За тысячелетия истории ножа, было придумано множество его форм: короткие и длинные, широкие и узкие лезвия, со сплошными, полыми и плоскими рукоятками. Это же относится и к материалам. Великое их множество делится на две большие группы: ножи функциональные и ножи как предметы роскоши, хотя есть множество экземпляров, сочетающих обе эти характеристики.
Время от времени отчаянные головы использовали званый ужин для выяснения отношений, и столовые ножи превращались в орудия убийства. Из множества исторических анекдотов можно привести историю появления столового ножа с закругленным тупым наконечником: он стал популярен во Франции с 1669 года, когда указом Людовика XIV был введен запрет использования остроконечных столовых приборов в попытке сдержать насилие.
Столовый этикет - сложная штука, формировавшаяся столетиями, впитавшая в себя традиции, моду, желание властьимущих отделиться от толпы, условностями подчеркивая свою избранность. Здесь, вероятно уместно вспомнить, как Ю.А. Гагарин на приеме у английской королевы был удивлен количеству столовых приборов за столом, и как элегантно Её величество помогла первому космонавту планеты достойно выйти из этой щекотливой ситуации))
В эпоху королевы Виктории чрезвычайной популярностью пользовались фруктовые ножи, которые сохранили свою актуальность до наших дней. Небольшие, 15 -17 см, с прямым лезвием и тупым концом, они используются в паре с фруктовой вилкой. Кстати, существуют и специальные ножи для апельсинов, они чуть длиннее фруктовых.
Тарелочка для фруктов "Астра" и нож для фруктов
Плоская рукоятка с клиновидным лезвием - это еще одна разновидность столового ножа, а именно - ножа для масла, который используют для намазывания любых продуктов мягкой консистенции.
Нож для рыбы из серебра 925 пробы изготовлен мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»
Ножи для ланча могут варьироваться от 20 до более 25 см в зависимости от узора и производителя. Небольшой размер подходит скорее для легкого чаепития со сладостями и бутербродами, а более крупные ножи будут предложены гостям формальных обедов. Больше всего таких ножей можно найти в антикварных магазинах, тк пик их популярности пришелся на середину 20 века, когда люди предпочитали живое общение за общим столом мимолетной коммуникации.
Нож выполнены из серебра 925 пробы мастерами великоустюгского завода «Северная чернь». Также в нашем интернет-магазине вы можете купить посуду из серебра
Это - лишь несколько занимательных штрихов с большой картины под названием “Искусство сервировки стола”. И мы только начинаем рассматривать эту картину…