С 1 декабря Киев вводит новые правила документального оформления гумпомощи. Таким образом украинские власти будут бороться с коррупцией. Не все волонтеры Латвии смогут оказывать помощь.
Месяц назад власти Украины ввели новые правила декларирования гуманитарной помощи, которые начнут действовать с 1 декабря 2023 года. Украинские и иностранные волонтеры опасаются, что эти нововведения могут стать препятствием для отправки помощи Украине. Для многих благотворительных организаций Латвии новый порядок станет препятствием, сообщает портал латвийского телерадиовещания Rus.LSM.
Таким образом украинские власти решили бороться со случаями, когда гумпомощь "попадает не в те руки" или под ее видом в страну поступают товары совсем не гуманитарного назначения. Помимо этого, развитие волонтерской деятельности на Украине связано с крупными скандалами и ростом коррупции, когда гуманитарная помощь не доходит до адресатов, продается в супермаркетах или производятся мошеннические сборы.
Согласно новым правилам, с 1 декабря 2023 года вводится система декларирования: каждый предмет должен быть сфотографирован, его стоимость должна быть отмечена, а также необходимо указать направление, куда должна быть доставлена помощь, с номером учреждения или военной части, ФИО руководителя или командира и прочее.
Помимо бумажной декларации, все данные необходимо внести в автоматизированную систему информации о перечне признаваемых гуманитарной помощью товаров, в которой каждому предмету присваивается уникальный код. Представление декларации без уникального кода гуманитарной помощи не разрешается.
В течение 30 дней руководитель, на имя которого была направлена гуманитарная помощь, обязан составить и подать акт о ее получении. В случае, если количество или наименование товаров не совпадет, предусмотрена уголовная ответственность.
"Целью нового порядка является введение доступного электронного инструмента учета гуманитарной помощи, а также уменьшение бюрократической нагрузки при ввозе помощи для Вооруженных сил Украины. Вместе с тем посольству неизвестно о случаях нецелевого использования гуманитарной помощи, предоставляемой Латвией Вооруженным силам Украины и населению Украины", – объяснили изменения в посольстве Украины в Латвии.
Как волонтеры Латвии относятся к нововведениям
Основатель благотворительного фонда "Паруса свободы" Вероника Муцей заявила, что ее организация, как и многие в Латвии, приостанавливает свою деятельность.
"Большое количество волонтеров и волонтерских организаций маленького и среднего размера заявили, что они приостанавливают помощь Украине с 1 декабря до момента улучшения системы. <…> Мы тоже приостанавливаем. У нас до 1 декабря уедет последний конвой, и до февраля мы ничего не будем возить в Украину, потому что будет бардак на границе. Будет бардак с отчетностями. Система в какой-то момент встанет. Будут блокировки получателей", – сказала она.
"Паруса свободы" отправили на Украину 173 машины скорой помощи и 2000 велосипедов из Голландии.
Крупнейшая благотворительная организация Латвии Ziedot.lv, которая поддерживается фондом Бориса и Инары Тетеревых, напротив, не видит в украинских нововведениях проблем для прекращения волонтерской деятельности.
"Я допускаю, что руководящим органам Украины пришла мысль контролировать все товары, которые ввозятся, а также до кого они доходят. Чтобы избежать коррупционных скандалов, о которых мы слышали, или даже сомнений в том, что пожертвования попадают к противнику. Поэтому с точки зрения прозрачности и установления порядка эти изменения хорошие", – заявила представитель Ziedot.lv Илзе Ошане.
В Ziedot.lv отмечают, что уже сейчас предоставляют адресную помощь и необходимые документы оформляют по всем правилам.
"Мы работаем по такому принципу: что украинская сторона у нас просит, то мы на пожертвования подготавливаем и везем. Если, например, Житомирская больница говорит, что им для отделения новорожденных необходима сотня упаковок медикаментов или два медицинских аппарата, то именно столько единиц, если нам хватает пожертвований, мы закупаем и везем", – пояснила Ошане.
Еще одна крупная благотворительная организация Латвии, которая оказывает помощь Украине, – Tavi Draugi – также не намерена останавливать отправку гуманитарной помощи.
"Мы осведомлены о предстоящих изменениях и ожидаем, что они не остановят работу нашего общества. Мы будем рады предоставить более подробный комментарий, как только изменения вступят в силу и когда мы испытаем их, доставляя гуманитарную помощь в Украину", – ответил представитель Tavi Draugi.