Найти тему
Цветочное хозяйство

Незапланированный эксперимент с ранункулюсами.

Так случилось, что после 8 марта остались у меня непроданные горшки с ранункулюсами. Выращены они были не мной, более того, я никогда в жизни не имела с ними дела и даже для себя никогда их не сажала. Знакомая - владелица цветочного магазина попросила помочь продать, ведь в праздничные дни я торгую своими цветами, вот и присоседила к ним эти ранункулюсы для ассортимента.

Вот такие ранункулюсы присоседились к моим цветам в канун 8 марта (фото автора)
Вот такие ранункулюсы присоседились к моим цветам в канун 8 марта (фото автора)

Осталось несколько горшков с отцветающими лютиками, хозяйка их забирать отказалась, мне они тоже не особо были нужны, поэтому после полного отцветания и отмирания надземной части отправились из теплицы под вишню и были благополучно там забыты. Правда, летом, натыкаясь на этот одинокий ящик с горшками, я делала в уме пометку, что надо бы горшки освободить, они мне ещё пригодятся. Но данная рациональная мысль как-то быстро забывалась за чередой других хлопот и до заброшенных горшков, в которых росли ранункулюсы, дело дошло только глубокой осенью во время генеральной уборки двора.

И тут меня ждал сюрприз. Лютики-ранункулюсы проснулись и выпустили росточки. И сделали они это очень не вовремя, чем меня всерьёз обескуражили. Ну раз уж лютики решили жить, то оставлять их в зиму на улице было бы кощунственно, а как поступить с ними дальше, я не знала и потому не придумала ничего лучше, как спустить их погреб. Можно было бы, конечно, занести в отапливаемую теплицу, но вначале я решила посоветоваться со специалистом. А специалист у нас кто? Правильно, Инна - автор канала "Грабельки мои", уж о ранункулюсах она знает всё!

Проснувшийся не вовремя лютик (фото автора)
Проснувшийся не вовремя лютик (фото автора)

Инна предложила занести их в теплицу, дать подсветку и попробовать довести до цветения. Возможно, получится выгнать как раз к 8 марта, ведь у лютиков период от всходов до бутонизации в естественных условиях примерно два месяца, в теплице под искусственным освещением он будет больше. Так что, если всё получится, то к женскому дню должны зацвести. На том мы с Инной и порешили.

Хотелось бы получить такую же красоту к 8 марта (фото автора)
Хотелось бы получить такую же красоту к 8 марта (фото автора)

Лютики перекочевали в теплицу, но перед тем, как определить их на стеллажи под лампы нужно было освежить грунт в горшках, ведь старый уже превратился в камень. И тут меня ждал ещё один сюрприз. При ближайшем рассмотрении оказалось, что почти в каждом горшочке ранункулюсы разрослись - одна луковичка дала сразу несколько точек роста, где-то их было две, где-то четыре.

На этой луковичке две точки роста (фото автора)
На этой луковичке две точки роста (фото автора)

Тут уж я положилась на свою интуицию и решила их поделить - с помощью ножа просто разрезала луковички с молодыми побегами и рассадила всё в отдельные горшки. Таким образом, количество ранункулюсов увеличилось почти втрое.

Процесс деления (фото автора)
Процесс деления (фото автора)

Итак, мой незапланированный эксперимент начинается. По совету Инны лютики удобно расположились под лампой в самом холодном углу теплицы, их молодые побеги на свету начинают потихоньку зеленеть. Для стимулирования укоренения после делёжки подкормила их Культимаром, потом подкормки буду выбирать исходя из их состояния.

О том, что в итоге выйдет из этой затеи, обязательно вам расскажу.

Оставайтесь на канале!