6 апреля
Сколько у меня теперь почек?
В марте 2023 года мне пересадили почку. Этого события я ждала с 2019 года и, чтобы не забыть, как всё происходило, решила записывать свои ощущения, состояния и мысли после этой сложной операции. Так я начала вести #почечный_дневник. Буду рада, еще кому-то будет интересен мой опыт, а может быть, кто-то захочет поделиться и своей историей и опытом в комментариях. Вместе всегда можно больше сделать.
21-го марта меня вызвали на пересадку почки и теперь в моей истории (здоровья) значится таинственное "АТТП от 21.03. 2023" (аллотрансплантация почки).
Операция началась в 4 утра, после нее меня перевели в реанимацию - я проснулась примерно в 10, думаю, что оперировали около четырёх часов. Первые два дня меня (скорее всего, от наркоза) нещадно тошнило желчью. Я не могла есть и главная моя задача была - выдержать, перетерпеть этот период. Когда очнулась, первое, что почувствовала – это боль в животе справа – там как раз и находится моя новая почка.
А знаете ли вы, что почек у меня теперь целых три? Когда-то я думала, что удаляют одну свою почку, а на ее место пришивают новую. Но это не так. Более удобно пересаживать почку в брюшную полость: это дает простой доступ к ней в случае необходимых манипуляций, например, для биопсии. Если потрогать живот в районе тазовой кости, то можно нащупать там что-то такое кругленькое и плотное (с противоположной стороны живот мягкий и можно сравнить, кинестетикам, наверное, это особенно любопытно у себя прощупать). Позже, в другой клинике, в эндокринологии, меня смотрела молодая ординатор и было видно, как ей интересно работать с "необычным" пациентом и нащупать почку там, где ее обычно не бывает. У меня после диализа пока не закрыта фистула и вот ее характерную вибрацию в руке тоже можно легко почувствовать, положив ладонь на то место, где обычно на руке проверяют пульс. У моих близких были очень разные реакции на это: кто-то говорил, что она прикольно "шуршит", для кого-то это было очень странно, а некоторые даже вежливо отказывались от таких тактильных экспериментов)
Первые двое суток в реанимации я была на обезболивающем, в том числе подотчетном, которое приносил специальный сотрудник. Тут лучше не геройствовать, врачи сами говорят: «не терпите, просите обезболивающее, вы в стрессе, почка в стрессе, надо максимально облегчать свое состояние в эти дни». Очень я была благодарна врачам и медперсоналу в реанимации – они работают с большой отдачей. И тактично поддерживают (все это время стоял мочевой катетер, так что судно приносить не было нужно, но когда тошнило или просто было нехорошо и я могла не очень адекватно общаться, всегда приходили на помощь).
Еще один важный момент – стараться двигаться. Чем скорее запустишь обычные процессы организма – тем лучше. Спустя два дня я уже начала все это делать: есть, садиться и добредать до раковины в палате реанимации. Тут довольно демократично – можно свой глюкометр и телефон, так что связь с близкими и возможность следить за своим состоянием очень поддерживают. Правда говорить по телефону и даже писать в мессенджере не очень хотелось, все силы шли на то, чтобы просто переждать первые дни.
Моча пошла не сразу. Я слышала рассказы знакомых после пересадки про "прямо на операционном столе моча пошла, сразу четыре литра". Наверно и так бывает (со скидкой на достоверность озвученного объема мочи, как про рыбу на рыбалке). Мне сказали, бывает, что почка запускается в течение месяца, и первую неделю я выдавала только по 60 мл в сутки. На обходе врачи этому не удивлялись – так тоже бывает. На четвертые сутки меня перевели в обычную палату, предварительно удалив дренаж, при помощи которого из живота убирается лишняя жидкость или кровь (и заклеив "дырочку в правом боку" пластырем). В палате я оказалась с отличным "набором юного реципиента", чтобы организм был все время в раздражении: мочевой катетер с "кассетой" для сбора мочи, центральный катетер в шее для капельниц, инфузомат - аппарат для введения инсулина: из-за гормональных лекарств сахар сильно скакал. Еще внутри мочевого пузыря у меня был установлен стент (такой переходник между почкой и мочевым, если я верно поняла принцип). Плюс эластичные чулки. Я, как кот, на которого надели комбинезон, чувствовала сильнейший физический дискомфорт, я все время боялась что-то вырвать или зацепиться проводками. И в итоге все-таки вырвала катетер из шеи. Пришлось ставить катетер для капельниц на руку.
Мочевой катетер удалили на шестой день после пересадки, тогда же разрешили снять чулки, инфузомат сняли только спустя 12 дней. Стент удалили под местным наркозом на 14-й день, во время цистоскопии. Было немного неприятно, но терпимо. Теперь я жду, на 21 день должны снять швы, хотя частично мой хирург уже мне удалил их. О выписке пока ходят смутные слухи, но я не спешу. Опыт прошлых лет научил меня: душевное спокойствие и терпение – залог спокойного восстановления и возможности собраться с мыслями и задать все нужные вопросы лечащему врачу.