Ну так он назвался – для прикола и интернетской личной безответственности – Фома Неверующий. Не убедил я его и раздражил – самоуверенностью. И прислал он список диссертаций по Высоцкому. Эти сочинения, хоть и для внутреннего пользования и специальной засушенности могут, наверно иметь какое-то право на существование. Но как можно было их противопоставить моей, пусть и утрированной доказательности?
И я догадался. Диссертация не претендует на открытие того, что хотел «сказать» подсознательный идеал автора, диссертация не организована всем составом в одну точку – художественный смысл, как нюанс голоса времени. Разрозненные доказательства чего-то о чём-то оказываются ни на что не направленными даже несмотря на свою доказательность.
А плюс, - если окажется, что нюанс духа времени Фоме душепротивен!?!
Вот он и не способен душою отрыться другому. Но я другому отдана…
.
Я открыл первую диссертацию из списка, «Филологический феномен Высоцкого, из опыта работы в венгерской аудитории» (Петер Вицаи). Я остановился на первой же конкретике
«https://cyberleninka.ru/article/n/filologicheskiy-fenomen-vysotskogo-ili-iz-opyta-raboty-v-vengerskoy-auditorii» Петера Вицаи:
«Разговорно-просторечные выражения:
братцы…»
Я спросил поисковик «Высоцкий братцы» и получил первый результат такой (в ней «братцы» расположено близко к началу) с сайта песен лишь предположительно относимых к Высоцкому.
Сегодня не работается, братцы,
И докторша не выдаст бюллетень,
Пора бы и неделе закругляться,
Ведь пятница - такой тяжелый день.
.
Не ладится проклятая работа,
Чего-то заедает колесо,
Ах, до чего работать неохота,
До выпивки осталось семь часов.
.
Глаза закрою - вижу раков в пиве,
С такими бы минут шестьсот поспать,
А тут как раз мне в перерыве
Артистов пригласили выступать.
.
Устроили эстраду прямо в цехе,
Поют и не жалеют голосов,
А мне сейчас не до потехи -
До выпивки осталось шесть часов.
.
А может быть, сейчас начать кусаться,
Парторга укусить за что-нибудь,
Подумают, что я взбесился, братцы,
И, может быть, отправят отдохнуть.
.
А может быть, отправят в психбольницу
И с психами посадят на засов,
А этот вариант мне не годится -
До выпивки осталось пять часов.
И кто придумал в пятницу работу?
Ведь это, извините, сущий брак.
Давно ведь не работают в субботу,
И в пятницу давно пора бы так!
.
Потом бы отменить четверг и среду,
Была бы не работа, а лафа!
Во вторник бы работать до обеда...
До выпивки осталось три часа.
.
И надо ж, совпадения бывают!
Нарочно не придумаешь, друзья!
Ведь с пятницей получка совпадает,
А значит, не обмыть ее нельзя!
.
Друзья мои стоят у гастронома
И ждут меня, глядя во все глаза,
Навстречу мне жена бежит из дома -
До выпивки осталось полчаса!
?
Что очень облегчило мне жизнь. Потому что стихи какие-то серые, без изюминки. Главное, нет чего-то недопонятного.
Правда, каюсь, нет и песни.
Второй в списке «братцы» был «Случай на шахте» 1967 (см. тут). Написано мною лет через 20… И, помню, как я насторожился, вдруг впервые услышав влюблённость Высоцкого в этих пропойц. Он смеется: стах-х-хановец, х-х-хах-х-хановец, зах-ладовец, но и любуется ими: «Вот! Не боятся. Издеваются. И ведь как остроумно!» Один звук – и не тот тон звучит. Это не Высоцкий – гений, а народ, смеющийся надо всеми этими соревнованиями за звание бригады коммунистического труда. Когда ни к какому коммунизму не идут хоть по одному тому, что уголь добывают вместе газа. Раз выпивка – главное времяпровождение. И, раз настолько подонки и настолько люди с большой буквы, судя по говору, то это – любовь. Трагическая, раз народ сам из пьянства не выходит и в гражданские активисты не идёт. И даже, если складывается преступная беспомощность при спасении товарища, предателя их, путь и шкурных, интересов, то степень трагизма вырастает до ужасающих интересов – всё равно: в насмешке над собою и преступлением – спасение их совести (это всё-так слова «большого риска человека», а не…).
“...Так что вы, братцы, - не стараться!
А поработаем с прохладцей,
Один за всех и все за одного!”
Это не их хозяйство, хоть и их государство, обеспечивающее выводилову и обеспеченность работой, это не социализм, а лжесоциализм. И смерть его предопределена обеспеченной смертью передовика, вот.
Чувствуете, какая глубина в просторечии Высоцкого. Это он с народом, а не коммунисты ведущие в реставрацию капитализма. Чуете в чём ещё оттенок смеха пения буквы х?
А какая доля глубины в «Сегодня не работается, братцы»: что не просто лень, а и ничем заинтересовать не возможно (даже артистами в перерыв)? И это горького смеха над собой достойно?
Слабо.
25 ноября 2027 г.