Найти в Дзене
Житейские истории

Выстрел был резкий и хлёсткий (заключительная часть)

Изображение от grmarc на Freepik
Изображение от grmarc на Freepik

Два дня Таисия Николаевна была под наблюдением врачей, но улучшения не наступало и однажды утром она, вдруг пожав руку сидевшей рядом с ней Даши, впервые за много лет заговорила:

– Дашенька, спасибо тебе за все. Бог тебя благословит…

Она произнесла эти слова с трудом, тихо и не очень внятно, но Даша вполне поняла их. Это было настоящее чудо и врач, Семен Андреевич, находившийся тут же, не поверил своим ушам.

– Этого не может быть,– сказал он, – этого просто не может быть!

Тем же вечером Таисии не стало. Даша хотела и похороны взять на себя, но неожиданно появилась Тамара и резким, крикливым голосом заявила, что все сделает сама.

– Она просто боится, что ты поселишься в доме Таисии, – усмехнулась Галина, жена участкового, встретив Дашу. – Лишиться наследства для нее все равно, что жизни. Жадная ведь она до умопомрачения.

– Да не нужен мне её дом, – грустно улыбнулась Даша. – Просто людьми надо быть вот и все.

– Слушай, – Галина наклонилась к Даше ближе, – а это правда, что ты любые болезни лечить можешь?

– Да с чего ты взяла? – удивилась Даша.

– Ну как же! Вон все про тебя так говорят. Вроде бы тебе дед какой-то секрет оставил, а может эликсир какой научил варить.

– Галя! – воскликнула Даша. – Люди выдумывают, а ты повторяешь. Не слушай никого! Ничего такого нет, и никогда не было.

Она развернулась и пошла прочь, а Галина посмотрела ей вслед и покачала головой:

– Ага, как же, не было! Так я тебе и поверила. Ну, не хочешь – не говори, а людей не обманешь!

К большому удивлению Даши, примерно через две недели после этого разговора с Галиной, на заимку приехала незнакомая машина и оттуда вышла женщина лет сорока пяти. Она осмотрелась, а увидев Дашу, помахала ей рукой:

– А я к вам! Здравствуйте. Меня зовут Лариса, и вас мне посоветовал Семен Андреевич. Помните его? Он врачом работает в районной больнице. Я его родственница.

– Подождите, я ничего не понимаю,– сказала Даша. – Зачем он меня вам посоветовал?

– Вы же ставите на ноги тяжелобольных людей. Я привезла к вам свою маму, помогите ей, очень вас прошу. Я специально отпуск взяла…

Даша только руками всплеснула, а потом начала объяснять, что ничего такого нет, и она никогда такими делами не занималась, но Лариса продолжала её умолять и, в конце концов, Даша разрешила им пожить у себя. Она и сама не знала, что помогло матери Ларисы, но старушка стала чувствовать себя намного лучше и когда они уезжали от Даши, не находили слов, чтобы отблагодарить её. А еще через пару дней к Даше приехали новые люди. С тех пор их поток не иссякал, и слава о Даше распространилась далеко за пределы области.

Однажды Даша вернулась домой с обхода и увидела возле дома мужчину лет тридцати пяти. С ним был мальчик, его сын, маленький кудрявый ангелочек.

– Меня зовут Михаил, – сказал мужчина, поприветствовав хозяйку. – А это Саша, мой сын.

– Здравствуйте, – кивнула ему Даша и присела перед мальчиком: – Привет, как твои дела?

– Он не разговаривает, – покачал головой Михаил. – Вот уже почти год. Моя жена Ольга была за рулем, когда попала с ним в аварию. Её спасти врачи не смогли, а Саша чудом остался жив. Мы с ним долго лежали в больнице, три месяца провели в заграничной клинике. Теперь он чувствует себя лучше, но не говорит. Совсем. Даша, вы не могли бы нам помочь?

И снова она развела руками:

– Да я же не доктор, Михаил! Что я могу? Массажи по старинке делаю, травяными настоями людей пою, вот и все. Да, тут свежий воздух, натуральная еда и все такое, но это же не панацея от всех болезней.

– Но люди говорят, что вы помогаете им, – горячо заговорил Михаил. – Они вам верят!

– Послушайте, – вздохнула Даша, – я не волшебница и медицинского образования у меня нет. Я всем об этом говорю, но меня не слышат, сама не знаю, почему. В городе, где вы живете, есть самые разные специалисты, а тут у меня глушь. Вы тут не были, не знаете…

– Был, – сказал Михаил. – Давно, правда и недолго. У меня даже подружка в соседней деревне жила, её тоже звали Дашей. Я приходил в гости к ней и её деду. Мы учились вместе.

– Миша? – воскликнула Даша. – Подожди, это ты? Худенький мальчик в очках и с огромным портфелем.

– Даша? Дашка! – Михаил обнял её. – Как же я сразу не узнал тебя? Так значит, это ты! А дедушка?

– Нет его уже давно, – сказала Даша.

– Ну да, конечно, столько лет уже прошло, – вздохнул Михаил. – А как живешь одна? Муж? Дети?

– Нет у меня никого, – Даша показала на дом: – Проходите, что ж. Не во дворе же вас держать.

Два месяца, которые Михаил с сыном провели у Даши, пролетели как один день. Мальчик поправился, был весел и охотно играл с Сеней и Веней, которые сразу признали его маленьким хозяином. Даша часто показывала гостям живописные окрестности, и Михаил не уставал восхищаться красотой природы, которая окружала их. Саше тоже здесь очень нравилось, но он так и не заговорил, несмотря на все надежды своего отца. И однажды вечером тот заговорил об отъезде:

– Пора нам, Даша, – сказал он ей, когда она после ужина уложила его сына спать и вышла к нему на веранду, чтобы вместе выпить чая. – У меня бизнес, я не могу его так бросить. И так слишком много времени моими делами управляют другие люди. Конечно, я им доверяю, но так не может продолжаться бесконечно.

Даша улыбнулась:

– Миш, вы же не можете остаться здесь навсегда. Да и я не ничем не смогла помочь вам с Сашей. Он так и не заговорил, несмотря на все мои старания.

– Нет-нет, я благодарен тебе за все. Саша снова стал смеяться, спит теперь спокойно, ест с аппетитом, а то ведь и этого не было. Я больше всего боялся, что он замкнется в себе и останется таким на всю жизнь. Ты помогла, честное слово, и мне так не хочется уезжать. Прости.

– Ты как будто оправдываешься передо мной, – грустно улыбнулась Даша.

– Нет, – он накрыл своей ладонью её руку. – Это я уговариваю себя. Понимаешь, мне совсем не хочется уезжать отсюда… От тебя…

Она тихонько освободила руку и задумчиво посмотрела вдаль. За то время, что они провели вместе, Миша никогда ни взглядом, ни словом не намекал ей на то, что она ему нравится. Все это время они жили вместе как добрые друзья или брат с сестрой, и Даше даже в голову не приходило, что она может вызвать у него особенный интерес. Шрамы на лице вспыхнули ярко-алым огнем, и Даша торопливо прижала к ним руку, как будто боялась, что в сгущающихся сумерках Миша сможет увидеть это.

– Даш… – снова заговорил Михаил.

– Когда вы едете? – перебила она его.

– Завтра утром. Мне уже звонили несколько раз, – голос Михаила звучал виновато и грустно.

– Хорошо, – ответила она. – Завтрак будет на столе, и кое-какие гостинцы для Саши я соберу. Жаль, что я не простилась с ним, но рано утром мне нужно будет уйти. Не ждите меня, ладно?

Она встала и ушла в свою комнату, а Михаил еще долго сидел на веранде и слушал, как шумит обступивший заимку лес. Он и в самом деле не хотел уезжать, а еще признаваться себе в том, что Даша снова стала самым близким ему человеком, как тогда, в детстве, когда он не мог прожить без своей подруги ни дня. Тогда их развела судьба, а теперь…

Михаил поморщился. Да, он не хотел предавать память жены, с Ольгой они жили хорошо и любили друг друга. Именно поэтому он испугался нового чувства, так неожиданно вспыхнувшего в его душе.

– Да, надо уезжать,– сказал он, наконец, сам себе. – Так будет правильно.

Он был благодарен Даше за все и понял, что она специально ушла, чтобы не тревожить их с Сашей тяжелыми минутами прощания. Это и в самом деле было так.

Но, вернувшись вечером в опустевший дом, Даша впервые за много лет тихо заплакала, снова подумав о своей странной судьбе…

Прошло несколько дней. Михаил вернулся в бизнес, а для сына нанял няню, которая проводила время с мальчиком с утра и до вечера. К большому огорчению Михаила, Саша снова притих, все, что нужно делал без удовольствия и даже прогулки теперь не радовали его.

– Я не знаю, что мне делать с вашим сыном,– пожаловалась его отцу Валентина Петровна, няня Саши. – Мальчик отказывается от еды, и все время проводит на диване, отвернувшись лицом к стене. Я понимаю, что в таком состоянии он не сможет нормально развиваться и хочу посоветовать вам обратиться к детскому психологу. Если хотите, дам номер хорошего специалиста.

Номер Михаил взял, но оставшись наедине с сыном, присел перед ним и заглянул в глаза:

– Саша, ну что с тобой опять происходит? Ты же видишь, как я стараюсь, чтобы тебе было хорошо. Ну почему ты отказываешься есть и гулять?

– Я просто хочу к тете Даше,– тихо ответил ему сын.

Михаил вскрикнул и прижал к себе мальчика, целуя его и смеясь:

– Заговорил! Ты все-таки заговорил! Саша-а-а…

Утром следующего дня они уже подъехали к заимке Даши, и она выбежала к ним на встречу, все поняв без слов.

– Ты будешь моей мамой? – спросил её Саша.

Даша вскинула глаза на Михаила:

– И моей женой, – улыбнулся он.

Даша расплакалась, прижимая к себе мальчика, а Миша обнял их сразу обоих.

– А как же твой бизнес? – спросила она, когда все успокоились и Саша убежал играть с Сеней и Веней.

– Знаешь, я вот что подумал. Давай здесь построим несколько гостевых домиков, пусть люди приезжают, набираются здоровья. Купим лошадей, можно организовать иппотерапию для детей. То есть сделать именно оздоровительную базу для тех, кто нуждается в этом. В области я договорюсь, с кем надо. Получим разрешение, все построим и будем принимать людей.

– Миша, это так неожиданно, – проговорила Даша.

– Но ты же все равно пускаешь к себе постояльцев, стараешься всем помогать. Давай делать это вместе.

Не прошло и года, как дело Миши и Даши стало процветать. Люди ехали к ним издалека и никто не уезжал, не получив помощи. Саша был просто счастлив, и никто даже представить себе не мог, что еще совсем недавно мальчик перенес тяжелейшую травму, от которой избавился только благодаря любви и заботе Дарьи.

Однажды Даше позвонила Галина, и затараторила в трубку:

– Дашунь, а это правда, что ты из лесничих уходишь? Мне Тимофей сказал об этом, он же мой брат двоюродный. А теперь, вроде как на твое место пойдет. Правда это или нет?

– Правда,– ответила Даша. – Тимофей человек хороший, ему можно лес доверить, я уже и показывала ему все. Куда мне на пятом месяце обходы делать? Да и за Сашей присмотр нужен, не могу же я оставлять ребенка без внимания.

– Ну да, ну да! – согласилась Галина. – А свадьбу вы зря не стали устраивать. Эх, погуляли бы! Что это такое, расписались с Михаилом по-тихому и все.

– Галя, но мне ведь не двадцать лет. Да и Миша, ты знаешь, вдовец. Зачем же нам устраивать шумиху?

– Тоже верно, – вздохнула Галина. – Родня-то твоя, Тамарка с Петром, вон какую свадьбу отгрохали Катьке, дом ей отдали Таисьин. А что из этого вышло? Помнишь?

Даша помнила. Еще весной, во время ночной грозы, в дом Петра ударила молния. Крыша вспыхнула, и моментом весь дом занялся огнем. Петр выскочил на улицу, стал звать на помощь, а Тамара, замешкавшись, попала под упавшую балку, которая придавила ей ноги. Соседи помогли вытащить её, но не удержали Петра, снова метнувшегося в дом. Он хотел вытащить из тайника деньги, которые копил всю жизнь, но в этот момент рухнула крыша и погребла под собой рыдавшего от ужаса и отчаяния мужчину.

Тамаре жизнь врачи спасли, но она навсегда осталась прикована к инвалидному креслу и дочь Катя, нисколько не сомневаясь, оформила её в дом инвалидов, где ни разу не навестила. У нее было много своих забот: муж оказался пьяницей и все пропивал из дома, оставляя Катю и трех детей, которых она успела нарожать ему в нищете.

– Да какая они мне родня, – вздохнула Даша. – Егора и мать его мне жалко. А эти… Каждый ведь в конце концов получает то, что заслуживает, правда?

– Правда,– согласилась Галина. – Ну да Бог с ними! Главное, что у тебя все хорошо.

Да, это было так. Даша, став женой и мамой, готовилась подарить мужу еще одного сыночка Ванечку, и не уставала благодарить Бога за счастье, которое она так терпеливо ждала всю свою жизнь.