Когда я начала эту статью, думала, что будет пустячок с картинками, но оказалось, что эта тема – целое море, повод для многих и многих диссертаций, объект изучения нескольких наук (культурологии в частности). Речь о мемах.
В народе в основном говорят об интернет-мемах – это чаще всего какие-то картинки, в которые заложен какой-то особый смысл, который знают посвященные. Эти картинки используются в разных сочетаниях с отсылкой к тому знанию, которым владеют посвященные.
На примерах будет понятнее. Есть такой интернет-мем, который называется «тетрадь смерти». С этой тетрадью обычно рисуют одного и того же персонажа. Если вы не смотрите аниме, то и не поймете, о чем речь. Конечно, это один из персонажей аниме, а тетрадь смерти у него – волшебная, любой, кого он в нее впишет, умрет. Такой большой смысл заложен в этом меме. А теперь посмотрите, как над ним шутят (тут шутки частенько мрачные):
В картинке наверху мем тетрадь «Мои абидчики» накладывается на мем «тетрадь смерти» (персонаж из аниме!).
Тут тоже несколько мемов в одну кучу: классный журнал как объект страха и ненависти, слово школота в английской транскрипции, иронично окрашенное, и «тетрадь смерти».
Или другой мем для примера, повеселее: густа (gusta) – это сокращение от me gusta – с испанского языка переводится «мне нравится».
Это мем используют тогда, когда говорят о каких-то странных предпочтениях, увлечениях, которые для других людей могут быть неприятными.
«Горячие азиатские женщины или жирные дряблые чуваки».
«Теперь я знаю испанский»
Мемы далеко не обязательно рисунки – особый смысл может быть вложен в отдельные слова или фразы, звуки, действия, тогда они тоже считаются мемами. Интернет-мемы – это мемы передающиеся от человека человеку или многим людям сразу в интернете. Бывают и другие мемы, не только интернет-мемы.
Можно сказать, что мем – это идея, облаченная в какую-то форму, символ. Такой символ закрепляется в сознании людей и широко распространяется в массах. Поэтому мемотехникой очень интересуются деятели рекламы.
Согласитесь, очень удобно: называешь какой-то бренд и тут же у людей с ним какие-то мощные ассоциации возникают, положительные конечно, которые двигают торговлю в конечном итоге. Так, например, производители уже смогли закрепить в массовом сознании ассоциации: айфон – это престиж, власть, деньги. Сегодня многие потребители выбирают айфоны не потому, что эти телефоны лучше, а потому что пользоваться другими телефонами стыдно, непрестижно.
Но ладно, бог с ним, с маркетингом. Мемы вообще считаются носителями культурного кода всего общества в целом или какой-то его прослойки. «Пасть порву, моргалы выколю» – это мем. Такой факт: Диоген жил в бочке – это мем. «Та-да-да-ДАМ» Бетховена – это тоже мем.
Свои мемы есть в разных областях общественной жизни: в религии, военном деле, политике, экономите и т. п.
О мемах написано полно научных трудов, особенно зарубежными исследователями. Но я не буду уже в эту тему дальше углубляться.