Нога ни одного туриста не ступала на эту землю. Речь о закрытом квартале в центре Пхеньяна, столицы Северной Кореи.
Северокорейский “запретный город” выполняет те же функции, что когда-то выполнял дворец императора в Пекине. В нем расположены штаб-квартиры Трудовой партии Кореи и Госсовета КНДР (высшего государственного органа страны), а также рабочий кабинет Ким Чен Ына и его “квартира для пиджака”. Официальное название этого квартала – “Правительственный комплекс №1”.
На самом деле это целый город в городе. Здесь есть жилые дома, рестораны, магазины, различные развлечения и образовательные учреждения. Важнейшие правительственные объекты, по информации, полученной со спутников, соединены друг с другом туннелями.
Вся территория комплекса окружена стеной. На въездах стоят блокпосты, которые охраняют военные с ружьями наперевес. Это именно те объекты, которые туристам точно не стоит пытаться сфотографировать. Однажды я проходила мимо поста с коляской, меня даже попросили перейти дорогу – слишком уж близко к запретной территории оказалась.
Иностранцев, которые пересекали заветный шлагбаум, можно пересчитать по пальцам. Только особо важные гости удостаиваются такой чести. Для корейцам проход также только по пропускам.
Весь Пхеньян спроектирован так, что правительственных зданий практически не видно ни с одной панорамной точки. Например, во вращающемся ресторане на верхнем этаже гостиницы “Корё” окна заклеены пленкой с той стороны, где находится Правительственный комплекс.
Лучше всего “запретный город” просматривался с Монумента идей Чучхе. Но в октябре 2019 года спецслужбы, видимо, заметили брешь в безопасности. Не дело, что у каждого туриста (а подъем на башню – обязательное развлечение во время поездки в Пхеньян) на фото красуются дома и офисы важнейших чиновников. Фотографировать там запретили. Месяцем ранее власти запретили туристам совершать вертолетные экскурсии над городом.
Для автомобилистов Пхеньяна квартал представляет собой большое неудобство: он расположен в самом центре и перекрывает связь между крупнейшими магистралями. Поэтому дорога, которая могла бы занять 5 минут, занимает целых 15.