Принято считать, что прерафаэлиты предпочитали писать картины на мифологические, литературные или, иногда, религиозные сюжеты. Но сегодня разговор не о таких.
Джон Уильям Уотерхаус, английский живописец, творчество которого относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма, сюжеты своих картин заимствовал, в основном, из мифологии и литературы.
Но в есть его наследии картина, написанная в жанре реализма. Это картина, чаще всего именуемая "Сплетни".
На картине, созданной Уотерхаусом, изображена молодая женщина, которая сидит на стуле во дворе дома и занимается рукоделием.
Рядом с ней ребенок, занятый игрой с нитью.
Возможно, это дочь главной героини картины. Но художник показал, что мать занята более интересными делами и не обращает внимание на девочку. С одной ножки соскользнул сандалик, а мать этого даже не заметила.
Она с интересом слушает стоящих за забором женщин, которые рассказывают что-то интересное.
Судя по названию картины, какую-то сплетню.
А маленькая девочка хочет играть с мамой. Её даже не интересует кукла, брошенная на стуле.
Но маму больше интересуют сплетни.
И тут начинается самое интересное. Зная название картины, сразу же выстраивается сюжет о не совсем добросовестной матери.
Но эта картина Уотерхауса, которая нынче находится в какой-то частной коллекции, в разных справочниках проходит под разными названиями, имеет несколько альтернативных вариантов названия.
И с применением того или иного названия, сразу же меняется смысл нарисованного Уотерхаусом.
Смотрите сами. Одно из таких названий - "Хорошие соседи". И в сознании рисуется картинка, что хорошие соседи не дают скучать забитой домашними делами уставшей женщине, которая отдыхает во дворе, положив ноги на стул.
Другое название - "День стирки". И сразу мы замечаем выстиранное и развешенное белье за спинами болтающих соседок.
Не интересуются ли просто они, почему их соседка не стирает белье в этот день.
Разные названия - разный смысл. Не известно, какое название подразумевал сам художник. Может это и хорошо. Каждый может увидеть на картине то, что хочет увидеть. Тем и хороши хорошие картины. Они раскрывают простор для воображения.
А картина действительно хороша и мастерски написана.
Цветовая палитра, использованная художником в этом творении, состоит из теплых цветов, дополняющих друг друга. Тон картины плавный, каждая часть перетекает в другую, без частей, привлекающих больше внимания глаз. Аспект реализма необычен благодаря деталям, которые Уотерхаус не упускает из виду.
Стоит обратить внимание хотя бы на то, как написан забор.
Художник тщательно прорисовал каждый кирпичик.
Замечательная картина, подтверждающая мастерство художника.