У нас в доме стала пропадать еда. Сначала думали на кота - слишком довольная рожа у него в последнее время. А у нас в семье так не принято. Потом выяснили - маленький извращенец просто подгадывает время, когда Ева смотрит мультики и ролики про кошечек, и тоже любуется.
Стал подозревать жену. За ней уже водились факты, когда мои чипсы становились её перекусом, пока я вкалывал на работе. А люди, как известно, не меняются. Особенно, если дело касается чипсов под ютубчик, когда ребенок спит.
Себя я никогда не подозреваю. Мы с собой - кристально честные люди. Поэтому, как уже догадались самые преданные читатели моего блога, остался только один потенциальный преступник. Предъявлять обвинение своей дочери я пришел на кухню, когда она доедала очередной банан.
Чтобы вы понимали ситуацию - с бананами у нас в семье принято обращаться крайне гуманно. Мы выкупаем их в магазинах, привозим к себе домой, ждем, пока они примут свой естественный черный цвет, и после этого отпускаем на свободу - в ближайший мусорный контейнер. Так было раньше. Сейчас примерно в середине недели мне приходится идти в магазин за новой связкой.
Вот в этой статье, выше, я писал, что после отлучения от груди, у Евы в её год и 3 с половиной месяца проснулся зверский аппетит. Бананы она уничтожает со скоростью - две грозди в неделю. Это ровно в два раза быстрее, чем я их обычно покупаю.
Сейчас я вам опишу два типичных дня - "до" и "после" того, как Ева перестала питаться грудным молоком. А потом приведу очень важный научный факт, ради которого мне пришлось найти выдержки из научных книг, прошерстить форумы и даже обратиться за консультацией к онлайн-педиатру.
День "До"
Просыпаясь в 8 утра моя дочь обычно требует срочно отнести её в гостиную, потому что игрушки, знаете ли, сами себя не разбросают.
Ближе к 9 мы оба с одинаково обреченными лицами идем на кухню. Я в тоске и печали из-за того, что придётся уговаривать дочь хоть немного поесть. Ева - уже немного на взводе, потому что опять придется отражать атаки надоедливого отца с его этой невкусной едой.
Дальше - привычный для обоих ритуал: я предлагаю творожок, она от него отказывается и требует отпустить её играть. Ситуация повторяется еще с несколькими блюдами и я сдаюсь. Кормить насильно все-тки детей не советуют.
В обед все складывается чуть лучше - в зависимости от настроения Ева съедает всю свою небольшую порцию или её часть. Полностью практически никогда не отказывается. Полдник и ужин также проходят по настроению. Перед сном Ева делает пару глотков фруктового пюре и ждет грудь. После отлучения всё стало совсем по-другому.
День "после"
Просыпаясь около 8 утра, Ева требует отнести её на кухню. Игрушки могут и подождать, а вот биолакт ждать точно не будет. Пачка уходит примерно минут за 15.
Ближе к 9 утра дочь уплетает тарелку кашу, которую раньше не ела ни под каким предлогов, ни в каком виде. После каши - исчезает две трети или целая упаковка творожка, примерно половина банана, пара долек мандарина или кусочек груши. По настроению съедаются ягоды из завтрака мамы или хлеб из завтрака папы.
Около 12 часов наступает время обеда. Сегодня Ева съела небольшой стейк из красной рыбы и половину пакетика риса. Похожую порцию я взял с собой на работу. Доела банан, запила водой и отправилась спать.
В половине четвертого в холодильнике становится на горсть меньше ягод голубики, исчезает вторая половина банана, треть груши и, если во время за завтрака был недоеден творожок, это оплошность тоже устраняется
Ужин примерно в 18 часов повторяет обед. Плюсом иногда идёт пачка детских сладостей. Перед сном залпом съедается пауч с фруктовым пюре и примерно треть пачки биолакта.
Вот такой сытный день. И похожие дни повторяются уже больше двух недель. У Евы появилось очень милое пузико. Один мой друг называл всех детей - "пухляками". Ева теперь действительно стала одним из них.
Вообще, она у нас девочка - хрупкая, стройная, и последние месяцы вес набирала крайне неохотно. В среднем около 200-300 граммов в месяц. За последние 3 недели она набрала уже 500. И теперь весит ровно 9 килограммов, что недалеко от нижней границы нормы в её возрасте.
Важный научный факт
Смотря на то, как изменился рациона моей дочери, я задался двумя вопросами. Первый - а не перекормим ли мы её? Даже создал небольшой опрос в своём телеграм-канале о том, испытывает ли кто-то тоже подобный страх. Конечно же, большинство сказали, что всё это глупости - ребенок ест столько, сколько ему нужно.
Врачи и книги, кстати, говорят примерно о том же. По крайней мере, я не нашел какой-то верхней границы, сколько именно должен ребенок съедать 15-месянчый ребенок в сутки. Но всё-таки в своих опасениях я не одинок и это хорошо. Если что, всех точно в психиатрию не заберут!
И второй вопрос, а почему так произошло? Неужели после окончания грудного вскармливания так сильно меняется аппетит? Я читал книги, я читал форумы, я спрашивал у подписчиков, я обратился за онлайн-консультацией. И я получил ответ. Очень точный и я уверен - самый верный.
Внимание, важный научный факт. который мне удалось выяснить: после отлучения от груди - аппетит у ребенка либо растет.... либо - не растет! Представляете!? Если вам также смешно, как и мне, то я не зря старался, перебирая гору информации.
Вместо вывода - мы теперь запасаемся едой основательнее. Есть ощущение, что с нами уже живет почти взрослый человек. Скоро, наверное, еще и чипсы выпрашивать начнет. А я пока ими не готов даже с женой делиться.
----------------------
Спасибо, что прочитали! Надеюсь я не разочаровал вас этим "важным фактом". Но мне было реально очень смешно, когда я сразу в нескольких источниках нашел именно такой вывод. Поставьте лайк, если хотите, чтобы этот "факт" узнали, как можно больше людей!
Еще интересные статьи: