Наши предки были мастерами на все руки. Умели валять валенки, плести из бересты, делать игрушки, ткать, вышивать… Нередко семья славилась каким-то ремеслом, чьи секреты передавались из поколения в поколение. Каждый в крестьянской деревне занимался своим делом и был на своем месте. Давайте подробнее узнаем, чем именно занимались наши предки — сегодня мы расскажем вам про основные крестьянские ремесла и продемонстрируем фотографии конца 19, начала 20 века.
Плетение лаптей
В прошлой статье мы уже рассказывали о том, что лапти часто плели из бересты. Но были и другие материалы! В зависимости от дерева, лапти звались по-разному: дубовики, ракитники, берестяники или вязовики, а самыми мягкими считались лапти из липы. Лапти были невероятно популярны вплоть до начала 20 века, в них ходили чуть ли не каждый день, так как материал был доступным и дешевым, а плести лапти было легко.
Пошив и ремонт сапог
Продолжая разговор про обувь, нельзя не упомянуть и сапоги. Это уже была гораздо более дорогая обувь, у крестьян она считалась чуть ли не роскошью. Для примера приведем цены: в середине 19 века купить лапти на ярмарке можно было за 3 копейки, а пара сапог обходилась в 6 рублей! Невероятные деньги для крестьянина того времени.
Валенки
В разных регионах валенки называли по-разному: в Сибири — «пимы», в Нижнем Новгороде — «чесанки», В Твери — «валенцы». Валенки тоже были совсем недешевым удовольствием. Нередко хорошую пару валенок передавали по наследству. Мастера, изготавливающие валенки, очень высоко ценились. Особенно знаменитыми были жгоны — ремесленники, жившие в костромских деревнях. Осенью, собрав урожай, они уходили на жгонку — шли или ехали в разные регионы, где несколько месяцев делали валенки для местных. У жгонов даже был свой язык, чтобы посторонние не могли узнать секретов ремесла.
Ткачество
В деревне сложно было найти женщину, которая не умела бы ткать. Девочек с самых ранних лет учили этой премудрости. Прялки и ткацкие станки были практически у всех, их нередко украшали, они считались лучшим подарком, а крестьяне справедливо утверждали, что домотканое полотно было самым лучшим и качественным. Со временем инструмент переживал эволюцию, становясь все более удобным, а потом процесс и вовсе стал автоматизированным, ручное ткачество практически умерло. Но наши бабушки и теперь помнят о том, как пряли и ткали полотно вручную.
Плетение кружев
Воздушные, ажурные, тонкие и искусные — наша страна славится кружевами. Историки утверждают, что ни в одном другом месте на карте мира не было такого разнообразия кружев, как в России. Для настоящих мастериц плетение кружев было отличным способом заработка, так как его в больших количествах экспортировали за границу.
Деревянные ложки
Посуда раньше была исключительно деревянной или глиняной (чтобы готовить в печи). Ложки были особенным ремеслом, они ценились и пользовались невероятной популярностью. Вот пример, который это подтверждает: в начале 20 века в Семеновском уезде за год делали около 100 миллионов ложек! Мастера-ложечники имели свои специализации. Были резчики — те, кто вырезал ложки, красильщики — те, кто красил, лачилы — они покрывали ложки лаком.
«Знатно режет: всякую, какую хошь, и касатую, и тонкую, и боскую, и межеумок, и крестовую», — так писал о резчиках ложек Павел Мельников-Печерский в своем романе «В лесах».
Кстати, выражение «бить баклуши» тоже связано с этим занятием. Баклуши — это заготовки для деревянных ложек, делать их было легко, с этим мог справиться любой бездельник, отсюда и выражение.
Изготовление игрушек
Игрушки раньше тоже были деревянными или глиняными и делались они, конечно же, вручную. Самыми популярными фигурками для детей были всевозможные птички, коровы, кони, овцы, позже — солдатики. Еще одной популярной в то время игрушкой были тряпичные куклы и куклы-стригушки, которые плелись из соломы.
Конечно, это далеко не все занятия крестьян. Были еще бондари, печники, гончары… Если будет интересно, обязательно расскажем о них и покажем фотографии в следующих статьях.
Если хотите больше узнать о быте и занятиях наших предков, тогда читайте и другие статьи:
Реальные интерьеры крестьян на редких исторических фотографиях 19-20 веков
Красота русской печи: как наши предки расписывали и украшали «матушку» дома
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все