Настоящим садоводам всегда интересно что-то выращивать своими руками — видеть как из семечка, которое может быть размером меньше миллиметра, вырастает растение, которое дает плоды или цветы. Рассаду на следующий дачный сезон сажать еще рано, поэтому используйте освободившееся время, чтобы посадить комнатные цветы. Ведь это намного интереснее, чем купить их в магазине. В статье расскажем, какие комнатных цветов вы можете легко вырастить из семян.
Прежде чем сажать комнатные цветы, убедитесь, что вы сможете обеспечить им необходимые условия для роста и развития — освещение, влажность и полив.
Цикламен. В природе его часто можно встретить на склонах альп, поэтому вы можете его знать под названием альпийская фиалка. У этого небольшого по размеру цветка множеств интересных расцветок. Другое его преимущество заключается в том, что он может цвести практически круглый год. Но есть и нюансы в его выращивании. Во-первых, он не любит высокие температуры — максимум +20 °C, при более высоких ему некомфортно и он вянет. Придется найти место подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Во-вторых, требует частого, но аккуратного полива, лучше в поддон — его цветы и клубни не любят прямого контакта с водой, который может привести к загниванию. Растением компактного (до 30 сантиметров), не потребует много места на подоконнике.
Бальзамин. Его сажают как комнатное растение, так и для сада. Прекрасно размножается черенками, то есть посадив его как комнатное к началу сезона вы сможете его начеренковать для того, чтобы высадить на клумбы или в кашпо. Не любит прямых солнечных лучей, поэтому с мая по сентябрь место на подоконнике для них не подходит. Не переносит пересыхание почвы, поливать придется 2-3 раза в неделю. При этом чувствителен к переливам. Положите на дно горшка дренаж или поливайте в поддон — так вы сохраните воздухопроницаемость почвы, что для бальзаминов крайне важно. Бальзамины предпочитают влажный воздух, поэтому любят опрыскивания — делайте это аккуратно, не затрагивая цветы, так как они могут потерять свою декоративность. Отлично реагирует на прищипывание пышность куста и цветения.
Фикус Бенджамина. Вечнозеленое растение, высота которого достигает 2-3 метра. В квартире ему понадобится светлое место, но без прямых солнечных лучей, которые могут оставлять ожоги на листьях. Поливать его необходимо по мере просыхания грунта, а вот опрыскивать как можно чаще, один раз в месяц ставьте его под душ. По мере роста ему необходимо увеличивать грунт, но всего лишь на 2-3 сантиметра. Теплолюбивы — им комфортно расти при температуре +25 °C, а вот температуры ниже +16 °C они переносят плохо — может увядать крона. Взрослые экземпляры хорошо размножаются черенками уже одревесневших веток.
Нолина. Из-за своеобразного ствола это растение также называют бутылочным деревом. В этом стволе оно запасается водой и питательными веществами, поэтому не страшно, если вы забудете его полить. Оно совсем неприхотливо в уходе — может расти и на солнце, и в полутени, требует редкого полива полностью высохшего грунта. Летом его можно выносить на улицу, оно прекрасно переносит жару. Для посадки лучше выбрать невысокий, но широкий горшок обязательно с дренажными отверстиями. Иначе корни будут замокать и растение погибнет.
Глоксиния. Компактное растение с бархатными листьями и крупными цветами-колокольчиками. Сажая семенами, запаситесь терпением — всходит от 30 дней. Это клубневое растением, сажать его нужно в невысоки, но широких горшок, чтобы от клубня до стенок горшка было от 2 до 4 сантиметров. Это место необходимо для корней, которыми обрастает клубень — они будут его питать. После каждого цветения у глоксинии наступает обязательный период покоя — она постепенно сбрасывает листья. Глоксиние нужно много света, но без прямых солнечных лучей, и высокая влажность, иначе листья будут вянуть.
Как правильно посадить семена комнатных цветов
- Используйте легкий воздухопроницаемый грунт, это ускорит всходы. Идеально подходит верховой торф (80%) в сочетании с вермикулитом (20%) или торфяные таблетки.
- Перед посевом обработайте грунт против болезней и вредителей.
- Увлажняйте почву из пульверизатора. Полив из лейки может привести к тому, что семена заглубятся и будут долго всходить. Или не взойдут вовсе.
- Определите, каким семенам нужна предпосевная подготовка. Семена бальзамина, например, нуждаются в стратификации — храните их в холодильнике до самого посева. Более крупным семенам может требоваться замачивание в стимуляторе роста, а семенам с грубой оболочкой — скарификация, то есть легкое ее повреждение.
- Для всходов семенам нужна высокая влажность. Создайте ее, накрыв посевы пленкой или поместите тару с посевами в пакет.
- Обеспечьте необходимую для быстрого прорастания температуру. Как правило, это +22-25 °C.
- Мелкие семена, которые размещаются на поверхности, поставьте всходить под фитолампу, чтобы вовремя заметить всходы, иначе они вытянутся.
Для ухода за домашними цветами и на стадии посева семян — для увлажнения грунта, и на стадии их дальнейшего роста и развития — для обработки против болезней и вредителей — вам понадобятся домашние опрыскиватели. В ассортименте бренда «Жук» вы найдете оптимальный для своих задач и бюджета.
- Гидравлические. Объемом от 0,5 до 1,2 литра с двухходовым механизмом — распыл и при нажатии, и при отпускании рычага. Подойдут для обработки небольшого количества цветов и рассады.
- Помповые. Объемом от 1,2 до 2,5 литров с предохранительным клапаном и усиленным штоком насоса. Опрыскивание возможно из любого положения за счет гибкого шланга для забора воды.
- Аккумуляторные. Объемом 2, 3 и 1,5 литра с продолжительностью работы на одном заряде — 3-4 часа. Оснащены цифровым индикатором заряда аккумулятора и удлиненным носиком, чтобы легко опрыскивать оборотную сторону листа. Подойдут для обработки любого количества цветов в доме, потому что не требует физических усилий от человека — только нажать кнопку.
Выбирайте опрыскиватели от бренда «Жук» для комфортного ухода за комнатными растениями в садовых магазинах, на сайте жук.рф и на популярных маркетплейсах Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Всеинструменты.ру