Всем привет! Сегодня шестой день недели, а это значит, что на канале Beer&Travel выходит очередной выпуск рубрики Имперская суббота. Здесь мы будем дегустировать имперские стауты, портеры, барливайны и другие мощные напитки. На этот раз пора заглянуть в свой чуланчик и достать оттуда пиво из 2022 года, сваренная под контролем Волковской пивоварни. Это будет интересно. Погнали!
Как же быстро летит время! Всего лишь пару лет назад я приобрел бутылочку русского имперского стаута от Волковской пивоварни за 150 рублей в фирменном магазине, а сегодня это пиво уже не льют в бутылки, а только в банки! При этом объем банки не 0,33, а "полноценные" 0,45! И с учетом этого имперец стал стоить даже дешевле. Наверное, можно было бы сравнивать два образца в параллельной дегустации, но когда я заезжал в Волковский магазин на метро Белорусская (Москва), то не обнаружил там Блэк Ривер, поэтому сравним как-нибудь в другой раз (никогда).
Производитель конечно обещает нам обалденный великолепный стаут, только прочитайте как все круто на бумаге официальном сайте:
Мощный Русский Имперский Стаут ( RIS ) . Во вкусе и аромате кофе , вискарные и древесные тона , горький шоколад. Великолепный , плотный , десертный стаут для настоящих пивных гурманов.
Крышка олдовая, сейчас Волковская такие не производит. Мне нравится гораздо больше, чем лысые современные с панч-лайнами внутри.
Как вообще так получилось, что это пиво отправилось на выдержку и продержалось там больше двух лет? Конечно, это было сделано не специально. Просто каждый раз, когда я заглядывал в чулан, я находил там что-то более интересное. И это продолжалось на протяжении двух лет...
У меня уже был печальный опыт выдержки имперского стаута в бутылке. Обалденный РИС от Крейзи Брю из Нижнего Тагила. Выдерживал это пиво почти два года, за которые оно потеряло весь хмель и большую часть вкуса, превратившись в водянистое нечто. Может он таким же и был изначально, но говорят, что был всё-таки вкуснее. Ссылка на полный обзор ниже:
Представляю каково этому волку там было. Слово Чепчугов за спиной у Акинфеева. Интересно, как выдержка повлияла на вкус. Приступаем к дегустации:
Black River. Русский имперский стаут, abv. 10%, энс 22,5%, стоимость 150 рублей за 0,33. Состав: вода, ячменный солод (светлый, карамельный, шоколадный, копчёный, жжёный), пшеничный солод, сахар, хмелепродукты, дрожжи. Произведено: Технокомплект (Санкт-Петербург) под контролем Волковской Пивоварни (Москва). Дата розлива: 26.07.2022 (за 2 года и 4 месяца до дегустации).
Визуал в бокале черный, с небольшой полоской пены. Аромат ликерный, не очень интенсивный. Во вкусе кофе со сливками, немного ликёра и внезапно копченой колбасы. Послевкусие терпкое, с жженкой и горчинкой. Неплохой имперец, оказался сложнее, чем я думал на первый взгляд. Возможно выдержка оказала на это позитивное влияние, усложнив вкус. Я охотно в это верю, так как у Черной Реки весьма противоречивые отзывы. А может быть всё дело в солидном наборе солодов, которые и дали такой разнообразный вкус. В это я верю лишь отчасти, но в целом мне понравилось, ставлю класс!
Моя оценка: 4 волка в шкуре Дениса Глушакова из 5.
Всем спасибо за внимание! Отдельно благодарю тех, кто переходит по рекламным ссылкам в статье, таким образом вы помогаете каналу держаться на плаву. Всем хорошего дня!