Мама назвала её Миленой. Никто не мог сказать почему. А Анна унесла эту тайну с собой туда, откуда не возвращаются. Остальных детей в семье звали обычно. Старший Тимофей - умница, спортсмен и гордость матери. Средняя Настя - весёлая хохотушка и выдумщица. И Милена. Если с отцом старших всё было понятно: жил, умер, похоронен, то происхождение Милены осталось покрыто мраком тайны.
После смерти мужа Анну никто и никогда не видел с другими мужчинами, но тем не менее её младшая дочь умудрилась появиться на свет аккурат в последний день февраля, да ещё и високосного года.
- Бедолага. - Вздохнула пожилая соседка. - Угораздило же дитя. День рождения раз в четыре года. Да и год счастливым не назовёшь...
Малышка родилась капризному месяцу под стать. Волосы, редкие бровки и реснички её были словно присыпаны белой февральской порошей. Бледная кожица казалась тонкой и нереальной.
- Снегурочка. Настоящая снегурочка. - Шептала Анна, укачивая дочь.
Вот только характер её совсем не напоминал холодную зиму. Спокойная, покладистая девочка не доставляла матери почти никаких хлопот. Малышка подрастала и, как любой ребёнок, начинала познавать мир.
- Мама, убери её! - Кричал Тима, когда сестрёнка лезла к нему на колени, в то время, как он делал уроки.
- Мама, она нам мешает! - Поддерживала Настя, поплотнее закрывая дверь комнаты, за которой играла с пришедшими к ней подружками.
Анна брала малышку на руки и уносила с собой на кухню.
- А вот мы с тобой сейчас оладушки сделаем. Красавица моя, снежиночка, Миленочка.
Девочка ковырялась пальчиками в муке и звонко смеялась, а мать улыбалась её радости. Никто, кроме мамочки не любил её так!
- Липнет к маме, как белая противная моль. - С ревнивой досадой говорил Тимофей Насте.
Анна умерла, когда Милене исполнилось девять. Жестокий грипп дал осложнение на сердце.
На похоронах девочка стояла одна. Семнадцатилетний Тимофей обнимал за плечи четырнадцатилетнюю Настю, и оба они не обращали внимания на сиротливо жмущуюся к гробу младшую сестру. Как ни старалась мама, они так и не смогли полюбить и принять девочку.
Были ли причиной тому косые взгляды и перешептывания соседей, или абсолютная непохожесть младшей сестры на них самих, или какая-то совершенно особенная любовь к ней Анны, неизвестно. Но дружные между собой, старшие дети не желали признавать сестрёнку, с лёгкой руки Тимофея сократив её красивое имя до короткого брезгливого Моль.
* * * * *
Временную опеку над Тимой оформил его тренер. Мальчику до совершеннолетия оставалось каких-то полгода, и до этого он уже жил в юношеском общежитии при спортивной школе. Перспективы у Тимофея всегда были хорошими, и сейчас он упорно продолжал идти к своей цели.
- Я не хочу в деревню! - Рыдала всегда весёлая Настя. - Я там умру!
- Тогда вы с сестрой поедете в детский дом. - Спокойно и равнодушно объясняла девочке инспектор опеки. - То есть ещё четыре года ты будешь жить не в семье, с родными бабушкой и дедушкой, а в детском коллективе. И она тоже. Только дольше.
- Наплевать мне на неё! - Кричала Настя. - Я не хочу в детский дом, и в деревню не хочу!
- Не хочешь к родным, тогда всё решено. Мы учитываем мнение ребёнка, но уговаривать никого не будем.
- Нет!
Милена со страхом смотрела на хмурого бородатого человека, их деда. Она никогда не видела его раньше. Собственно, и дедом он был только Тимоше и Насте, но не ей. В первую же ночь она услышала, как бабушка сказала шёпотом, думая, что девочка уже спит:
- Господи, где Аня нашла такого, от кого могло родиться это. Фёдор наш, наверное, в гробу перевернулся.
- Ерунды не болтай. - Грозно и тихо рыкнул дед. И эта короткая фраза испугала Милену больше, чем слова бабушки.
* * * * *
- Моль! Смотрите, Моль!
Деревенские ребятишки со смехом бросились врассыпную. Настя довольно усмехнулась. Несмотря на все свои опасения, она довольно быстро подружилась с несколькими девочками и первое, что сделала рассказала им про несносную Моль, которая ей вовсе никакая и не сестра.
- Она вообще какая-то странная. - Говорила девочка. - Наверное, её в роддоме перепутали. Или она пришелец.
Наслушавшись выдумок городской приезжей, дети относились к Милене с опаской, сторонились, не брали девочку в свои игры. Привыкшая к такому отношению ещё дома, Милена, чья внешность всегда вызывала много разговоров среди взрослых и детей, почти не обращала внимания на обидчиков. Играла тихо, в сторонке, предпочитая, как можно реже выходить со двора.
- Дедушка, помочь? - Превозмогая страх, спрашивала она, глядя как дед возится с ремонтом курятника.
- Подержи здесь. - Бросал ей хозяин дома, и девочка охотно помогала ему.
При взгляде на Милену морщины старика разглаживались, в суровое неприветливое лицо приобретало задумчивое выражение.
- Настюша, помоги посуду убрать. - Просила бабушка.
- Ой, ба. Мне некогда. - отказывалась старшая внучка. - Уроки надо делать. Столько задали!
А младшая белой тенью, молча, сносила тарелки в кухню и, не дожидаясь похвалы, уходила в свой уголок.
- Способная девочка. - Сказала старикам школьная учительница Милены. - Тихая только очень, слова на уроке не вытянешь, да и так тоже. Дети сторонятся её.
- Ох, Людмила Ивановна, в тихом омуте... Сами знаете. Не Федина дочка, чужая кровь.
- Ну-ка, цыц. - Обрывал дед. - Раскудахталась! Способная, значит, говорите. Ну, дай Бог, выучится. Не хуже других будет.
Шло время. Люди в селе привыкали и к необычной Милениной внешности и к тихому покладистому характеру. Порой говорили детям:
- На Мильку посмотри. И учительница на неё не нахвалится, и по дому помогает, не то что ты.
Появились у неё приятели и среди ребятишек. Более смелые и общительные мальчишки всё чаще звали девочку играть. Она, не боясь упасть или порвать одежду, лазила с ними по деревьям, гоняла мяч на пустыре. Белые волосы развевались на ветру, и она досадливо скручивала их в хвост.
- Ну, ты, Моль, даёшь! - Одобрительно говорил кто-нибудь из мальчишек, когда она забивала гол в ворота противника. - Прямо как пацан!
Дома Милена всё больше тянулась к деду, сердцем чувствуя его расположение. Суровый и хмурый с виду Василий Лукич, выделял девочку. Лишь с его стороны она ощущала то тепло, которое всегда исходило раньше от мамы.
* * * * *
Однажды свалилась, мечась в жару, бабушка. Приехавший врач покачал головой.
- Лечите. Вирус сейчас нешуточный ходит. Слабость у неё будет, температура. Исключительно постельный режим. Ей, в её возрасте, на ногах не переходить.
Да бабушка и не могла встать, как ни пыталась.
- Ноги ватные. - Пожаловалась мужу. - И голова, будто только с карусели слезла.
- Вот что, внучки. - Василий Лукич озадаченно почесал макушку. - Давайте сами справляться. Одна со скотиной поможет, другая на кухне.
- Деда, я не могу. - Настя решительно поднялась. - В хлеву меня тошнит, ты же знаешь. А готовить... Моль картошки сварит. Некогда мне, экзамены скоро. Я к Машке готовиться.
И не успел дед рта раскрыть, старшей внучки и след простыл.
Милена, как всегда, молчаливой тенью скользнула сперва в сарай, а после вернулась на кухню. Когда Василий Лукич заглянул в хлев, животные мирно ели. В доме на кухне стояла на плите большая кастрюля, а стол оказался испачкан мукой.
- Чего стряпаешь-то?
- Суп варю. - Опустив голову тихо прошептала Милена. - И оладушки.
- А умеешь?
Девочка кивнула.
- Меня мама научила. Оладушки, кашу, суп из курицы. Вот, бабушка Михайловна травок дала, от простуды. Велела чай заваривать.
Она виновато посмотрела на деда.
- Вот дела. - Удивлённо сказал тот. - Ты, оказывается, мастерица. Давай подсоблю малость. Чего там в твой суп надо?
Он чистил морковку, когда девочка неожиданно подошла и прижалась головой к его плечу.
- Дедушка Вася, а бабушка не умрёт?
- Да Господь с тобой! - Испугался он. Даже нож отложил. - Ты с чего решила?
- Мама так же болела. - Отпрянув от него, тоже испуганно сообщила Милена. - Легла и больше не встала. Доктор сказал, что из-за вируса.
Глядя на её всегда бледное личико, он вдруг почувствовал, как собирается в горле тугой комок. Громко закашлялся, хлебнул воды.
- Поправится бабушка. - Сказал, гладя белоснежные волосы. - У нас травки Михалнины есть, доктор приезжал, суп, вон какой варится. Где уж тут болеть. Ты, внучка, за это даже не бойся.
Бабушка и вправду вскоре пошла на поправку. Говорил ли с ней о Милене Василий Лукич, или же сама она увидела то, что он разглядел гораздо раньше, но с той поры и сама начала привечать младшую внучку.
Настя ревновала и злилась.
- Из-за этой липучки мне вечно замечания делают. - Жаловалась она Маше. - Раньше хоть бабушка на моей стороне была, а теперь туда же. Гляди, Милена то, Милена сё.
- За что ты так не любишь её? - Удивлялась подруга. - Серёжка наш с ней в одном классе, ты же знаешь. Так говорит, что хорошая она девчонка. Дружат они.
- Маша, ты видела её? - Кипятилась Настя. - Страшилище.
- Ну, почему? Беленькая просто. Нам это непривычно. Вы-то, с Тимошей тёмные. Как он там, кстати?
Настя знала, что подруге очень нравится её брат. Когда Тимофей изредка приезжал к бабушке с дедом, Маша так и крутилась у них, находя различные поводы лишний раз увидеть парня.
- Хорошо! К соревнованиям готовится. Какие-то самые важные у них там.
- Привет хоть передавай.
- Передам. - Смеялась Настя. - Ох, Машка.
- Ты решила что? В Кузиху ездить будешь, школу заканчивать, или как?
- Нет, Маш, в город в колледж поеду. Мне, как сироте, льготы положены, общежитие. Не хочу я здесь. И к Тимке ближе буду. Может вместе?
- Нет, подруга. Отец хочет, чтобы мы с Серёжкой школу закончили. Потом институт. Боится, что в городе учёбу запущу. Смеётся, что, мол, на женихов падкая.
И Маша тоже засмеялась. Но Настя не поддержала веселье.
- Я поеду. Надоело здесь всё. А особенно эта Моль!
Продолжение следует... часть 2
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.