❔ Как вы считаете, друзья, что во сто крат дороже Золота? Четыре дня назад я запустил статью о "валюте, что проплачивает нашу жизнь", и поверьте, речь велась ни о деревянных, ни о зелёных, ни о йориках, и даже ни о серебре, да злате! Кто читал, тот понял, о чём я.
💡 Но сегодня разговор пойдёт о ещё более крутой валюте! О валюте, которую невозможно заработать, которой не бывает много, которую с возрастом начинают ценить даже те, у кого годы шли параллельно с мудростью. Да, да, и ещё раз да, имя этой валюты - ЗДОРОВЬЕ! Именно так считал и Уильям Шекспир, который обожал Золото, но всякий раз ставил его на порядок ниже Здоровья.
✅ В здоровом теле и дух соответствующий!
И если кто-то полагает, что об этой жизненной ценности итак уже всё сказано-пересказано, то он очень крепко ошибается! И у меня к вам, народ, один искренний (без тени сарказма) вопрос:
- 📌В каком контексте вы чаще говорите о Здоровье: 1) Я - здоров, красив и важен, посмотрите на меня! или же 2) У меня здоровья нету, а болячек - пруд пруди!
💬...Что до меня, то говорю всё больше в формате № 1, а вот думаю чаще - в формате № 2. Схитрил? Ни в коем случае! Это истинная правда, как и то, что всегда считал Здоровье - высшей добродетелью тела и гарантом бессмертья безмятежной души. Не случайно ведь легендарный римский пиит - Ювенал утверждал, что "здоровое тело - гарант здорового духа"!
💡 Ну и кстати, мне очень понравилось, как расставил людские приоритеты 24 века назад небезызвестный афинянин Платон. Богатству он отдал третью ступень пьедестала жизни, Красоте - вторую, ну а первая ступенька, как вы уже догадались, с лёгкой руки философа досталась - Здоровью.
💥...Впрочем немецкий поэт Генрих Гейне пошёл дальше Платона, заявив, что Здоровье - это единственная красота, которую следует ценить и знать! Узковато, зато как поднимает планку, а заодно и ценностную статусность понятию "Здоровье".
✅ Воздух счастья - наше Здоровье!
В своих публикациях я много размышляю о Счастье, и это не единственное, в чём я банален. Но мне нравится это делать. Скажу более того, я в этом плане не одинок. Каждый человек, даже обладающий дефицитом здравомыслия, если и не размышляет, то регулярно думает о составляющих Счастья. Например, иной чудак думает: "Эх, был бы у меня миллион долларов!" А подтекст: "Всё, что мне нужно для счастья - миллион баксов!"
💥...Разница между глупцами и умниками лишь в том, что первые лишь мечтают о Счастье, ведь они постоянно думают о том, чего у них нет, но есть у других; вторые же напротив наслаждаются Счастьем, ведь они искренне радуются тому, что имеют и не парятся о том, чем не обладают.
Однако и первых и вторых объединяют если не мысли, то хотя бы тосты о Здоровье. Причём, чем больше алкоголя и чревоугодия, тем больше здоровье-пожелательных тостов. Вот и получается, что на словах вроде бы всё и красиво, и правильно, а на деле - чем больше слов, тем меньше здоровья!
...Хотя для глупцов более привычно: о здоровье не заботиться, во всех болячках винить кого угодно, только не себя, и думать о нём в формате: "Ну отчего же я весь такой больной?" и при этом делать прямо противоположное тому, что предполагает здоровый образ жизни.
🔥...Впрочем, и мыслящие люди далеко не всегда поступают мудро, по себе знаю. Всё дело в том, что ещё Марк Твен уверял, разумеется через призму юмора, что "...существует только один способ сберечь здоровье - есть то, что не вкусно, пить то, что не нравится, ну и делать то, что совсем не хочется". Словом, как писал ещё в конце XVII в. французский моралист Жан де Лабрюйер:
💡 А ведь полутора столетиями позже Артур Шопенгауэр писал о том, что именно "...от Здоровья зависит 9/10 нашего счастья! Здоровье столь перевешивает все иные ценности жизни, что гораздо счастливее здоровый нищий, нежели больной король".
🎨...И в этом с немецким философом - не поспоришь. Смею предположить, что Шопенгауэр термин "Здоровье" употреблял в широком смысле этого слова, подразумевая под ним совокупность Физического, Психического и Социального типов здоровья.
...Ну и да, не следует недооценивать последний тип, т.к. мы существа общественные и большую часть сознательной жизни коммуницируем с себе подобными. И если с этим у нас полный порядок (я о социальном и эмоциональном интеллекте), то и за социальное здоровье можно не переживать...
...Вот и получается, что Здоровье - и воздух счастья, и мудрость жизни!
✅"Коль уж больной решил жить, то даже врачи бессильны его..." (Фаина Раневская)
...Как известно, 100%-здоровых людей (младенцы не в счёт) сегодня днём с фонарём не разыщешь. А после полтинника, так и вовсе здоровым мы считаем тех, у кого каждый день болит в разных местах. Впрочем, это версия скорее здорового пессимиста. Здоровый же оптимист считает себя здоровым человеком, потому как не заморачивается на своих болячках.
💡 Впрочем, чем более юный организм, тем больше он может наслаждаться собственным здоровьем. В его случае здоровье - не что иное, как пауза между двумя болезнями. Только вот жаль, что со временем эта пауза становится всё короче и короче. Ну и совсем уж грустная история, когда мы радуемся тому, что нам сегодня столь же плохо, как вчера, но хотя бы не хуже!
Вы скажете: "Ну вот, стартонул за здравие, зафиналил за упокой!" Как-то сразу вспомнились слова мудрейшего из рабов - Эзопа: "Жизнь измeнчива, и меняeтся она, увы, ...к худшему". Спешу исправиться, предложив вам тройку спасительных пилюль, от которых у вас, мои славные читатели, точно добавится позитива. Итак, поехали!
💡 Во-первых, как бы вы ни были больны, но если решили сделать выбор в пользу жизни, то ни лекарства, ни врачи, ни больницы не смогут вас убить! А если серьёзно, то следует просто помнить о том, что наше здоровье меньше всего зависит от уровня развития медицины и гораздо больше от наших привычек и личностных приоритетов. И да, ещё Луций Анней Сенека утверждал, что "...главное условие выздоровления - это само желание выздороветь!"
💡 Во-вторых, не стоит завидовать здоровым людям, ведь они либо притворяются, либо не до конца обследовались. Да и вообще, не верьте глазам своим, мир обманчив, люди лукавы. Чужие болячки, да годы мы видим, а вот свои чувствуем.
...Если человек всегда бодр и улыбчив - это не значит, что он здоров, гораздо чаще он просто более позитивен, силён духом и мудр. Впрочем, случается, что и пофигистичен.
💡 В-третьих, судите о своём здоровье по тому, как вы встречаете Утро и Весну. И если всякий новый день, равно как и Весна, вызывает в вас радостные переживания, значит и со здоровьем у вас не всё так плохо.
🎨...Ну а если всё-таки со здоровьем всё очень плохо, то старайтесь как можно чаще думать о чём-нибудь другом, более приятном, ведь от дурных мыслей здоровья точно не прибавится!
А ещё никогда не пренебрегайте передышками между обострениями болячек. Именно так поступал мой папа, ну а сейчас примерно также делает и моя мама. Живя от приступа до приступа, которые случаются чуть ли не каждый день, она умудряется в перерывах между ними радоваться недолгим часам облегчения.
И наконец, очень важно научиться жить без страха, в том числе и перед болью. Сам ведь страх проблемы не решает, а лишь усугубляет наши страдания, в большей мере моральные. Как писал в своих "Опытах" другой великий француз Мишель Монтень, который не понаслышке знал, что такое неизлечимая, мучительная болезнь: "Заражённый страхом перед болезнью - поражён болезнью страха!"
🔥...И ещё один момент. Меньше листайте медицинские сайты, ведь как юморил неисправимый шутник Марк Твен, кстати до изобретения Интернета:
💥...Ну и плюсом, не очень-то выказывайте много уважения результатам тех же МРТ, УЗИ или КТ. Если верить всему, что они выдали мне за последние лет 20, я уже раз 5 должен поцеловать пожать Господу руку! Ан нет и до сих пор "жив курилка" и на стрелку с Богом не собирается.
🔥 Ещё один момент, за который СПАСИБО Ксенофонту. Нет-нет он не был доктором, да и жил во времена Платона. Но знаете, с тех пор люди не особо поумнели. Ну так вот, талантливый писатель, историк и полководец в своём самом известном творении "Анабасис" высказал мысль, к которой "чуточку" позже пришёл и я:
📜...И да, скажу за себя, но сразу же оговорюсь, что это не рекомендация к действию! Болячек вроде поприбавилось, а вот по врачам ходить перестал. Исключение - стоматолог. Почему? Если честно, чуточку разочаровался в российской медицине. В 9 случаях из 10 - ставят диагнозы, подчас противоречивые, но вот лечить не лечат, списывая всё на возрастное или профессиональное.
Вот и приходится заниматься всё больше самолечением. Но только лечусь я не лекарствами и не травами, а физкультурой. Правда с переменным успехом (и в этом случае помогает смирение), но зато это исключительно мой выбор и в целом собою очень даже доволен!
- 📌А на кого вы, обожаемые дамы и уважаемые господа, больше делаете ставку: на себя или на отечественную медицину?
✅ Единственное место, в котором следует жить!
...А вот теперь самое главное! И это то, что я проповедую не только для себя, но и для своих воспитанников. Счастье любого здравомыслящего человека начинается именно со Здоровья! И только после следуют: Самооценка (от которой зависит и наличие или отсутствие душевной гармонии), Характер (в первую очередь привычки), Интеллект (в том числе социальный и эмоциональный), Позитивное мышление, Креатив, Таланты и конечно наше окружение (семья, любовь, друзья, коллеги и т.д.). К внешним факторам я бы ещё добавил: Мир и Достаток.
💡 И кстати, на память пришли слова французского романиста, имя которого хорошо известно рождённым в СССР, Ромена Роллана: "Тот, кто желает быть здоровым, прежде всего, должен очистить вокpуг себя вoздух!"
💬...И ведь с этими словам также глупо спорить. Как сильно наше физиологическое состояние зависит от той карусели, что вертится с бешенной скоростью вокруг нас, карусели, которую не в нашей власти контролировать (замедлять, ускорять, останавливать ломать или ремонтировать). Всё, что в нашей власти - это контролировать и регулировать те мыслительные процессы, которые ежесекундно сверлят наш мозг!
Словом, Душевное здоровье кованной цепью связано с Физическим. И счастливы те из нас, кому удаётся сохранять Здоровье Души и Тела за минимальную цену. И всё-таки начинаться всё должно с понимания того факта, что наше тело - это единственное место, в котором нам суждено прожить всю нашу жизнь: от рассвета, до заката.
🔥...А коль так, то первейшая наша задача состоит в том, чтобы изо всех сил о нём заботиться, любить, холить, лелеять, а иногда даже и баловать, но с таким расчётом, чтобы впредь никогда о том не жалеть...
💡...А ещё и буддисты, и христиане сходятся на том, что человеческое тело - это храм Души человека. И всё-таки я, по привычке, вставлю свой нефритовый пятак, хотя знаю, что не всем это понравится.
💬...Я бы расширил состав, прописанных в нашем теле жильцов, как минимум до двух: Души и Разума, как максимум - до трёх, добавил бы Сердце не в плане главного органа, а в формате самого сильного чувства, на которое только способен человек!
💡...Ну и как не упомянуть замечательную метафору от английского философа Фрэнсиса Бэкона, который ещё более 400 лет назад утверждал, что "...здоровое тело - словно гостиная для души, а вот больное - та же тюрьма!" И только нам решать: будет ли наша душа искриться счастьем и радостью или же будет терзаться страданиями, да муками. Не сложно догадаться, что речь идёт о состоянии здоровья нашего тела.
✅ Хочешь быть Здоровым - будь им! Ванга о Первом и Втором богатстве...
...Тема здоровья на протяжении тысячелетий не теряла своей актуальности для человека. А потому если собрать все рукописи, древние фолианты и современные учёные труды, то можно, пожалуй, выстроить "оздоровительную" пирамиду до Луны. Однако если выжать главную идею из всего сказанного и написанного мудрейшими авторитетам человечества, то она будет выглядеть довольно просто: "Здоровье - это почти всегда наш выбор!"
💬...Не скажу, что испытываю особый пиетет к Ванге и отношусь с доверием к её уникальным способностям, но зато я искренне уважаю эту мудрую и сильную болгарскую женщину за её мысли, которыми она охотно делилась с окружающими. Ну и чем Вангелия мне особенно была симпатична, так это тем, что она и сама всегда делала ставку, прежде всего, на человеческий разум, и других к этому призывала!
🔥 Ванга также проводила параллель между Здоровьем и Разумом. Здоровье она называла - первым богатством, вторым же богатством она называла - Мысли! А ещё мудрая женщина полагала, что 9/10 здоровья человека строится на способности правильно мыслить! Да чего уж там, ловите дословную цитату от Ванги, под которой прямо сейчас ставлю свою жирную нефритовую каракулю, в знак полного согласия:
💥...Чуточку удивило третье богатство, я про Мёд. Обожаю пчелиный бальзам, и не смею отрицать его не только пищевую, но и лечебную пользу, но "третья ступень пьедестала"! Очень понравилась мне мысль, про внутреннюю Гармонию, Доброту и Радость, которые уважаемая Вангелия называет также важными составляющими нашего с вами, друзья, Здоровья.
- Мне очень любопытно услышать ваше мнение, уважаемые читатели, в отношении цитаты, выпорхнувшей из уст мудрейшей болгарки, которая большую часть своего времена зрила Сердцем...
📜...Кстати, до сих пор не имею понятия, вследствие чего ослепла Ванга: вследствие ли жестокого урагана, который в подростковом возрасте оторвал её от земли и пронёс несколько сот метров, засыпав песком глаза (версия самой Ванги); вследствие ли зверского акта изн@силования в том же возрасте, когда "звери-нелюди", дабы девочка не смогла их опознать, вык@лоли ей глаза; или же вследствие глаукомы, в результате которой атрофировались зрительные нервы юной леди.
...Лично я сторонник всё-таки последней версии, но настаивать на этой точке зрения не смею, да и так ли это для нас сегодня важно?
🔥...Ну а зафиналить сегодняшнюю публикацию я хочу небольшим, 4-зарядным, афористическим бонусом, который рекомендую просканировать каждому из своих добрых читателей, для кого Здоровье является самой главной составляющей большого человеческого Счастья:
💡...Как и любой афористический бонус я не собирался комментировать авторские тезисы, но что касается последнего афоризма, автором которого является Дон-Аминадо (урождённый Аминодав Пейсахович Шполянский), то полагаю, что должен пару слов по нему черкануть.
📜...Во-первых, его автор был не только адвокатом и прозаиком, но и поэтом-сатириком. А во-вторых, родился сей тезис из более раннего, что воспринимается на слух более адекватно: "Лyчше быть бедным, но здоpовым, чем бoгатым, но больным".
Ну а что имел Дон-Аминадо, когда выдал: "Лучше быть богатым, НО здоровым..."? Полагаю, что это был типичный сарказм мыслящего человека, рождённого в интеллигентной, и понятно, что не в самой бедной семье, который смирился с Советской властью, но сердцем её так и не принял.
...Не секрет, что в СССР после революции быть богатым было довольно рискованно, да и "постыдно", а вот быть бедным было и безопасно, и незазорно. Впрочем, возможно я ошибаюсь, а потому на этой точке зрения не смею настаивать.
💥...Словом, сарказм злого сатирика не просто удался, но и аккуратно вписался золотыми буквами в "Красную книгу мировой афористики"! ...И всё-таки мне чуточку ближе слова блистательного Виктора Гюго, что призывал "...поддерживать крепость тела, дабы сохранить - крепость духа". Именно этого, друзья, вам искренне и желаю!
🚀...На этом хотел было захлопнуть публикацию, но вспомнил, что прежде должен исполнить свой гражданский долг перед теми, кто подсел на нефритовую вопросительную сессию. А потому, народ, ловите чертовски непростые вопросы:
- 📌Как вы считаете, где живёт истинное Здоровье человека - в теле или в голове? Только, чур, "жилища" не объединять, ведь ответ слишком очевиден.
- 📌Всегда ли в вашей жизни физическое здоровье, по своей значимости, первенствовало над психическим и социальным?
- 📌Вы привыкли больше "хвастать" своим здоровьем, жаловаться на него или же предпочитаете в разговорах молчать о нём, словно рыба?
- 📌Какой из предложенных в публикации афоризмов, особенно привлёк ваше внимание?
🔔 P.S. Возможно, обожаемые дамы и уважаемые господа, вам придутся по нраву и другие нефритовые статьи, вот только сотая их часть:⬇️⬇️⬇️