Найти тему
Alien in Korea

Собачатина в Южной и Северной Корее: ставим все точки над i

Оглавление

Да, мясо собак едят и в КНДР, и в Южной Корее. Но есть здесь много “но”. Разберемся со всеми ними по порядку.

Корнями в глубокую древность

Существуют свидетельства того, что собачатину корейцы готовили чуть ли не 2 тысячи лет назад. Собак не воспринимали как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота.

Сейчас собаки в Корее - это любимые питомцы
Сейчас собаки в Корее - это любимые питомцы

На рубеже тысячелетий и вплоть до 12 века собачатину практически не употребляли в пищу, как и других животных – вегетарианство пропагандировалось буддизмом. Мясо собаки стало более распространенным блюдом после монгольского завоевания.

Кстати, в старину собачатину ели и в Китае, и других странах Азии, и даже в Мексике.

Блюдо не на каждый день

Собачье мясо не является едой повседневного рациона – это элитная еда для особых случаев. Например, на Севере собачатиной часто угощают гостей-иностранцев, причем иногда даже без их ведома. На вид-то непонятно, что в тарелке.

Сами корейцы заполняют рестораны, специализирующиеся на собаке, в Самбок – три самых жарких дня лета по лунному календарю. Даты плавающие, но примерно это десятые числа июля, конец июля и десятые числа августа.

Портрет покупателя

Большинство корейцев , даже на Юге, хоть раз в жизни, но пробовали собаку. Из молодежи мало кто в этом признается — стыдно. А вот для пожилых это норма, часть культуры.

Важный момент – в Корее очень популярна восточная медицина. Здесь в первую очередь лечатся травками и корешками, а уже потом таблетками. А собачатина считается хорошим средством для потенции. Целевая аудитория понятна.

Кстати, о других народных корейских средствах для потенции читайте здесь: Чем корейцы заменяют виагру

Еще говорят, что мясо лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде.

Что именно едят?

В пищу употребляют не всех собак – за своих питомцев можно быть спокойными:-) В ход идет мясо только одной специально выращенной породы. Называется она “нуронги” – корейский желтый шпиц.

Этих нуронги спасли - вытащили с мясной фермы
Этих нуронги спасли - вытащили с мясной фермы

Самое популярное блюдо – суп “посинтхан” (питательный суп). Собачатину варят с зелёным луком, зеленью и специями. На маленькой тарелочке отдельно приносят кочхучжан – острую пасту из красного перца. Добавить можно по вкусу.

По вкусу мясо собаки похоже на говядину, но более волокнистое
По вкусу мясо собаки похоже на говядину, но более волокнистое

Также мясо подают отдельными тушеными кусочками. Едят наверно все части, которые только можно съесть. Даже половые органы все для того же эффекта.

Куда идти пробовать?

На Севере проблемы найти ресторан с собачатиной не будет. В Пхеньяне есть немало заведений под названием “тангогичип” – дом сладкого мяса. Вкус название не очень хорошо отражает.

В Пхеньяне в "тангогичип" в дни самбока нужно бронировать столик (фото из личного архива)
В Пхеньяне в "тангогичип" в дни самбока нужно бронировать столик (фото из личного архива)

На Юге все несколько сложнее. Во время Олимпиады 1988 года корейцы переименовали собачий суп в «суп долголетия» и убрали подобные рестораны с улиц глубоко в переулки. Но и там им осталось недолго. В 2014-м в Сеуле было около 330 ресторанов, в 2019-м – около ста, а сейчас и того меньше.

Почему в Южной Корее собаку скоро не попробуешь?

Главный предмет волнения всех зоозащитников – жесточайшие методы забоя нуронги. Самый популярный способ – забить собаку палками. Считается, что мясо становится вкусным, если в момент смерти произошел выброс адреналина в кровь. Да и жизнь у собак не слаще – их держат в клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге.

И вот 17 ноября 2023 года власти Южной Кореи выступили с радикальным предложением полностью запретить собачье мясо. Ликвидировать индустрию планируют к 2027 году.

Это будет конец истории. Деликатес останется только в Северной Корее и сделает страну еще уникальнее.

Читайте также: