Найти тему
Блогерство на пенсии

Погода в Карелии зимой, почему она такая особенная и непредсказуемая, что от нее можно ждать, чему удивляться

фото автора, сосенки в нашем районе
фото автора, сосенки в нашем районе

Мои уважаемые читатели, на днях я писала о том, что часто у нас в Карелии бывает гололед. Это писала в статье про ноги, которые особо необходимо беречь зимой. Статью можно посмотреть здесь:

Комментаторы были удивлены частыми оттепелями в суровом крае. Читателям кажется, что резкие перемены погоды возможны только в регионах с теплым климатом. А у нас якобы, если зима наступила, холод держится всю зиму.

Ведь не зря🤷‍♀️ мы до сих пор на пенсию на 5 лет раньше уходим (при условии выработки северного стажа).

Нет, дорогие читатели, у нас очень непостоянная зима. И раз меня попросили рассказать про климат зимой, попробую описать условия, в которых мы живем зимой. Про весну, лето и осень, если нужно, потом напишу.

А пока у нас наступила зимушка-зима с очень коротким днем, светает поздно, темнеет рано. Дни так и идут на убыль.

Сейчас световой день в Карелии с 10 часов утра до 15 часов. В конце декабря день начнет прибывать, а летом, в июне, у нас наступят белые ночи.

Карелия располагается недалеко от северных морей — Баренцевого, Белого, Балтики, и это особенно остро ощущается. Погода почти всегда облачная и пасмурная.

Здесь постоянно проходят циклоны, воздушные потоки формируются над этими морями. Воздушные массы несут в край повышенную влажность, большое количество затяжных осадков в виде снега.

Такая высокая избыточная влажность способствует тому, что холод ощущает намного сильнее, чем фиксирует температуру термометр.

Оттепели зимой — частое явление, так как из-за повышенной влажности идет сильное испарение воды.

А рек и озер у нас очень много — 27 тысяч рек и более 60 тысяч озер. Из них самые большие в Европе — Ладога и Онего.

Онежское озеро находится прямо в городе Петрозаводске, его присутствие тоже ощущается зимой.

фото автора, Онего снимала в октябре этого года
фото автора, Онего снимала в октябре этого года

📌Водная сеть Карелии насчитывает 83 тыс. км.

Вот пишу сейчас статью, а за окном вторые сутки идет снег, он валит не переставая. Очередной сюрприз для коммунальщиков, которые как всегда окажутся неподготовленными.

фото автора, второй день идет снег
фото автора, второй день идет снег

Еще вроде последний осенний месяц, а снега в нороде полно. Снег уже не растает, будет лежать до весны. Зима пришла, и будет она долгая, намного больше, чем календарная, приблизительно 6 месяцев.

Кстати, мама у меня живет в 200 км. от Петрозаводска, в городе идет снег. Сегодня звонила сестре (она живет у мамы), переживаю за них, как они там будут справляться с очисткой двора от снега. Обе женщины на инвалидности. Так у них снег не идет, в отличие от нас.

фото автора, зима наш район
фото автора, зима наш район

И еще, Карелия занимает большую протяженность, территория огромная. И поэтому, температура может резко отличаться даже в разных районах. Кто живет возле озер и рек, у них будет намного холоднее, чем в других местах.

Про осадки вы поняли, что их в Карелии много, причем и в виде снега зимой.

Климат в Карелии считается переходный, от морского до континентального. Такой переходный климат и делает карельскую погоду переменчивой и непостоянной, морозы сменяются оттепелями.

И хотя зимы в Карелии бывают суровыми, с большими морозами, но они удивительно красивые. Наверное, поэтому туристы едут к нам не только летом и осенью, но и зимой.

Наша республика переживает туристический бум, она настолько популярна, что не хватает мест в гостиницах. Об этом писала здесь:

Зимой тоже стремятся люди приехать в наш живописный край, посмотреть на природные красоты, достопримечательности.

Именно снег привлекает многих туристов в Карелию, это рай для катания на санках, езды на собачьих и оленьих упряжках, ватрушках, снегоходах, сноубордах. Здесь для этого созданы безграничные возможности.

Мы рады всем гостям, кто едет к нам с доброй душой и намерениями. Гостям не нужно забывать о том, что климат зимой, да и в другие времена года, очень изменчив. Попав сюда, многие туристы удивляются этому.

Поверьте, в Карелии всегда есть что посмотреть, интересных мест хватает. Например, летом мы побывали в Рускеала.

Горный парк с мраморным каньоном находится на приличном расстоянии от Петрозаводска.

Гид нам рассказала, что в Рускеала очень красиво в декабре. В это время года самые короткие дни, включается подсветка, ощущения красоты не передать словами. В январе дни становятся длиннее, такой красоты уже не увидишь!

Наш край один из самых красивых в России — тайга, озера и реки, древние памятники. Можно много перечислять, что есть интересного. Увидеть сразу все не получится, поэтому туристы едут к нам не по одному разу.

Кстати, из-за погодных условий тоже не всегда можно посетить то, что хочется. Многие достопримечательности труднодоступны зимой, например, Кижи и Валаам.

В Кижи можно попасть вертолетом, а на Валаам только летом теплоходом. Зимой на Валаам вертолет и аэросани на воздушной подушке. Понятно, что экстремальный отдых не для каждого по силам и финансам. Да, Ладога даже в зимние месяцы не предсказуема, не полностью замерзает, в каждые годы по- разному.

Карелия — один из самых красивых регионов России, край таежных лесов, озер и древних памятников. Планируя поездку в Карелию, не забывайте о теплой не продуваемой одежде и непромокаемой обуви. Длительное нахождение на улице может привести к переохлаждению. Никому не хочется простужаться в путешествии. Ведь это обидно, если заболеете, и не увидите красот Карелии.

Вот вкратце и все, что можно было написать про нашу суровую карельскую природу. У кого есть вопросы, задавайте.

Читайте по теме:

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.

Благодарю всех, кто находит этот 👍🏻.