Найти в Дзене
Beer & Travel

Больше двух лет выдерживал имперский стаут Black River от Волковской пивоварни. Рассказываю, как он стал на вкус

Всем привет! Сегодня шестой день недели, а это значит, что на канале Beer&Travel выходит очередной выпуск рубрики Имперская суббота. Здесь мы будем дегустировать имперские стауты, портеры, барливайны и другие мощные напитки. На этот раз пора заглянуть в свой чуланчик и достать оттуда пиво из 2022 года, сваренная под контролем Волковской пивоварни. Это будет интересно. Погнали!

Black River, фото автора
Black River, фото автора

Как же быстро летит время! Всего лишь пару лет назад я приобрел бутылочку русского имперского стаута от Волковской пивоварни за 150 рублей в фирменном магазине, а сегодня это пиво уже не льют в бутылки, а только в банки! При этом объем банки не 0,33, а "полноценные" 0,45! И с учетом этого имперец стал стоить даже дешевле. Наверное, можно было бы сравнивать два образца в параллельной дегустации, но когда я заезжал в Волковский магазин на метро Белорусская (Москва), то не обнаружил там Блэк Ривер, поэтому сравним как-нибудь в другой раз (никогда).

-2

Производитель конечно обещает нам обалденный великолепный стаут, только прочитайте как все круто на бумаге официальном сайте:

Мощный Русский Имперский Стаут ( RIS ) . Во вкусе и аромате кофе , вискарные и древесные тона , горький шоколад. Великолепный , плотный , десертный стаут для настоящих пивных гурманов.

Крышка олдовая, сейчас Волковская такие не производит. Мне нравится гораздо больше, чем лысые современные с панч-лайнами внутри.

Black River, фото автора
Black River, фото автора

Как вообще так получилось, что это пиво отправилось на выдержку и продержалось там больше двух лет? Конечно, это было сделано не специально. Просто каждый раз, когда я заглядывал в чулан, я находил там что-то более интересное. И это продолжалось на протяжении двух лет...

У меня уже был печальный опыт выдержки имперского стаута в бутылке. Обалденный РИС от Крейзи Брю из Нижнего Тагила. Выдерживал это пиво почти два года, за которые оно потеряло весь хмель и большую часть вкуса, превратившись в водянистое нечто. Может он таким же и был изначально, но говорят, что был всё-таки вкуснее. Ссылка на полный обзор ниже:

Представляю каково этому волку там было. Слово Чепчугов за спиной у Акинфеева. Интересно, как выдержка повлияла на вкус. Приступаем к дегустации:

Black River, фото автора
Black River, фото автора

Black River. Русский имперский стаут, abv. 10%, энс 22,5%, стоимость 150 рублей за 0,33. Состав: вода, ячменный солод (светлый, карамельный, шоколадный, копчёный, жжёный), пшеничный солод, сахар, хмелепродукты, дрожжи. Произведено: Технокомплект (Санкт-Петербург) под контролем Волковской Пивоварни (Москва). Дата розлива: 26.07.2022 (за 2 года и 4 месяца до дегустации).

Black River, фото автора
Black River, фото автора

Визуал в бокале черный, с небольшой полоской пены. Аромат ликерный, не очень интенсивный. Во вкусе кофе со сливками, немного ликёра и внезапно копченой колбасы. Послевкусие терпкое, с жженкой и горчинкой. Неплохой имперец, оказался сложнее, чем я думал на первый взгляд. Возможно выдержка оказала на это позитивное влияние, усложнив вкус. Я охотно в это верю, так как у Черной Реки весьма противоречивые отзывы. А может быть всё дело в солидном наборе солодов, которые и дали такой разнообразный вкус. В это я верю лишь отчасти, но в целом мне понравилось, ставлю класс!

Моя оценка: 4 волка в шкуре Дениса Глушакова из 5.

Черная река, фото автора
Черная река, фото автора

Всем спасибо за внимание! Отдельно благодарю тех, кто переходит по рекламным ссылкам в статье, таким образом вы помогаете каналу держаться на плаву. Всем хорошего дня!

Еда
6,93 млн интересуются