Найти в Дзене
Йошкин Дом

Не похожий на тебя...

Вот и закончилась очередная, на этот раз не масштабная, а довольно короткая история "Стань мной". О том, что иногда наша жизнь может немного измениться в момент, когда мы приглядимся и попытаемся понять окружающих нас людей.

Я всегда внимательно читаю ваши комментарии. Мне это важно, нужно и по-человечески интересно. Приведу один из них, который очень душевно зацепил. Это комментарий-размышление от Евгении.

"Думаю про название...🤔 "Стань мной"
ЧТО это будет для Юрки?
Брякнется он с ледянки головой так, что на какое-то время потеряет речь? Болезненный опыт, но через собственную боль появится в нём настоящее сострадание. Захочет быть похожим на Катю? Вон как ладит сестрëнка с людьми! Или отец как-то напомнит о себе из прошлого? "Стань мной...сынок... Стань добрым.... "

Спасибо вам за него. Всегда приятно, когда человек чувствует то, что ты хочешь написать, улавливает твой посыл. "Стань мной" - это просьба каждого из нас в те моменты, когда кажется, что ты один, что тебя никто не понимает. Это умение поставить себя на место другого человека в той или иной ситуации. И одновременно размышления: смогу ли я стать таким, как те люди, которых я уважаю и люблю. А в последней части ещё и сомнения Анны, которая поняла, что не сможет раствориться в своих новых отношениях, как это хотелось бы её избраннику, стать его частью.

Да, это святочная история, немного наивная и детская. Конечно, не может жизнь человека измениться за неделю или за две. Но за это время всегда может произойти что-то, что заставит задуматься.

Один из комментаторов написал, что ребёнок, втянутый в компьютерные игры намертво врастает в них. Не соглашусь. Как написала в ответе: я сама проходила через это с собственным сыном, в возрасте моего героя. Были истерики, скандалы, вынос из дома компьютера, беседы, объяснения. Ситуация изменилась после смены увлечения и появления в его жизни людей с другими интересами. Правда жизни, в отличие от рассказа, заключается в том, что его новое увлечение и новые знакомые нравились мне ещё меньше, чем компьютерные игры. Это тоже сложная история, но и из неё мы с ним вышли. И толчком тогда стали серьёзные и травмирующие события. Сейчас сын - программист. У него работа, семья, интересные и разнообразные увлечения. Он любит театры, музеи, путешествия, музыку. Компьютер из разряда игрушки перешёл в разряд инструмента для серьёзной работы.

И ещё хочу прояснить одну ситуацию. Она уже обговаривалась, но всё же. Истории на канале - вымышленные. И не могут являться практическим руководством для решения каких-то проблем. Только прислушиваясь к вашим интересам и пожеланиям, уважаемые читатели, я пишу их достаточно мягко и привожу к наиболее безболезненному и оптимистичному окончанию. Поэтому никогда не обижаюсь, когда кто-то из вас говорит, что это сказка. Да, сказка, которая сейчас кому-то нужна.

Я умею писать иначе: только про реальность и достаточно жестко, потому что она есть, она никуда не делась, и большинство историй в ней заканчиваются непоправимо. Но вы хотели бы другого окончания. И я очень стараюсь сохранять эту надежду на благополучный исход, веру в то, что рядом есть тот, кто протянет руку, не даст упасть. Но дать универсальные рецепты того, как следует поступать, никогда не возьмусь.

И про непохожесть. Все мы настолько разные, что порой нам трудно мириться с какими-то особенностями друг друга, даже если они не бросаются в глаза. А уж если хорошо заметны, то и подавно. В дошкольном детстве у меня был друг, рыженький мальчик Женька, который как-то шепнул, что "втюрился" в меня. И я страшно переживала, потому что он мне очень нравился, но он ведь был рыжий. А меня вообще дразнили белобрысой, потому что в детстве волос был совсем белым. И один взрослый человек сказал: "Не слушай никого. Они просто не понимают, что он золотой, а ты серебряная". Может быть, поэтому мне до сих пор хочется, чтобы люди видели других не рыжими и белобрысыми, а золотыми и серебряными.

Хочу вспомнить вместе с вами сегодня архивный рассказ "Моль" о девочке, отличающейся внешне от других детей, но сумевшей преподать настоящий урок доброты, верности и любви даже взрослым людям. Это тоже не реальный случай из жизни, сказка, выдумка, как хотите, но дарящая надежду на чудо и понимание.

А вам всем отличного выходного и, конечно же, мира и добра!