Найти тему
Записки Спицеманьяка

Носки для страдающих деменцией, потерей памяти. Думаю, не только им, но и детям. Ждем российский аналог?

Многие наверняка уже знают, что любимый в России "крепкий орешек" Брюс Уиллис болеет деменцией. Страшная штука. Непредсказуемая.

Более 55 млн жителей Земли страдают деменцией, а с каждым годом выявляют почти 10 млн новых случаев.

На эту тему я смотрела фильм с гениальной Джулианной Мур "Все еще Элис" (2014г) за который она получила Оскар за лучшую женскую роль

«Всё ещё Элис» (Still Alice, 2014)
Краткое содержание: Элис Хаулэнд — известная профессор лингвистики. Она счастлива в браке, у нее трое взрослых детей. Но все меняется, когда однажды она начинает забывать слова.

В тему в переписке на емейле общалась с двумя покупательницами описания пятки "Неоклассика", как выяснилось, для мамы и для свекрови, страдающих деменцией.

Ну, а в начале октября я узнала новость из туманного Альбиона, чуть не забыла о ней :) Инвестиции собраны, проходят клинические испытания, ожидают получения патента и запуска в производство "умных" носков.

:::

⚡️Британские ученые... начали смеяться? В данном случае все-таки не анекдот.

Но меня смущает, что указывают 2 разных университета. То Эксетерский, то Бристольский. Может, оба сразу?

Ой ладно. Склоняюсь к Бристольскому ибо смотрю его сайт.

Так вот.

Британские учёные из Бристольского университета создали специальные "умные" носки для пациентов с деменцией, которые следят за состоянием больных.
Новинка носит название SmartSocks. Ее автор Зик Стир (глава стартапа Milbotix, защитил докторскую по робототехнике) научил носки следить за частотой сердечных сокращений, уровнем потоотделения и движения. Главное — он передает чувства пациента
«Идея «умных» носков у меня появилась, когда я работал волонтером в доме престарелых с деменцией. Наш продукт — результат исследований, консультаций и разработок», — говорит Зик Стир. От деменции у него страдает бабушка.
Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. Из-за этого у страдающих от этого заболевания не редко случаются приступы паранойи и агрессии. В этом состоянии они часто срывают с себя трекеры, которые крепятся на запястье.
С "умными" носками такой проблемы нет. Они приятны для ношения, поэтому пациенты с деменцией значительно реже хотят сорвать их с себя.
Кроме того, такие носки имеют специальные датчики, которые подключены по беспроводной связи к специальной программе. Она оценивает все поступающие данные и может определить, если больной испытывает дискомфорт. В этом случае опекуну поступает тревожный сигнал.
Источник фото - сайт университета: https://www.bristol.ac.uk/news/2023/september/smartsocks-investment-.html
Источник фото - сайт университета: https://www.bristol.ac.uk/news/2023/september/smartsocks-investment-.html

Носки подзарядки не требуют, их можно стирать и выглядят как обычные носки.

Источник фото - сайт университета: https://www.bristol.ac.uk/news/2023/september/smartsocks-investment-.html
Источник фото - сайт университета: https://www.bristol.ac.uk/news/2023/september/smartsocks-investment-.html

Я так подумала, что наверняка рано или поздно получим эту технологию в ручки, или у нас придумают "по мотивам" (свистните кому надо, а?), и будем датчик энтот в вязаные носки вживлять ввязывать :)

Потому что такие носки нужны не только больным деменцией, но и возрастным, страдающими кратковременной потерей памяти, таких много ловят и приводят в приюты в том числе:

Наверное еще и заядлым грибникам :) А еще детям, ибо смартфон могут отобрать, потерять, как и "умные" часы. Или все-таки всем, кто вышел из дома... Для безопасности. Уметь определять и местоположение - дело времени.

Насчет чипов под кожу - не все могут согласиться. А носки - это психологически проще. Ждем!