Найти тему
ТыжИсторик

Бог с ведром на голове

Автор nekojiru

Начнем с того, что на голове Сераписа красуется не ведро, не кашпо, а мерная корзинка для зерна. Это одна из характерных иконографических черт Сераписа. И, как это не удивительно, она говорит не об изобилии, а о загробном мире. Подземное царство Аида было не только вместилищем несчастных умерших, но и хранилищем благ, получаемых из земли. Это относится и к злакам.

Кто же такой Серапис и откуда он взялся? После масштабных завоеваний Александра Македонского Египет наводнили древние греки. Не то, чтобы они как-то боролись с египетскими верованиями, отнюдь, но все-таки греческая культура стала занимать доминирующее положение, египетские боги растеряли свой привычный вид и нарядились в хитоны. Ситуация усугубилась и после смерти Александра, когда его полководцы приняли решение раздербанить его империю и Египет перепал Птолемею I.

-2

Если верить Плутарху (а кому еще можно верить, если не ему), царь Птолемей I увидел сон, в котором неизвестный ему бог потребовал доставить в Александрию его статую. Жрец Манефон, ориентируясь на птолемеево описание, опознал в боге Сераписа.

-3

А точнее - Озораписа. Это странное божество возникло в Древнем Египте еще в эпоху Нового Царства на почве слияния культа Осириса, бога смерти и возрождения, и культа Аписа, быка, являющегося воплощением бога Птаха. Осирис+Апис=Озорапис.

-4

При Птолемее Серапис стал верховным египетским божеством, покровителем новой династии и покровителем новой столицы - Александрии, где соорудили внушительный храм, посвященный Серапису, - Серапеум. Грекоязычное население на ура приняло нового бога и обращалось к нему по всем вопросам, поскольку Серапис заменил собой и Осириса, и Зевса, и Аида, и Асклепия, и много кого еще. А вот египетское население недоумевало, зачем достали из нафталина этого чувака и что все с ним носятся.

-5

Культ Сераписа просуществовал до 391 года н. э., когда христиане, придумавшие себе, наконец-то, нормального бога, набрались сил и решили разогнать всех остальных. Они не оставили от Серапеума камня на камне.