Осень не балует Омск разнообразными красками...желтое, желтое, немного оранжевого и не каждый год красное (да-да, рябины они такие, непостоянные). Поэтому, увидев розовый окрас листвы, ты, не разбирая дороги, мчишь узнать, что за чудо тут выросло. Если узришь тот окрас. Нечасто мы в небеса то смотрим..
А вот это чудо, дело рук человеческих (даж имя известно чьих😁), в небесах по осени листиками машет, взор привлекая, в месте одном, дендросадом называющимся.
Красив, зимостоек, в фактуре кроны, ежели не в кущах коммунальных живет, прекрасно-коряв. Окрас выдает феерический, тут посложнее с родословной и тем окрасом, да, и ствол фактурно-тактильный.
При этом, как и все косточковые в наших краях, цепляющий всякие вилтоболячки да и урожая не особо дающий. Нет, его урожая то.
Потому что в озеленении Омска остались только "осколки прошлого", когда в создании ПАДОЦЕРИУСА на первом месте стоит черемуха Маака без особых плодов, а потом уже вишня.
А если ЦЕРАПАДУС бы был, то и плодов вылитых черемуховых мы б увидели.
А в сортах-то и вкусных плодов попробовали. Ибо селекция, Мичириным начатая, развивалась.
У нас же, конечно, в "осколках прошлого" остались самые ранние, выращиваемые из семян экземпляры, потому и окрас разный осенний бывает.
Но это не умоляет его красоты (как бы не обзывался и не размножался) и формы ствола и кроны.
Дерево пластичное, формируется в любую нужную форму. Единственно, как я уже сказала, стоит обратить внимание на меры профилактики, если болячки осаждают косточковые в вашем районе.
А формировать все же стоит. Ибо окрас-явление временное, хоть и прекрасное, а форма кроны и структура коры - оно постоянно.
Цветет неказистенько. Ягодки мельчайшие. Но всходят неплохо подзимним посевом если озаботиться.
Как солиста, конечно, на дачный участок не занесешь. Как статиста под формировку - вполне. Или в городское озеленение, лучше, размноженное черенкованием. А то посев может выдать и не столь буйнорозовый окрас.