Найти тему
«Северная чернь»

Нож любой всегда хорош

За тысячелетия истории ножа, было придумано множество его форм: короткие и длинные, широкие и узкие лезвия, со сплошными, полыми и плоскими рукоятками. Это же относится и к материалам. Великое их множество делится на две большие группы: ножи функциональные и ножи как предметы роскоши, хотя есть множество экземпляров, сочетающих обе эти характеристики.

Время от времени отчаянные головы использовали званый ужин для выяснения отношений, и столовые ножи превращались в орудия убийства. Из множества исторических анекдотов можно привести историю появления столового ножа с закругленным тупым наконечником: он стал популярен во Франции с 1669 года, когда указом Людовика XIV был введен запрет использования остроконечных столовых приборов в попытке сдержать насилие.

Праздничная сервировка стола
Праздничная сервировка стола

Столовый этикет - сложная штука, формировавшаяся столетиями, впитавшая в себя традиции, моду, желание властьимущих отделиться от толпы, условностями подчеркивая свою избранность. Здесь, вероятно уместно вспомнить, как Ю.А. Гагарин на приеме у английской королевы был удивлен количеству столовых приборов за столом, и как элегантно Её величество помогла первому космонавту планеты достойно выйти из этой щекотливой ситуации))

Встреча Гагарина и Королевы Елизаветы II
Встреча Гагарина и Королевы Елизаветы II

В эпоху королевы Виктории чрезвычайной популярностью пользовались фруктовые ножи, которые сохранили свою актуальность до наших дней. Небольшие, 15 -17 см, с прямым лезвием и тупым концом, они используются в паре с фруктовой вилкой. Кстати, существуют и специальные ножи для апельсинов, они чуть длиннее фруктовых.

Silver Folding Fruit Knives Paperback – January 1, 1986
Silver Folding Fruit Knives Paperback – January 1, 1986

Тарелочка для фруктов "Астра" и нож для фруктов

Плоская рукоятка с клиновидным лезвием - это еще одна разновидность столового ножа, а именно - ножа для масла, который используют для намазывания любых продуктов мягкой консистенции.

Парадно сервированный стол в столовой
Парадно сервированный стол в столовой

Нож для рыбы из серебра 925 пробы изготовлен мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»

Ножи для ланча могут варьироваться от 20 до более 25 см в зависимости от узора и производителя. Небольшой размер подходит скорее для легкого чаепития со сладостями и бутербродами, а более крупные ножи будут предложены гостям формальных обедов. Больше всего таких ножей можно найти в антикварных магазинах, тк пик их популярности пришелся на середину 20 века, когда люди предпочитали живое общение за общим столом мимолетной коммуникации.

Завтрак американской семьи в 1950х
Завтрак американской семьи в 1950х

Нож выполнены из серебра 925 пробы мастерами великоустюгского завода «Северная чернь». Также в нашем интернет-магазине вы можете купить посуду из серебра

Это - лишь несколько занимательных штрихов с большой картины под названием “Искусство сервировки стола”. И мы только начинаем рассматривать эту картину…