Житель Красноперекопского района Виктор Червинский семь лет назад, вдохновившись опытом своих родственников, возделывающих многие годы картофель, и сам решил поближе познакомиться с этой культурой.
Начались эксперименты с сортами – первой была знаменитая «Крымская роза», потом – множество других. Сейчас фермер остановился на таких отечественных селекционных разработках, как «Вега», «Гала», «Аризона». Они неприхотливы, устойчивы к засухе и морозам. Очень важно, чтобы сорта были районированными специально для условий Крыма.
В этом году у Виктора под картофелем – 3 гектара, за пять лет собирается довести площадь до 15 гектаров. Благо есть достаточно земли в долгосрочной аренде. «Картофельные» планы грандиозные, которые претворить в жизнь стало возможным благодаря поддержке государства. Виктор защитил соответствующий бизнес-план в Минсельхозе Крыма.
Три миллиона господдержки в дело
В итоге начинающий фермер получил грант «Агростартап» – 3 миллиона рублей – на покупку белорусского трактора, картофелекопалку и сортировочную станцию. Что она из себя представляет? В бункер загружается картофель, по транспортёру поднимается на решётку. Проходит сквозь неё, как через решето, сортируясь на две фракции – среднюю и крупную. Окончательная сортировка происходит при помощи человеческого труда на специальном столе. Подгнившие или больные клубни откидываются в сторону, мелкие падают на пол, остальные, в зависимости от размера, попадают в мешки.
– Картофель не особо прихотливая культура, – делится фермер. – Злейшие враги не колорадские жуки – от них есть эффективные современные защитные средства, а жара и засуха. Летом земля может прогреваться до +40 градусов. Если вовремя картофель не выкопать – запечётся, станет бледным и мягким. А от засухи помогают скважина и капельное орошение.
Картофельный урожай можно получить два раза в год – ранний в июне, поздний – в октябре. Поля Виктора Червинского примерно дают 25 центнеров с гектара. Занимаясь выращиванием картофеля, деньги на хлеб с маслом всегда будут, считает фермер.
Для хорошего урожая
Чтобы получать хороший урожай, нужно соблюдать севооборот – год на земле растить картофель, 3 года зерновые, сидераты (рожь – для насыщения азотом, горчица для профилактики болезней), многолетние травы, бахчевые (кроме паслёновых). В почву желательно перед зимней вспашкой вносить перегной. Ну и, конечно же, нужен хороший посадочный материал, желательно элита. Пока для фермера она дороговата, пользуется первой репродукцией.
– В планах – приобрести картофелеуборочный комбайн и холодильник, он нужен для хранения семян. Всё дело в том, – объясняет «картофельный» знаток, – что семена лучше всего покупать перед новым годом – так дешевле. Но! Их ещё нужно будет сохранить. Пока холодно – на складе держим, раскладываем тонким слоем – так избегаем прорастания, которое может начаться при +6 градусах.
В марте уже теплеть начинает, а поздний картофель садится 1 июля. Нужно продержаться четыре месяца. Вот тут-то и понадобится холодильник, поддерживающий температуру +3-4 градуса. Хранить семена картофеля – трудоёмкая работа. Это не морковка и не свёкла – пачку купил, и всё. Семена картофеля крупногабаритные. На гектар идёт 3 т семян. Вот и представьте, какой объём нужно перенести на склад, а затем в холодильник.
А насчёт реализации картофеля Виктор Червинский не переживает – он член сельскохозяйственного кооператива.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!