Найти тему
Вести-Курск

В Курске прошёл смотр качества сливочного масла

   В Курске прошёл смотр качества сливочного масла
В Курске прошёл смотр качества сливочного масла

В Курске прошёл смотр качества сливочного масла. Продукцию местных и производителей из других регионов страны, представленных на потребительском рынке области, оценили не только специалисты, но и куряне. В дегустации приняла участие наша съёмочная группа.

На столах крестьянское сливочное масло 14-ти самых популярных брендов. Качество именно этого продукта попросили проверить большинство участвовавших в опросе жителей области. Комиссия отбирала пачки во всех крупных торговых сетях Курска прямо с полок. Первыми оценили органолептические характеристики — внешний вид, вкус, консистенцию образцов -покупатели.

"Масло я употребляю не часто, но раз-раз и приходится с бутербродиком в принципе хорошо. Добавляю в разные блюда. Мне понравился образец номер 3, приятный очень на вкус, сливочный, образец номер 4 мне показался более жирным и каким-то безвкусным""Вроде вкусное, вот как натуральное раньше было, а вот когда оно уже растаяло, какая-то появилась горчинка. Я так думаю, может что-то здесь добавлено"

В составе натурального сливочного масла, утверждают эксперты, должны быть только сливки или цельное молоко. При обнаружении других ингредиентов продукт считается фальсификатом. Визуально или на вкус определить растительные добавки практически невозможно, говорят специалисты. Но у курян есть свои лайф-хаки.

"Я, если честно, не особо специалист как бы, особо я не замечу. Это если использовать в какие-нибудь бутерброды и так далее, там конечно уже будет видно".
"При готовке замечу. Я вот растапливаю масло, и если оно натуральное, оно сразу однородной консистенции".

Чтобы куряне могли с полной уверенностью выбрать качественный продукт и с пользой дополнять им свой рацион, специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии провели исследование образцов. Изучили их жирнокислотный состав, измерили массовую долю жира и влаги, оценили упаковку и маркировку. Единогласно и покупатели, и эксперты выбрали тройку победителей. Весь пьедестал почета заняли курские производители. Найдены и два фальсификата. Образец из Ингушетии оказался менее жирным, чем заявлено — 50 % вместо 72,5, в нём же обнаружены растительные добавки, как и в продукте из Брянской области.
Все результаты проверки отправят в управления Роспотребнадзора, производителям, и торговым сетям.

Антон Воронцов, директор Центра торговли и услуг области:

"Наши смотры они носят социальный и рекомендательный характер, в том числе и для торговых сетей. В случае выявления фальсифицированной продукции мы отправляем письма в торговые сети с рекомендацией снять данный продукт с полки"

Контрольные закупки проходят в Курске с 2012 года. Как считают организаторы, смотры не только помогают повысить качество товаров в магазинах области, но и в целом обеспечить доверие покупателей к российской продукции.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».