Автор канала "Жизнь и приключения Евгения Поросёнкова" провёл масштабное расследование и привёл доказательства того, что дети новатора сдавали свои экзамены в облегчённой форме. Статья очень интересная, рекомендую к прочтению.
С одной стороны, я порадовалась, что есть такая форма сдачи экзаменов, как ГВЭ. Буду иметь ввиду - вдруг пригодится для среднего сына. ОВЗ имеется - даже ничего придумывать и выискивать не придётся. Правда, я очень боюсь, что из-за таких "взломов системы" от новатора последуют ужесточения этой самой системы. А я бы хотела, чтобы у сына была не справка, а именно аттестат об окончании хотя бы 9 классов. Пока план такой: 8-11 лет - обучение в начальной школе вместе с остальными ребятами; 12-16 лет - либо обучение в обычной школе, либо семейное образование (по ситуации) до 9 класса; 17 лет и далее - получение рабочей специальности, которая сможет его прокормить и обеспечить необходимый уровень жизни с учётом возможностей здоровья, которые будут на тот момент, и жизненных интересов. Очень хочется, чтобы всё было именно так. И ГВЭ теперь мне видится прекрасной возможностью благополучно сдать выпускные экзамены и завершить период школьного обучения среднего сына.
С другой стороны, я не могу понять: а ЗАЧЕМ это надо было Тепляковым? Ну кроме того, чтобы выпендриться. Здоровье собственных детей (как физическое, так и ментальное) - это одна из самых значимых ценностей для большинства людей. Одно дело, если у тебя реально ребёнок испытывает большой интерес к какой-то сфере, делает успехи, сам замотивирован на результат и ты ищешь для него больших возможностей. У меня тоже такой ребёнок есть перед глазами - моя старшая дочь. Её не надо "пинать", чтобы она что-то делала из сферы своих увлечений: она сама находит тематическую литературу, сама прорешивает задачи, сама тренирует свой мозг, придумывая себе занятия. Например, недавно дочь ждала автобуса на остановке. Остановка выложена плиткой. Дочь примерно прикинула, сколько одна плитка в сантиметрах и рассчитала площадь вымощенной части остановки. Об этом вдохновенно рассказала мне дома. На мой вопрос "зачем?" она ответила: "Мне интересно было". Я не говорю, что мой опыт единственно верный. Я не утверждаю, что такая увлечённость математикой - это хорошо. Я просто стараюсь дать возможность дочери реализовать свой интерес, помогая создавать условия, где она сможет проявить себя, попробовать свои силы и достичь успеха. И в данной ситуации речь идёт о реальном интересе ребёнка: дочь влекут цифры, подсчёты, вычисления. При этом, например, геометрия её совсем не интересует - она жалуется: "Мама, там такие очевидные вещи доказывать надо!".
С профессией дочь пока не определилась: ей хочется работать где-то на стыке математики, информатики, робототехники и ... микробиологии. Живые организмы увлекали её с детства, в пятом и шестом классах она ходила на занятия Биоквантума, где они выращивали колонии бактерий, рассматривали под микроскопами всякие организмы, выявляли причины болезней пчёл... В этом году занятия биологией дочь отложила, взяв упор на предметы, которые ей понадобятся для поступления в гимназию при университете. Дочь хочет попробовать свои силы уже в этом году и мечтает попасть в число восьмиклассников престижного учебного заведения - там жёсткий отбор и только бесплатное обучение. Естественно, что попадут самые сильные и развитые ребята. Попадёт или нет - не знаю, но это её мотивация и её самостоятельный труд. Дочь может подтвердить свои знания и результаты хоть при экспертах, хоть при наблюдателях, хоть вдали от родного города и без присутствия родителей, а ситуация тестирования и даже устного экзамена уже давно не является стрессовой. Моей дочери сейчас 13 лет, и устойчивую самомотивацию у неё я наблюдаю уже года три.
Совсем другое дело - дети, которых заставляют что-то делать. Через силу и абсолютно не для их возраста. Какое здоровье у них сохранится? Если также в физическом отношении они будут более или менее крепкими, то психика неизбежно будет травмирована!
У меня есть образ заинтересованного ребёнка перед глазами. Именно поэтому робкие ответы в стиле "хочу стать психологом, как папа" я не могу отнести к числу мотивирующих на изучение психологии факторов. Сбивчивое перечисление поверхностных фактов из книг не является демонстрацией интереса ребёнка. Здесь нет горящих глаз, здесь нет увлечённости, здесь нет детского задора и интонаций "ну ты представляешь!". Ведь именно так дети говорят о своих "открытиях" - объектах, которые они открывают для себя. У меня трое детей, и "открытия" у них разные, но я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что им интересно, а что нет.
Метания от психолога до журналиста через ряд других, мало связанных с собою профессий, кажутся естественными для маленького ребёнка, который не знает, кем хочет быть и только разбирается в мире профессий. Спросите у своего ребёнка, кем он хочет стать, запишите ответ и спросите через год. Ответ, вероятно, будет совсем иным. И так далее. Лишь ближе к подростковому возрасту появится устойчивая сфера интересов. И без профориентации, которая активно реализуется сейчас не только на уровне школ, но начинается уже в детских садах, тут не обойтись. Хотя о чём я говорю? Для семейного детского сада профориентация - такая же туфта, как литература, труд и рисование.
Все эти слова о выборе профессии были бы справедливы, если б Алисе предоставили возможность САМОЙ выбирать свой путь. Но ведь всем очевидно, что это делает за неё папа. И в его случае такие метания свидетельствуют о несостоятельности выбранной для детей образовательной траектории. Свои ошибки надо уметь признавать. И пытаться исправить. Все люди ошибаются. Только одно дело, когда ты ошибаешься сам и от этого меняется твоя жизнь. И совсем другое дело, когда из-за твоей ошибки страдают дети. Какую цену за хвастовство и бахвальство "педагогическим новаторством" заплатят маленькие псевдогении, получившие свой результат, благодаря системным послаблениям "со скидкой на возраст"? Ответ на этот вопрос риторический. И даст его только будущее.