Выездная серия для «Ак Барса» началась с очередного поражения. В прошедшем туре татарстанцы снова сыграли с «Динамо», но уже в Москве. Зеркальный счет и вновь в пользу хозяев, правда москвичей.
Матч-реванш удался! Но не для гостей – пятое поражение в шести матчах никуда не годится!
На послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов, наконец, признал, что команда попала в долговую яму и нужно выбираться. Смысл продолжать делать вид, что ничего не происходит?! Да и статистика проигранных встреч говорит сама за себя.
С какими же потенциальными проблемами мог столкнуться «Ак Барс» в этом сезоне? И что все-таки могло послужить следствием столь неудачных последствий?
1. Потеря лидеров
Перед стартом сезона в «Колламбус Блю Джекетс» ушел Дмитрий Воронков.
В прошлогоднем сочетании с Ильей Сафоновым и Александром Радуловымэто была одна из убойных первых троек в КХЛ. С потерей Воронкова тройку пытались реанимировать, наигрываяДамира Жафярова, Евгения Свечникова, Кирилла Петрова.
В нескольких последних встречах и вовсе Сафонова сместили вниз, а вперед выдвинули Дмитрия Яшкина и Вадима Шипачева.
Бессменным остался лишь Радулов, и не удивительно. Именно он своей энергичностью задаёт темп всей команде. Но его в составе пока нет уже третий матч подряд по причине травмы.
2. Не хватает скоростей
Эта проблема в «Ак Барсе» существуетеще с начала сезона. Вспомним первые контрольные встречи перед стартом с той же тольяттинской«Ладой». Первый тревожный звоночек прозвенел именно тогда. Барсы сильно уступали в данном показателе своим оппонентам.
И пускай статистика данных встреч не шла в зачет и ни на что не влияла, оставаясь в наших воспоминаниях, но все же…
Прошло уже достаточно времени, а ситуация не поменялась. Пока тренерский штаб сделал ставку на силовую борьбу, видимо, компенсируя этим отсутствие скоростей.
3. Тяжелый календарь
Зинэтулла Билялетдинов на одной из пресс-конференций сказал, что плотность игр не позволяет проводить полноценный тренировочный процесс. И как следствие, это сказывается на игровом состоянии его подопечных. Однако все клубы КХЛ находятся в равных условиях…
Давайте просто признаем, что изначальная подготовка перед сезоном была удовлетворительной и данный этап для казанцев уже упущен.
4. Отсутствие дополнительных мотиваций
В «Ак Барсе» отсутствует мотивация побеждать в каждом регулярном матче. Только так можно объяснить разность поведения татарстанцев против общепризнанного лидера и формального аутсайдера.
Кроме того, принимая во внимание не исход, а развитие каждого отдельного матча, можно отметить тенденцию, в которой борьбу и скорости казанцам навязывает соперник, а не наоборот. А единственно действенный стимул для команды идти вперед – это пропущенныешайбы.
Решить исход на последних минутах за счет мастерства – стало визитной карточкой команды ЗинэтулыБилялетдинова. Можно предположить, что планы на регулярный чемпионат и плей-офф аналогичные.
5. Общая усталость и потеря концентрации
Сложно представить, что в такой команде как «Ак Барс», где собрано столько опытных мастеров, может существовать данная проблема. И кто бы что ни отрицал, она есть и даже немного прогрессирует.
Несмотря на то, что внутри команды обстановка благоприятная и со стороны подопечных есть полное доверие тренерскому штабу, череда поражений никому не идет на пользу.
6. Отсутствие идей у тренера
Безусловно Билялетдинов мудрый, опытный наставник и настоящий профессионал. В прошлом сезоне он довольно быстро нашел психологические рычаги воздействия и подавил разногласия между лидерами в команде.
Однако отладить системную игру пока не получается. Судя по тому, что новых идей заметно нет, а прежние малоэффективны.