Однажды я напишу книгу о том, как моя дочь любит сыр. Сюжет будет вертеться вокруг незадачливого отца, который много работал, забывал о ребенке, а под старость, чтобы искупить вину, открыл производство пармезана. И вот он приехал на большом грузовике, стоит перед её окнами, в каждой из рук - по большой головке сыра. Пораженная до глубины души повзрослевшая дочь выходит из дома и почти со слезами на глазах произносит: "Папа... я так-то гауду люблю".
Дам прочитать эту книгу своей дочери, чтобы она понимала - не все истории заканчиваются, как на России 1. Она у меня любит книги, правда, пока использует не всегда по назначению.
Примерно месяцев в девять мы купили Еве тактильную книгу и она очень надолго запала ей в сердце. Там можно трогать всяких животных и птиц за их мягкие и шершавые места. Приятно. Напомнило мне причину, по которой я женился на Лине.
С тех пор у нас в комоде есть целый отдел с всевозможными книгами - от классических до музыкальных. Есть даже те, где можно подглядывать за детёнышами животных.
А вчера Лина вернувшись из магазина, принесла книгу, в которой нет текста. Вообще нет букв.
Тут надо сказать, что моя жена умеет удивить. Впервые моя жизнь разделилась на "до" и "после", когда я узнал, что не существует в мире розового майонеза для селёдки под шубой! Не знаю, во сколько вы, но я узнал это в 30 лет. В момент, когда ходил по магазину перед новым годом и по просьбе Лины искал этот розовый майонез.
Эта книга стала вторым таким моментом. Она называется - виммельбух. И в ней действительно только картинки, а текста нет. Подобные книги появились очень давно в Германии, а сейчас популярны по всему миру. У них большие и толстые страницы, а на них - очень много сюжетных линий, рассказанных исключительно картинками. Очень много персонажей и объектов, которые объединены в одну нить повествования.
У нас книга про аэропорт. Потому что моя жена неравнодушна к самолётам.
Когда открываешь книгу впервые, чувствуешь себя идиотом. Ищешь, где начать читать и что вообще происходит. А читать нужно картинки. Например в нашей на первой странице - череда такси, которые привезли пассажиров, два этажа аэропорта с несколькими десятками самых разных людей, проходящих таможню. И даже кабина самолета с пилотами есть. Куда не глянь - везде своя история.
Вообще подобные книги рекомендуют покупать ближе к двум годам. Они развивают и внимательность, и память, и речь. Даже английский по таким можно учить. Ева пока не говорит, только пытается, но разглядывать картинки в книгах очень любит. Особенно, если там изображены животные, особенно кошки.
Я в такие моменты ощущаю на себе вселенскую несправедливость. У Евы дома есть красивый живой кот. Но на него она видимо уже насмотрелась, поэтому кошки на картинках ей интереснее. И ни Кокос, ни Лина ей за это ничего не говорят. А вот мне разглядывать картинки других женщин - нельзя. Меня за это от ужина отлучают. В лучшем случае.
Я почитал про виммельбухи. С их помощью можно, например, вводить прилагательные: описывать предметы, которые видит ребенок. По цвету, размеру или форме.
Правда, пока книгу в основном разглядываем только мы с Линой. Но, например, машины такси Ева уже показывает безошибочно, когда я ей об этом прошу.
Вообще, мы заметили, что последний, наверное, месяц она стала развиваться куда быстрее. Пытается произносить уже около десятка слов. На днях, вот, бабушку, бабой назвала. Приятно. Особенно то, что "баба" появилось позже "папы".
На днях планируем провести ревизию игрушек и книг. Лишние продать или отдать. И докупить новые. Пока коплю деньги и жду промокоды от маркетплейсов. Их что-то стало совсем мало.
-------
Спасибо, что прочитали! Мне будет приятно, если вы поставите лайк этой публикации и напишите комментарий. Расскажите, пробовали ли виммельбухи. Или может кто-то все-таки вдел розовый майонез...