Мои постоянные читатели знают, что я очень люблю украшать мои скучные, все-таки научные, хоть и научно-популярные статьи, веселыми картинками в тему. Среди таких картинок попадаются специфические – на черном фоне какая-то картинка, а под ней подпись из двух строчек – первая строка крупными (может быть заглавными) буквами, а нижняя – помельче (строчными).
То есть эти шуточные картинки выделяются только своим оформлением. Тематика у них может быть любая, без ограничений. Такие картинки называются демотиваторами.
Мы с вами – знатоки латинского, и понимаем, что де- приставка отрицания, разрушения. Следовательно демотиваторы – это что-то противоположное мотиваторам. Мотиватор – это то, что мотивирует, воодушевляет на какие-то дела.
У нас, в России, мотиватор – это больше про людей. Но вот в Америке стали использовать для мотивации плакаты. Там их придумали размещать на рабочих местах, в офисах например. На мотивационных плакатах имелся какой-то вдохновляющий лозунг: «Ты можешь все», «Мы верим в тебя», «Даже горы покоряются» и такая же вдохновляющая картинка.
Один из первых мотивационных плакатов: «Мы можем это сделать!»
Интересно, конечно, сравнить американские мотивационные плакаты с агитплакатами в СССР, но никто из ученых не сравнивал и я, извините, тоже не буду.
Вскоре появились мотиваторы и для личного, домашнего использования. Понятно, что они были английскими, но я приведу для примера русский мотивационный плакат (они у нас сейчас тоже популярны).
В американской компании Successories, основанной Маком Андерсоном в 1985 году, печатали мотивационные плакаты с теперь уже классическим черным фоном и текстом под картинкой. Наверное, они были популярны, потому что уже в 1998 году в компания Despair Inc стала выпускать пародии на них – либо использовать такие же чересчур красивые картинки, либо текст менять на депрессивный, а никак не на воодушевляющий.
Очень скоро демотиваторы (да впрочем и мотивирующие постеры) стали жить в интернете – их сейчас распечатывают уже не часто, чаще просто пересылают друг другу в электронном виде или публикуют в сети. Особенно популярности этого жанра – демотиваторов способствовало то, что появились специальные программы в интернете, где любой человек без особых познаний в компьютерных технологиях может без усилий собрать демотиватор – главное иметь чувство юмора!
Да, насчет идей. Теперь очень сильно расширилась тематика демотиваторов – в наше время они уже не пародируют мотивационные плакаты. Сейчас это могут быть юмористические или сатирические картинки абсолютно на любую тему. Социологи делают попытки их классифицировать, но демотиваторов так много и тематика их такая разная, что исчерпывающей классификации пока нет.
Интересно, что все новые популярные веяния в информационном пространстве быстро берут на заметку маркетологи и начинают использовать эти веяния в своих интересах (то есть в рекламе). Мне за рекламу не платят, поэтому не буду приводить примеры, но такие демотиваторы я тоже нашла в Сети. Правда, их не очень много.
Зато очень много демотиваторов, где реклама как-то пародируется.
Просто пара демотиваторов в качестве примера.