Найти тему

Как сделать удобной вашу большую прихожую: 8 советов специалистов

К сожалению, просторными прихожими могут похвастаться далеко не все. Напротив, старые планировки зачастую вообще не оставляли поле для маневра. Места хватало только одному человеку, чтобы разуться, повесить верхнюю одежду и пройти в жилое помещение.

Во многих современных квартирах это упущение исправили, но одновременно образовалась другая проблема – перманентный беспорядок. Именно в прихожую домочадцы стали стаскивать всё подряд – и бросать тут же. Посмотрите и на ваши залежи. Летние ветровки, осенние плащи, зимние пальто, куртки. Полный набор солнцезащитных очков, шляп и панам. Царство косметики. Наборы ключей и отверток. И даже детские игрушки. Как уйти от самой настоящей свалки в своей прихожей?

Самым логичным покажется банальный совет: не ленитесь разбирать свои завалы и наводить порядок. Да, это так. При этом сами соблазны образовать кучу-малу никуда не денутся, и порядок придется водворять едва ли не в ежедневном режиме.

Поможет зонирование пространства. Да, с ясным и четким делением на зоны. Если прихожая очень просторная, прямо-таки напрашиваются три зоны: непосредственно зона входа, зона раздевания и вспомогательная зона. Как вы догадываетесь, основная нагрузка ложится именно на зону раздевания (или одевания-обувания, в зависимости от текущих обстоятельств). Как правило, основной хаос сосредоточивается именно здесь.

Универсальная зона. Специалисты задают вопрос: «А почему бы не совместить раздевание-одевание со вспомогательной зоной?» Своя логика здесь есть: не можешь бороться, значит возглавь. Мы получаем очевидные выгоды: с комфортом разуваемся-одеваемся, да еще и распределяем свою сопутствующую мелочевку. На практике же можно подумать, как всё организовать.

Быстрые решения для хранения. Прихожая может и должна быть привлекательной, радовать хозяев своими практичными решениями. И всё же это сугубо утилитарное пространство. Разместите здесь стеллажи, полки, ящики, короба и контейнеры. Всё, что сможете разместить – всё и окажется уместным. Не забудьте про узкую консоль с выдвижными ящичками под мелочевку – в былые годы на ней частенько размещали стационарный телефон.

-2

Группируйте вещи и предметы по предназначению. Конечно, вы не должны хранить в прихожей вещи, которых здесь быть не должно по определению. Тем не менее, беспорядок в прихожей подлежит систематизации. Например, по принципу того, что мы часто вносим в дом; что, напротив, выносим из дома; вещи и предметы, нуждающиеся в нашем внимании. Иными словами, те вещи, что находятся в прихожей не просто так, их принесли с какой-то целью и забыли. Впрочем, вы можете изобрести какую-то свою логику. Цель проста: сгруппировать ключи, борсетки, сумочки, иные предметы, принадлежащие домочадцам и циркулирующие туда-сюда.

Индивидуальные короба и контейнеры. Интересное решение. Особенно при условии, что кто-то из домашних вносит повышенный вклад в беспорядок. Что же, это просто: закрепить за всеми индивидуальные шкафчики-ящички (помните, как в детском саду) и дать возможность каждому складывать свои вещи, долго не раздумывая и не заморачиваясь.

Крючочки и вешалки. Какой бы просторной ни была ваша прихожая, в сезон (особенно зимний) зачастую не хватает свободного места. Пальто, куртки, шубы. Комплекты «сменки» ваших детей. А то и лыжи! Приходится изыскивать дополнительные места для хранения вещей. На выручку придет вертикальное пространство. Мини-вешалки, крючки и крючочки – всё это для вас. Кроме того, учитывайте и свои личные реалии. Если утром ищете по часу ключи от машины – обустройте для них персональные крючки прямо возле входной двери. Возьмите за привычку вешать их туда сразу по приходе – и одной проблемой станет меньше.

-3

Добавьте эстетики. Это старая истина: если куда-то что-то наваливают, то возникает желание внести в общий беспорядок свою лепту. То есть на общую кучу курток бросить и свою куртку, говоря условно. А теперь на секунду представим, что вы зонировали пространство. Расставили шкафы и ящички, вбили крючки. Для всего определили свое место. Умело настроили искусственное освещение. Теперь, когда «общая куча» стала подсвечиваться, стыдно стало всем. А если ко всему прочему добавить стильное зеркало, поставить напольную вазу? И вовсе не назовешь такое пространство утилитарным, здесь захочется жить!

-4

И да, периодичность уборки. И всё же возвращаемся к главному – организации и порядку. Даже если вы внимете нашим добрым советам, переосмыслите свою прихожую, хронический беспорядок не уйдет сразу. Поэтому возьмите за привычку разбирать прихожую сначала ежедневно, а затем еженедельно. За это время успеете понять, вещи какого толка накапливаются в прихожей, кто их сюда приносит, что со всем этим делать. Возможно, оборудовать какую-то специальную корзину под «временные» вещи. Мусор и то, что оказалось в прихожей «случайно», надо аккуратно удалять. Протирайте пыль, приводите в порядок зеркало. Подумайте, что из решений подойдет именно вам – например, универсальная скамья и одновременно шкафчик для обуви из современного композитного материала тамбурата. Решение обязательно придет, лиха беда начало!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!