cl3.4H2O.
То есть, кто-то сделал ранее «свои дела» на контакте с медь-содержащими породами и образовался этот новый минеральный вид!
У Чанабаяита необычный цвет: он что-то между пурпурно-фиолетовым и сине-фиолетовым. Встречаются и образцы синего цвета.
Голотип образца находится в Минералогическом музее имени А.Е.Ферсмана РАН.
А вот в 2016 году первое место было присвоено замечательным минералам-«сигарам» или «минералу-шляпе».
В следующий раз расскажу про цилиндриты!
И чуть не забыли: если кто-то пользуется телеграммом, то у Музея Ферсмана появился официальный канал, который посвящён именно образцам из музейной коллекции.
Интересно ещё то, что этот канал ведёт САМ директор музея и доступ также есть у других сотрудников музея. А это значит, что публикации будут самыми разными. На разную тему.
Подписывайтесь, чтобы видеть больше за «закрытыми дверями» :)
Ссылка: